Понеділок, 15.10.2018, 09:04
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2016 » Січень » 26 » Эксперты сомневаются в целесообразности референдума по Донбассу
09:19
Эксперты сомневаются в целесообразности референдума по Донбассу
Інші останні Політичні новини України

Координатор парламентских и избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская считает заявления отдельных партий о необходимости проведения всеукраинского референдума по изменениям в Конституцию инструментом отсрочки рассмотрения таковых в парламенте. Об этом она сказала "Українським Новинам".

Также она подчеркнула, что действующий закон "О всеукраинском референдуме" не позволит организовать его на надлежащем уровне.

"Референдум как инструмент используется, чтобы отсрочить уже абсолютно очевидный политический кризис - в парламенте нет коалиции и понимания между разными политическими группами", - заявила Айвазовская.

Она напомнила, что в Конституции определена необходимость утверждения на референдуме вопроса изменения территории Украины или изменений в разделы 1, 3, 13 Основного закона, а также невозможность вынесения на референдум законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

Таким образом, по ее словам, в законодательстве нет преград для проведения плебисцита по вопросу конституционных изменений в части децентрализации или правосудия, и организация референдума по этим вопросам, несмотря на то, что в некоторых аспектах они могут быть узкопрофильными, является вполне нормальной идеей.

Вместе с тем, по мнению Айвазовской, недопустимым является проведение референдума по действующему законодательству.

"Формирование комиссий, подсчет голосов - все завязано на административной вертикали для полного контроля над любым референдумом. Доверие к этому закону в экспертной среде очень низкое. Поэтому инструмент проведения референдума будут оспаривать сами политики, которые сегодня его инициируют", - отметила она.

КИУ также сомневается в целесообразности референдума

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель допускает, что заявления отдельных партий о необходимости проведения референдума перед принятием изменений в Конституцию связаны с нежеланием поддерживать эти изменения в ВР.

Кошель также выразил сомнения в целесообразности проведения такого референдума.

"Я допускаю, что заявления отдельных политических сил относительно необходимости проведения референдума могут быть формой отказа от голосования за конституционные изменения в части децентрализации. То есть партии ищут для себя логичную позицию, как объяснить избирателям свои шаги по отказу от голосования за изменения в Конституцию", - сказал он.

При этом Кошель подчеркнул, что в целом КИУ позитивно оценивает идею проведения референдумов, однако не считает вынесение вопроса конституционных изменений на референдум наилучшей формой дискуссии.

Кроме того, он напомнил, что по действующему закону "О всеукраинском референдуме" реализовать подобные инициативы политиков невозможно, и в случае решения о вынесении вопроса конституционных изменений на референдум сначала необходимо разработать соответствующее законодательство.

Ранее против проведения референдума выступил председатель ВР Владимир Гройсман. "Опора" назвала заявления некоторых партий о референдуме попыткой отсрочки изменений в Конституцию.

Категорія: Політичні новини України | Переглядів: 401 | | Теги: целесообразность референдума по Дон, эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ