Неділя, 21.10.2018, 18:45
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Листопад » 12 » До начала зимы Кабмин поручил эвакуировать бюджетные учреждения с оккупированной территории Донбасса
09:06
До начала зимы Кабмин поручил эвакуировать бюджетные учреждения с оккупированной территории Донбасса
Інші останні Офіційні новини України

С 1 декабря в захваченных террористами районах Донецкой и Луганской областей прекращается выплата пенсий, стипендий, социальных пособий и зарплат бюджетникам

В конце прошлой недели Кабинет министров принял знаковое постановление «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей», которое призвано урегулировать все острые вопросы обеспечения оккупированных террористами районов в Донецкой и Луганской областях.
Сегодня пенсии не выплачивают в 16 районах Донецкой области и в 14 районах Луганщины

В принятом документе много достаточно революционных норм, поскольку правительство таки отказалось финансировать бюджетников и пенсионеров, которые останутся на территориях, захваченных террористами. Также люди, не выехавшие из зоны АТО, перестанут получать пособия, ком­пенсации и помощь.

— Все пенсии, все социальные выплаты будут начисляться для каждого человека, — отметил премьер-министр Арсений Яценюк. — Как только уберутся из Донецка и Луганска российские террористы, мы безотлагательно возьмем под контроль территории и рассчитаемся персонально с каждым гражданином по тем соцвыплатам, на которые он имеет право.

— Сегодня финансовая ситуация должна четко соответствовать ситуации политической, — пояснил министр финансов Александр Шлапак. — Главное, почему было принято такое решение: сейчас мы не имеем возможности выполнять свои обязательства на этих территориях. Разрушены банковская, казначейская, бюджетная системы…

Несмотря на уверения в том, что «Донбасс кормит Украину», этот регион всегда был дотационным. Министр финансов подчеркнул: Украина была вынуждена финансировать Донбасс из своего кармана, но сейчас она просто не может себе этого позволить.

— Мы не получаем доходов в бюджет с этих территорий, — сказал Александр Шлапак. — Имея и без того сложную ситуацию с выплатами (в том числе солдатам) по всей стране, мы будем выдавать деньги на территории, которая сейчас не находится под контролем украинской власти? Но тогда что мы скажем другим регионам?

В то же время он подчеркнул, что начисления будут продолжаться. И после освобождения оккупированных областей люди получат деньги.

— Жители Донбасса могут об этом спросить у тех, кто находится сейчас в районах, освобожденных украинскими военными, — отметил министр финансов. — И учителя, и пенсионеры получили все свои средства, за весь период, пока территории находились не под контролем Украины.

Впрочем, жители многих оккупированных районов освоили так называемый пенсионный туризм: люди ездили в города, контролируемые украинскими властями, переоформляли пенсии и социальные выплаты, получали деньги и снова уезжали домой. Обходился «тур» в 400—1000 гривен.

Руководство террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» такие вояжи даже поощряло, поскольку собственных денег на обеспечение пенсий и социальных выплат у них нет. Как отметили эксперты, публичные заявления руководства «ДНР» о начале выплат на всей контролируемой боевиками территории не находят подтверждения. Отдельные случаи выдачи денег от «ДНР» были зафиксированы в трех населенных пунктах Донецкой области, но речь идет о части пенсий. Причем иногда люди получали российские рубли. Впоследствии боевики прямо заявили, что не собираются выплачивать пенсии в оккупированных районах. И отправили пенсионеров регистрироваться для получения пенсий на территорию, контролируемую украинскими властями.

В Луганске боевики попытались выдать по 1800 гривен каждому пенсионеру. Но выплаты осуществлялись только в двух почтовых отделениях, что вызвало ажиотаж среди местного населения и нешуточные очереди. Да и денег хватило не всем.

Отметим, что «пенсионные туры» создавали достаточно большую нагрузку на бюджет Пенсионного фонда, поскольку предприятия на оккупированных территориях ни налогов, ни сборов не платят. К тому же приезжие пенсионеры снимали все наличные в банкоматах. Поэтому правительство решило прекратить порочную практику «пенсионного туризма».

Как заявила министр социальной политики Людмила Денисова, правительство обязало зарегистрировать всех получателей соцвыплат из зоны АТО. Только после этого граждане смогут претендовать на положенные им от государства средства.

— Принято решение о том, что все эти люди должны зарегистрироваться в управлении соцзащиты: оформить справку, что они являются внутренне перемещенными лицами и живут за пределами территории, где происходит АТО, — рассказала Людмила Денисова журналистам.

По словам министра, на сегодняшний день Пенсионный фонд не выплачивает пенсии в 16 районах Донецкой области и в 14 районах Луганщины.

При этом в Украине зарегистрированы 455 тысяч 175 переселенцев из зоны антитеррористической операции и Крыма. Как заявил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский, из них 127 тысяч 409 — дети и 84 тысячи 946 — инвалиды и лица преклонного возраста. Из Крыма в другие регионы переехали 19 тысяч 221 человек, а из зоны проведения АТО — 435 тысяч 954.

Также Сергей Бочковский подчеркнул, что в последнее время количество беженцев за сутки увеличивается на 1—1,5 тысячи человек.
Десять высших учебных заведений уже переехали из зоны ведения боевых действий и получают всю необходимую финансовую поддержку

Кроме этого, правительство поручило министерствам, центральным органам исполнительной власти, местным госадминистрациям до 1 декабря вывезти бюджетные учреждения, предприятия и организации из населенных пунктов, где орудуют боевики, на территории, контролируемые украинской властью.

Для этого министрам, главам местных госадминистраций и руководителям бюджетных учреждений необходимо обеспечить в месячный срок внесение корректировок в штатные расписания, сметы и уставы с учетом изменения численности работников и имеющихся условий для осуществления их функций. Проще говоря, с 1 декабря государство будет финансировать только те бюджетные организации (и, соответственно, платить работникам зарплату), которые выехали с оккупированных территорий.

В частности, постановление предполагает, что зарплата (денежное обеспечение, судейское вознаграждение) бюджетным работникам, военнослужащим, лицам рядового и командного состава за период, когда учреждение размещалось на оккупированной террористами территории, будет выдана в полном объеме. Но только после того, как эта территория будет возвращена под контроль украинской власти или данное учреждение вывезут из зоны АТО.

Непрофинансированные в мае — августе 2014 года выплаты педагогам за время ежегодного отпуска, если учреждение размещалось на временно не контролируемой Украиной территории, а в дальнейшем были выполнены вышеуказанные условия, будут проведены в полном объеме.

Стипендии и помощь учащимся и студентам, если учебное заведение переехало в район, где распоряжаются украинские власти, продолжат выплачивать в полном объеме.

Государственная поддержка угольной отрасли также осуществляется в отношении только тех предприятий, которые зарегистрированы и работают на контролируемой территории.

Такое решение было обусловлено рядом причин. В том числе и тем, что, по словам министра финансов, в райо­нах, где проводится АТО, сегодня очень сложная ситуация с банковской, бюджетной и казначейской системами. И перевозить туда наличность чрезвычайно рискованно.

В то же время Александр Шлапак отметил, что государство будет помогать тем, кто решил переехать из зоны ведения боевых действий. Так, бюджетные организации, которые в состоянии выполнять свои задачи, могут переехать хоть завтра. По словам министра финансов, десять высших учебных заведений уже сделали это и получают всю необходимую финансовую поддержку, в том числе зарплату, а студенты — стипендию. Сложнее, по его мнению, обстоит дело с шахтами.

— Мы предлагаем следующий вариант: если шахтеры или работники шахтного управления приедут на «большую территорию» и у нас будут вакансии, то мы с удовольствием примем их на работу, — пояснил Александр Шлапак. — В случае же, если таких вакансий не окажется, люди будут регистрироваться на бирже для безработных, получать определенные выплаты, а затем искать себе работу. А мы им поможем.

Отметим, что перечень населенных пунктов, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, определяется Кабмином по представлению Службы безопасности Украины.

Кстати, Украина продолжит поставлять на оккупированные территории газ, электроэнергию и воду, несмотря на отсутствие платы за потребленные ресурсы.

— Правительство не даст людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе, — отметил премьер-министр Арсений Яценюк. — Это наши территории, наши граждане. С террористами разберемся отдельно. Но на носу зима, и если сейчас поступать жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к украинским гражданам.

Украина будет компенсировать свои убытки от неоплаченных газа и электроэнергии за счет денег, которые выделяются этим районам на льготы, субсидии и компенсации. Постановление правительства предписывает Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству социальной политики, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов, Министерству юстиции, Донецкой и Луганской областным государственным администрациям подготовить и подать правительству проект закона об определении механизма урегулирования расчетов за поставленные и неоплаченные энергоносители на временно неконтролируемой территории за счет средств, предусмотренных для выплаты льгот и субсидий в данной зоне.

Как отметил заместитель главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Сергей Перелома, только в октябре компания недополучила около 700 миллионов гривен из зоны АТО за потребленный газ. Согласно оценкам «Нефтегаза», объемы потребления зоны АТО — Донецкой и Луганской областей — по итогам года составят 1 миллиард кубометров на сумму 6—7 миллиардов гривен.

А в целом, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, территории Донецкой и Луганской областей, которые не контролирует Украина, требуют из госбюджета свыше 34 миллиардов гривен дотаций. В частности, районы «ДНР» хотят получить из бюджета 19,6 миллиарда гривен, а «ЛНР» — 14,6 миллиарда гривен.

Категорія: Офіційні новини України | Переглядів: 603 | | Теги: Донбасса, эвакуировать бюджетные учреждения, зимы, кабмин | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ