Середа, 24.10.2018, 02:59
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Травень » 24 » Чешские заработки помогли украинкам открыть собственное успешное дело
11:04
Чешские заработки помогли украинкам открыть собственное успешное дело
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС
 Дорогу на улицу Садовую в прилуцком селе Маяки знают сегодня многие волынские предприниматели, торгующие детскими вещами, а также имеющие в продаже гардины. Здесь расположен небольшой швейный цех, продукцию которого уже знают во многих уголках Украины. О его существовании сама узнала несколько лет назад, когда у меня родился первый внук. Непростое это дело - выбирать шапочки, ползунки и кофточки для новорожденного, когда товара много, а качественного и красивого, и чтобы цена не кусалась - негусто.

Оббегала тогда едва ли не все точки на Центральном рынке в Харькове. То слишком яркие картинки, ткань пахнет краской, то дизайн никакой. Пока люди не подсказали: "Ищите Маяковский интерлок". Нашла несколько точек, где продавался этот неизвестный мне товар для самых маленьких. В штанах и бодиках, сшитых в Маяках, уже выросли двое моих внуков. Но на вид они еще совсем ничего, не говоря о том, что нигде ничего не порвалось и не облезло. На фоне засилья некачественного ширпотреба, которым завалены наши рынки, это уже о чем-то говорит.

Заработки много дали в плане технологий

Когда ехала знакомиться с Маяковской "фабрикой", представляла себе большой цех и много швей, склонившихся за машинками. А оказалось, что это совсем малое предприятие в прямом смысле этого слова. Расположилось оно на дворе частного дома, где проживают родители одного из основателей. По сравнению с тем, где начинали свой швейный бизнес Елена Твердохлеб и Ирина Гуменюк шесть лет назад, это уютное и светлое помещение является настоящими апартаментами. Потому 137 квадратных метров - это не кладовая площадью 14 метров в помещении бывшей обувной мастерской, где две молодые женщины поставили по швейной машинке и начали шить. Не думали они тогда, что из этого получится что-то серьезное. Просто начали делать то, что умели лучше всего.

До этого они вместе работали на швейной фабрике в Чехии. Еще раньше Елена в Луцке шила все, даже свадебные и вечерние платья. Но чешские заработки вспоминает с благодарностью, как и ее компаньонка (Елена работала за границей девять лет, Ира - почти семь). Шили детское белье, которое частное предприятие отправляло в Германию. Впоследствии перешли на пошив горнолыжных комбинезонов и курток. Владелица цеха, австрийка, была очень требовательной к качеству. Она не ленилась с линейкой перемерить количество стежков в сантиметре.

- Однажды мне пришлось перешивать через это 40 курток! Понятно, что требования к качеству были очень высоки. Представьте, одна такая куртка стоит до тысячи евро. Наша хозяйка дала очень много нам в плане технологий. Например, мы никак не могли выстрочить безупречный клапан на кармане. А она подсказала, как это делается. Оказывается, все очень просто: надо не доходить до края всего один стежок. И таких мелочей, из которых складывается качество, узнали много, - вспоминает Елена. - Каждая швея имела свой контрольный номер, и если было хоть какое-то отклонение - вынуждены переделывать во внеурочное время. Я свой номер до сих пор помню - 150. Бывало, за ночь пришлось перешивать пачку детских шапочек (а это 450 штук), поскольку в них постреляли резинки - машина работала плохо. Каждую шапочку надо распороть и по-новому настрочить резинку. Кстати, это только наши мамы почему-то ищут шапочки для новорожденных, чтобы швы были извне. Мы шили разные шапки, и швы были внутренние, однако немецких мам это не пугало. Однажды меня, украинку, поставили даже мастером над чешками, что само по себе нонсенс. Работали мы там, кстати, легально. Поэтому можем рассчитывать на чешскую пенсию, потому что с нашей зарплаты в 300 евро шли отчисления в пенсионный фонд, и немалые. Сейчас этой фабрики уже нет. После вступления Чехии в Евросоюз швейный бизнес там пошел на упадок. Наш директор работает теперь в столярной мастерской. И он никак не верил, что мы в Украине открыли свое предприятие. Пришлось купить ноутбук и продемонстрировать ему в скайпе наше производство. Он был в шоке!
Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 814 | | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ