Четвер, 18.10.2018, 06:33
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Травень » 14 » Ахметов не монополист считает и.о. главы АМКУ, хотя контролирует две трети энергорынка
09:07
Ахметов не монополист считает и.о. главы АМКУ, хотя контролирует две трети энергорынка
Інші останні Економічні новини України

Исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Николай Бараш сомневается в монополизме компании Рината Ахметова ДТЭК в электроэнергетике страны, несмотря на его значительную долю на рынке тепловой генерации, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я всегда считал, и считаю, что АМКУ вне политики... Ситуация с ДТЭК не такая простая как кажется. Действительно у ДТЭК огромная доля в тепловой генерации", - сказал он журналистам в Киеве сегодня, 13 мая.

Бараш напомнил, что существующая в стране модель единого покупателя электроэнергии в лице ГП "Энергорынок" внедрялась на протяжении последних десяти лет и ее основой является уравнивание производителей с разным потенциалом.

"Теперь вы хотите, чтобы я, человек, который потратил столько сил на строительство этой конкурентной модели, сказал, что у нас есть монополия? Комитет пять лет делал все, чтобы внедрить с 1995 года эту про-конкурентную модель, утверждая, что это про-конкурентная модель. И вы хотите, чтобы я через 10 лет сказал, что (это - ред.) анти-конкурентная модель?", - добавил Бараш.

Как сообщалось, министерство энергетики и угольной промышленности приказом №237 от 11 марта 2014 года "О безотлагательных мерах стабилизации финансового состояния отрасли и предотвращения проявлений коррупции" обязало электроэнергетический, юридический и имущественный департаменты министерства подготовить обращение в АМКУ относительно рассмотрения ситуации с концентрацией активов в тепловой генерации.

В Украине четыре из шести тепловых энергогенерирующих компаний подконтрольны ДТЭК Рината Ахметова - "Востокэнерго" (100%), "Днипроэнерго" (72,9%), "Захидэнерго" (72,2%) и "Киевэнерго" (72,4%). "Донбассэнерго" (60,8%) подконтрольна "Энергоинвест Холдингу" Игоря Гуменюка, "Центрэнерго" (78,3%) – государству.

Установленная электрическая мощность "Востокэнерго" составляет 4 157 МВт, "Днипроэнерго" - 8 185 МВт, "Захидэнерго" - 4 708 МВт, "Киевэнерго" - 1 200 МВт (суммарно четырех генкомпаний ДТЭК – 17,1 ГВт), "Центрэнерго" - 7 665 МВт, "Донбассэнерго" - 2 855 МВт (см. инфографику).

[Кликните на рисунок, чтобы посмотреть в большем размере]

Напомним, глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявил, что вопрос монополизма энергохолдинга ДТЭК на украинском рынке угля и тепловой генерации должен решать АМКУ. 28 апреля СНБО сообщил, что готовит постановление, которое снизит монополию Ахметова на энергорынке.

А 6 мая президент Петр Порошенко заявил о необходимости навести порядок и вернуть конкуренцию в энергетическую отрасль и подчеркнул важность демонополизации, диверсификации и деолигархизации энергетического рынка как необходимые принципы обеспечения его безопасности.

ДТЭК 30 апреля 2015 года заявил, что энергохолдинг не допускал антиконкурентных действий на рынках угля и производства электроэнергии и согласно украинскому законодательству не является монополистом. По мнению ДТЭК, все активы были приобретены энергохолдингом в полном соответствии с законом, а проведенная оценка рыночного положения компании подтвердила, что концентрация активов не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции в отрасли.

По данным НЭК "Укрэнерго", объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на конец 2014 года объединяли тепловые, атомные, гидравлические, солнечные и ветровые электростанции общей установленной мощностью 55,1 ГВт, а установленная мощность ГК ТЭС составляла 27,7 ГВт.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 520 | | Теги: и.о. главы АМКУ, контролирует две трети энергорынка, Ахметов не монополист | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ