Середа, 24.10.2018, 05:29
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Липень » 17 » Британские ученые разрабатывают мобильный телефон, который нестрашно ронять в унитаз. ВИДЕО
11:20
Британские ученые разрабатывают мобильный телефон, который нестрашно ронять в унитаз. ВИДЕО
Інші останні Новини світу науки і технологій
Британские инженеры из Бристольской лаборатории робототехники в Университете Западной Англии научились заряжать мобильный телефон мочой. Они создали топливный элемент, который использует бактерии для переработки жидких отходов с выработкой электроэнергии.

Созданное устройство-аккумулятор в настоящее время довольно громоздко - чуть больше чем автомобильный аккумулятор, но ученые уверены, что смогут сделать портативную версию, которую можно будет встраивать в телефон. Таким образом, в будущем, если ваш телефон упадет в унитаз, это уже не будет катастрофой и даже, похоже, наоборот, пойдет ему на пользу, отмечает The Telegraph.

Пока кто-то может хмыкать, что моча - не слишком эстетичный источник энергии, доктор Иоаннис Йeрополус, занимавшийся разработкой аккумулятора, считает, что красота этого изобретения в том, что отныне не нужно полагаться на непредсказуемый характер ветра или солнца, так как есть такой гарантированный подручный источник энергии.

Выводы на основе своих разработок по утилизации мочи ученые опубликовали в журнале Королевского химического общества Physical Chemistry Chemical Physics. В статье речь идет о том, что специалисты вырастили бактерии на анодах из углеродного волокна и поместили их в керамические цилиндры. Это те же бактерии, которые используются на станциях по очистке сточных вод. В данном случае они разрушают химические вещества мочи, проходящей через цилиндры, и создают небольшой электрический заряд, который накапливается на конденсаторе. Электричество является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий, так что чем больше они потребляют мочи, тем больше энергии производят и в течение более длительного периода времени, передает "Полит.ру".

Когда к устройству подключили обычный мобильный телефон Samsung, он зарядился. Правда, ненадолго – пока что энергии достаточно лишь для того, чтобы отправить SMS, сделать короткий звонок или побродить немного в интернете. Но доктор Йеропулос обещает добиться большей эффективности: "Концепт протестирован, и он работает, так что наша задача сейчас – развивать и совершенствовать процесс, разработать микробные топливные элементы, способные полностью зарядить батарейку".

Специалист надеется, что микробные топливные элементы получат широкое применение. По некоторым подсчетам, ежедневно животные выделяют 38 миллиардов литров урины. В сельской местности, например, можно использовать мочу скота. В городе устройство можно установить в ванных комнатах, и оно будет поставлять электричество для домашних нужд - освещения, водоснабжения или как минимум для обеспечения работы электробритвы.

В настоящий момент специалисты ведут переговоры с компаниями из США и ЮАР о спонсировании проекта "умного" унитаза.

Надо отметить, что ученые из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологии сообщали о разработке элемента питания, который заправляется обычной человеческой мочой, еще 8 лет назад.
Категорія: Новини світу науки і технологій | Переглядів: 547 | | Теги: унитаз, мобильный телефон, заряжать мочой | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ