Четвер, 18.10.2018, 19:25
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Листопад » 17 » ЕС обсуждает новые санкции и готовится к "чёрному сценарию"
16:06
ЕС обсуждает новые санкции и готовится к "чёрному сценарию"
Інші останні Новини Європейського Союзу

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел в понедельник начал работу в Брюсселе с обсуждения вопроса об Украине, сообщила в понедельник в Twitter официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини Майя Кочьянчич.

"Совет ЕС по иностранным делам под председательством Федерики Могерини начал заседание с дискуссии о ситуации в Украине", - написала Кочьянчич, передает "Интерфакс-Украина"..

А вот глава МИД Польши Гжегож Схетына в Брюсселе перед началом встречи глав МИД стран ЕС заявил, что Евросоюз должен быть готов к "черному сценарию" развития событий в Украине, передает "Украинская правда".

"Я надеюсь, что это будет серьезный разговор, и мы напишем сценарий на случай российских агрессивных шагов в Восточной и Южной Украине. ЕС должен быть готов к таким черным сценариям", - сказал Щетина.

По его словам, в такой ситуации расширения списка невъездных лиц и замораживания активов может быть "явно недостаточно".

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что министры должны обсудить все возможные виды санкций, включая экономические, однако приняты будут только только индивидуальные.

"Должны обсуждать все различные варианты санкций. Но индивидуальные санкции - это то, что мы просто обязаны сделать. Более того, это уже запоздалые действия, мы должны были делать это раньше", - отметил литовский политик.

Глава МИД Украины Павел Климкин, который сейчас находится с визитом в Брюсселе, также призвал сторону ЕС усилить ограничительные меры в отношении РФ.

"Расширение санкционного пакета будет свидетельством солидарной реакции Европейского Союза на наглую агрессию РФ против Украины, которая продолжается до сих пор. Надеюсь, что усиление давления на Россию будет способствовать безотлагательному и полному исполнению ею мирных договоренностей", - передает слова министра пресс-служба МИД.

Линкявичюс согласился, что сейчас на Донбассе ситуация только обостряется, а потому ЕС должен усиливать давление на Россию.

"После "выборов" 2 ноября ситуация существенно ухудшается. Никакого улучшения, и только перемены к худшему. Россия концентрирует значительные силы возле границы и, как и раньше, опровергает свою причастность (к событиям на Донбассе)", - напомнил литовскйи министр иностранных дел.

Ни один из министров, которые направлялись на заседание, не высказался против усиления индивидуальных санкций. В том числе их поддержал глава МИД Чехии Любомир Заоралек. Хотя раенее президент этой страны Милош Земан заявлял, что Запад не должен предоставлять помощь Украине.

"Мы готовы поддержать санкции против конкретных физических лиц", - заявил Заоралек, добавив, что вопрос об ужесточении экономических санкций против РФ должен решаться на высшем уровне - во время саммита глав государств и правительств ЕС.

СМИ: только 6 стран ЕС выступают за новые санкции против России

За расширение санкций в отношении России выступают 6 государств ЕС: Великобритания, Швеция, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на одного из европейских дипломатов.

В воскресенье, 16 ноября, было практически решено, что санкции будут касаться конкретных лиц, но для России "черный список" не так страшен, как экономические санкции.

"ЕС уже ввел два раунда санкций (в июле и сентябре этого года ред), но во время встречи послов стран ЕС на прошлой неделе только британец, поляк, швед, литовец, латыш и эстонец призвали к скорейшей подготовке к третьему раунду. В Брюсселе действительно доминирует убеждение, что стоит подождать эффекта от уже существующих ограничений на экономику России и политику Кремля", - говорится в издании.

Напомним, новые санкции ЕС, при условии, что они будут приняты, в основном будут распространяться на представителей самопровозглашенных республик на Донбассе.

11 ноября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что очередные экономические санкции против РФ сейчас не рассматриваются.

Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 508 | | Теги: новые санкции, чёрному сценарию, Ес | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ