Понеділок, 22.10.2018, 03:09
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Червень » 14 » Для решения проблемы неподъемного для Украины госдолга недостаточно переноса срока платежей - Яценюк
15:09
Для решения проблемы неподъемного для Украины госдолга недостаточно переноса срока платежей - Яценюк
Інші останні Економічні новини України

Украина настаивает на своих условиях реструктуризации внешнего коммерческого долга, величина которого является неподъемной для страны, оказавшейся в кризисе и ведущей войну, заявил премьер Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Долговое ярмо должно быть реструктуризировано на приемлемых условиях", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в пятницу, 12 июня.

Премьер подчеркнул, что одного только переноса сроков выплат по долгу недостаточно.

Как сообщалось, накануне специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, после серии новых встреч с Минфином заявил, что готов далее вести переговоры о реструктуризации долга страны, но видит препятствия в категоричности министерства.

"Министр Наталия Яресько в течение месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время", - ответил комитет на последние заявления министра в прессе.

В свою очередь Яресько перед этим в Вашингтоне заявила, что Украина настаивает на согласованных с МВФ условиях реструктуризации, включающих как перенос сроков погашения, так и списание основной суммы и уменьшение процентных ставок. По ее словам, речь идет о списании около 40% основной суммы долга.

По данным Минфина, предложение комитета заключается в перекладывании их требований на счета Национального банка Украины, что неприемлемо, поскольку это предполагает использование для уплаты по долгам резервов НБУ, что является явным нарушением законодательства Украины, и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков.

Украина ожидает решение МВФ по второму траншу программы EFF в июле, - премьер

Украина рассчитывает на позитивное решение совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) о выделении второго транша кредита расширенного финансирования EFF в июле и должна принять до этого срока необходимые законопроекты и выполнить все другие предварительные условия, заявил Арсений Яценюк.

"Ожидаем, что совет директоров будет заседать в июле. И до июля все предварительные условия должны быть выполнены", - сказал он.

Яценюк призвал парламентскую коалицию на следующей пленарной неделе принять законы о повышении независимости Национального банка Украины и об улучшении финансового состояния "Нафтогаза", которые являются обязательным условием получения 1,7 млрд долл. транша Международного валютного фонда.

"На следующей пленарной неделе будут рассматриваться законы, которые призваны дальше вести Украину путем реформ. Надеюсь, что парламентская коалиция поддержит эти законы, которые являются предварительными условиями получения транша в 1,7 млрд долл. от Международного валютного фонда", - сказал он.

Ранее, в ходе визита в Вашингтон, Яценюк выразил надежду, что МВФ в начале июля рассмотрит следующий транш Украине, а Верховная Рада примет необходимые для позитивного решения МВФ законы.

Напомним, в Киеве с 12 мая работала миссия МВФ в рамках первого пересмотра программы EFF. Изначально планировалось, что ее работа завершится в конце мая - начале июня, чтобы до конца июня могло быть принято решение о выделении второго транша по программе EFF. В настоящее время дискуссии с властями Украины продолжаются на уровне экспертов для достижения окончательной договоренности.

Второй транш кредита от МВФ ожидается в размере 1,7 млрд долл.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 535 | | Теги: госдолга, недостаточно переноса срока платеже, Яценюк, Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ