П`ятниця, 23.02.2018, 01:48
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Червень » 21 » Анджей Вайда: "Мое сердце разорвано пополам - между кино и театром"
13:05
Анджей Вайда: "Мое сердце разорвано пополам - между кино и театром"
Інші останні Новини світу
... Его отец Якуб - офицер конной артиллерии, мать Анеля - школьная учительница. Сам Анджей Вайда во время войны работал чертежником, грузчиком и на подобных должностях. Хотел стать художником и даже поступил в Краковской академии изящных искусств. Однако, не закончив ее, перешел на факультет режиссуры в Высшей школе кино в Лодзи, передает D5cinema.com.

Окончил ее в 1949 году, но до защиты диплома его допустили только в 1960-м, когда Вайда уже снял несколько фильмов, один из которых - "Канал" - получил вторую награду на Каннском фестивале в 1958 году, а другой - "Пепел и алмаз "обошел экраны всего мира и до сих пор входит в десятку лучших фильмов в истории кино. Был председателем Союза польских кинематографистов. В 80-е активно занимался политической деятельностью. В 1997-м его избрали во Французскую академию. Он "сменил" там Феллини, который умер. Вайда - Кавалер орденов Почетного легиона двух степеней. Лауреат кинематографических и театральных премий, в том числе "Оскара" (2000), "Сезара" (1982), "Феликса" (1990) …
Вайда поставил около сорока фильмов и пятидесяти театральных постановок. Недавно он побывал в Украине.

- Вы один из величайших творцов кино. Сейчас многие придерживаются мнения, что киноиндустрия стала чисто потребительской, низкопробной. Какое будущее вы видите для кино?

- Я не думаю, что когда-то кино было лучше, а сейчас стало хуже. Политические фильмы, которые доминировали во времена моей молодости, появлялись потому, что тогда политика занимала одно из ведущих мест в обществе. Ведь в стране, где нет свободных выборов, артист обязан быть голосом общества, пока ему хватает на это силы. Он должен иметь независимое от цензуры мнение и смело говорить о своей позиции. Несколько моих исторических фильмов, таких как дилогия "Человек из железа" - "Человек из мрамора", сыграли свою историческую роль и, создавая их, я чувствовал себя голосом многих людей. Сегодня политика играет значительно меньшую роль в нашей жизни хотя бы потому, что она стала публичной. Сегодня о политических проблемах пишут в газетах, говорят по телевидению ... Поэтому кино понемногу начинает рассказывать о человеке и говорить о нем как о личности с ее проблемами, плюсами и минусами, страхами …

- Кроме того, что вы снимаете кино, еще и работаете в театре. Какая из этих двух областей искусства является ближе вашей душе?

- В театр меня "привлекли" представления. Однажды я попал на спектакль "Тит Андроник" английского театра Лоренс Оливье во время их гастролей в Варшаве. Тогда впервые увидел, с какой силой можно играть Шекспира. Затем в Лодзи приехал театр Брехта с постановкой спектакля "Мамаша Кураж", и я узнал, как выглядит политический театр. Наконец, в 1958 году посмотрел комедийный спектакль "Слуга двух господ" театра Стрелера. И влюбился в театр как в явление, имеющее разные лица.

Начал работать в театре сразу после съемок фильма "Пепел и алмаз". А недавно посчитал количество своих спектаклей - их более 50. Когда прихожу в театр, забываю, что я также являюсь кинорежиссером. Сразу приходит на ум, что кино - это лишь игра теней, а не настоящее искусство. А когда возвращаюсь на съемочную площадку, убеждаюсь, что именно кино является подлинным. Таким образом мое сердце разорвано пополам.

- Как происходит отбор актеров в ваших фильмов, и каковы главные факторы мастерства вы берете во внимание?

- Человек является сложной конструкцией, поэтому ее очень трудно предсказать. Режиссер не может хорошо узнать актера за полчаса. Чтобы узнать актеров больше, я хожу в кино, смотрю на них в других ролях, встречаюсь с ними. Расскажу, каким образом привлек одну из актрис к съемкам в фильме "Человек из мрамора". Пригласил ее на пробы, но ей пришлось немного подождать, я был занят. Она очень хотела получить эту роль, потому ожидая, нервно курила. Увидев это, на пробах я попросил ее сделать то же самое, чтобы проверить, так же нервно она курит и сознательно, сумеет это повторить. Ведь актер начинается с умения копировать. И когда она сделала это еще раз, я понял, что эта актриса может сыграть в моем фильме.

- Используете символику в своих фильмах?

- Для того чтобы ее использовать, нужно быть уверенным, что другая сторона, то есть зрители поймут эти символы. Есть античная, религиозная символика, которую понимает большое количество людей. А есть патриотическая - для более ограниченной группы лиц. Именно поэтому многие мои фильмы не понятны миру, ведь я снимаю кино в Польше. Его видели в мире, но оно создавалось для тех, кто понимает нашу символику, историю.
Категорія: Новини світу | Переглядів: 700 | | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ