Неділя, 28.05.2017, 17:25
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук
Статистика
Головна » 2017 » Квітень » 24 » Для расследования гибели сотрудника миссии ОБСЕ под Луганском США попросили РФ повлиять на сепаратистов Донбасса
11:51
Для расследования гибели сотрудника миссии ОБСЕ под Луганском США попросили РФ повлиять на сепаратистов Донбасса
Інші останні Новини світу

Евросоюз ждет тщательного расследования гибели американского гражданина, медика, являвшегося сотрудником наблюдательной миссии ОБСЕ, автомобиль которой подорвался накануне на фугасе под Луганском. Соединенные Штаты с этой целью призвали Россию повлиять на сепаратистов Донбасса. В МИД РФ тем временем заявили, что уже отреагировали оперативно на просьбу США.

О необходимости провести тщательное расследование гибели сотрудника миссии ОБСЕ заявила высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и обороны, заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини. "Я не могу не подчеркнуть, насколько это срочно. Только вчера сотрудник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ трагически погиб, подорвавшись на мине, а другие были ранены. Это еще одна потеря из многих, которые уже унес этот конфликт. Мы ожидаем, что это будет тщательно расследовано", - сказала глава дипломатии ЕС в интервью "Интерфаксу" по случаю своего первого в этом качестве визита в РФ после вступления в должность в 2014 году.

По словам Могерини, "все стороны должны сыграть свою роль в полном выполнении минских соглашений". "То, что безотлагательно необходимо, - это больше политической воли, чтобы предпринять самые первые шаги: полное соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжелого вооружения, чтобы улучшить ситуацию в области безопасности", - отметила глава дипломатии ЕС. Могерини добавила, что миссии ОБСЕ необходимо предоставить "полный и беспрепятственный доступ, чтобы она могла эффективно верифицировать любые улучшения в сфере безопасности, что является крайне важным для продвижения вперед к миру".

В свою очередь, США призвали Россию использовать свое влияние на сепаратистов Донбасса, чтобы "позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование" гибели представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом говорится в опубликованном накануне на сайте Госдепартамента заявлении и.о. официального представителя ведомства Марка Тонера.

В сообщении подчеркнуто, что "США шокированы и глубоко опечалены смертью гражданина США, служившего фельдшером в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в результате взрыва его автомобиля на контролируемой сепаратистами территории на востоке Украины". В Госдепе отметили, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь "безопасный, полный и беспрепятственный доступ во всей зоне конфликта". В американском внешнеполитическом ведомстве призвали Россию использовать свое влияние на сепаратистов для обеспечения улучшения ситуации с безопасностью на востоке Украины.

Тем временем в МИД РФ сообщили, что уже отреагировали на просьбу американской стороны повлиять на представителей самопровозглашенных республик Донбасса для скорейшего расследования инцидента с подрывом автомобиля миссии ОБСЕ. В частности, был решен вопрос о передаче тела погибшего американца, рассказал замглавы ведомства Сергей Рябков, как передает РИА "Новости" .

"Мы оперативно отреагировали на просьбу американской стороны о передаче тела, хотя хочу подчеркнуть, что этот вопрос решался соответствующими властями и структурами в Луганске. Мы, как я понимаю, дали им соответствующие рекомендации, но это их решение, которое мы приветствуем", - сказал сотрудник министерства на просьбу прокомментировать просьбу США к России повлиять на сепаратистов Донбасса.

Также Рябков сообщил, что вопрос изучения обстоятельств гибели американца будет обсуждаться во вторник, 25 апреля, во время визита генсека ОБСЕ Ламберто Заньера в Москву.

Утром в понедельник, 24 апреля, уполномоченный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщил "Луганскому информационному центру, что "тело наблюдателя ОБСЕ передано украинской стороне". В Министерстве государственной безопасности ЛНР заявили накануне, что в районе инцидента якобы действовала подготовленная украинская диверсионно-разведывательная группа.

Ранее президент Украины Петр Порошенко, обсуждая инцидент с гибелью американского медика по телефону с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, призвал к скорейшему рассмотрению вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН. Выражая соболезнования сразу после инцидента, украинский лидер заявил о необходимости расследовать случившееся и наказать виновных.

МИД России накануне объяснил подрыв автомобиля с наблюдателями ОБСЕ под Луганском провокацией со стороны тех, кто не заинтересован в урегулировании конфликта на Донбассе. В ведомстве призвали "провести тщательное и объективное расследование и привлечь виновных к ответственности".

Автомобиль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подорвался на фугасе в первой половине дня 23 апреля. Инцидент произошел в районе села Пришиб (около 40 км от Луганска) в Луганской области Украины, то есть в зоне, подконтрольной сепаратистам ЛНР, в 2 км от линии разграничения.

В результате погиб гражданин США, сотрудник медицинской компании, работающей по контракту ОБСЕ. Еще двое представителей СММ получили ранения. Это был первый смертельный инцидент за три года работы миссии ОБСЕ на востоке Украины.

Категорія: Новини світу | Переглядів: 231 | | Теги: США, сепаратисты, расследование гибели сотрудника мис, рф | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ









8