П`ятниця, 23.02.2018, 09:19
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Вересень » 30 » Для населения при объеме потребления до 200 куб. м в месяц Кабмин решил снизить вдвое тариф по газу– Яценюк
20:05
Для населения при объеме потребления до 200 куб. м в месяц Кабмин решил снизить вдвое тариф по газу– Яценюк
Інші останні Економічні новини України

Кабинет министров Украины принял решение о снижении в два раза тарифа на природный газ для нужд населения при месячном объеме его потребления до 200 куб. м.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на заседании правительства 30 сентября 2015 года заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Деньги на газ мы накапливаем, социальную цену мы сегодня устанавливаем. Еще раз подчеркиваю – это 50% от рыночной стоимости газа. Рыночная стоимость 7 188 грн. На объем газа, который потребляют домохозяйства, до 200 куб. м газа, Кабинет министров Украины сегодня принимает решение о снижении цены, вдвое меньше – это 3600 грн", - сказал Яценюк.

"Кабинет министров в соответствии с полномочиями, предоставленными законом, принимает решение относительно предоставления всем гражданам Украины социальной нормы в объеме 200 куб. м газа по цене 3600 грн, что вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа", - добавил Яценюк.

По словам премьер-министра, правительство компенсирует разницу в цене на газ за счет средств госбюджета.

Вместе с тем, Яценюк уточнил, что социальная норма на газ вводится для домохозяйств, которые используют данный вид топлива для отопления.

Премьер также отметил, что Украина нуждается в 1,3 млрд долл. на закупку импортного природного газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг.

"Общий пакет финансовых средств, необходимый для прохождения зимы, составляет около 1,3 млрд долл. США, из которых 500 млн долл. уже на счетах "Нафтогаза", 300 млн долл. - надеемся на позитивное решение Европейского банка реконструкции и развития, и 500 млн долл. до конца текущего года Всемирный банк предоставит НАК "Нафтогаз Украины" под государственные гарантии для прохождения отопительного сезона", - сказал Яценюк.

Премьер-министр добавил, что 30 сентября Европейский банк реконструкции и развития начал рассмотрение вопроса о предоставлении "Нафтогазу" 300 млн долл. кредита для закупки газа в ЕС.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 2 июня 2015 года создала рабочую группу для проверки тарифов на природный газ для населения, в которую вошли представители четырех крупнейших в мире аудиторских компаний.

НКРЭКУ повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.

Кроме того, с 1 апреля был повышен и тариф на теплоснабжение для населения – на 72%, до 537,2 грн за Гкал. Также НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19%.

По словам главы Минэнергоугля, повышение тарифов на газ и теплоснабжение полностью удовлетворяет предварительные требования ключевого кредитора экономики Украины - Международного валютного фонда.

Яценюк поручил подготовить постановление о начале отопительного сезона

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства поручил вице-премьер-министру, министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг Геннадию Зубко подготовить постановление о начале отопительного сезона.

"Я хотел бы поручить Геннадию Григорьевичу Зубко, вице-премьеру, подготовить проект постановления Кабинета министров Украины о начале отопительного сезона", - сказал Яценюк.

Также премьер подчеркнул, что новые тарифы на жилищно коммунальные услуги должны предусматривать новое качество их предоставления.

"В связи с изменением как платежек, так и цены на энергоресурсы, мы должны изменить качество предоставления услуг по энергообеспечению граждан", - отметил глава правительства.

Кроме того, премьер поручил провести все технические пуски отопительных систем для проверки готовности инфраструктуры.

"Нафтогаз" с 1 октября теряет монополию на рынке природного газа Украины – Яценюк

Крупнейший в Украине государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" с 1 октября 2015 года в связи со вступлением в силу нового закона о рынке природного газа теряет свое монопольное положение, заявил премьер-министр Яценюк.

"Так как с 1 октября вступает в силу закон Украины о рынке газа, это кардинально меняет систему координат и рынок газа как таковой. НАК "Нафтогаз Украины" теряет свою монополию как по поставкам, так и по продаже природного газа. Мы фактически строим полностью европейскую немонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяется, кому продавать и где, покупатель сам определяет, у кого покупать", - сказал Яценюк. 

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 388 | | Теги: тариф, газ, население, Яценюк, месяц, кабмин, до 200 куб. м | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ