П`ятниця, 23.02.2018, 09:34
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Лютий » 14 » ЕСПЧ призвал Савченко прекратить голодовку. ВИДЕО
11:11
ЕСПЧ призвал Савченко прекратить голодовку. ВИДЕО
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС

Европейский суд по правам человека отклонил запрос украинского пилота Надежды Савченко по применению промежуточных мер с целью освобождения ее из-под стражи и призвал прекратить голодовку. Об этом сообщает пресс-служба ЕСПЧ, пишет УНИАН.

В сообщении отмечается, что 9 февраля ЕСПЧ получил запрос от Савченко по применению промежуточных мер в соответствии с правилом 39 Регламента суда, с целью указать российскому правительству немедленно освободить ее из-под стражи.

"Савченко, которая голодает в течение более чем 60 дней, жалуется, среди прочего, о риске подвергнуться жестокому обращению в форме принудительного кормления. В решении не предоставлять промежуточные меры в соответствии с правилом 39, суд 10 февраля 2015 предложил госпоже Савченко положить конец голоданию и попросил правительство РФ предоставить фактическую информацию о ее ситуации", - отмечает ЕСПЧ.

В сообщении указано, что заявлению Савченко против России (no. 50171/14), поданному в суд 14 июля 2014, было предоставлено приоритет. Савченко руководствуется статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьей 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) Европейской конвенции по правам человека.

В заявлении адвокатов в ЕСПЧ подчеркивается, что есть угрозы здоровью и жизни украинки Савченко, заключенной в российском СИЗО. Заявление касается Правила 39 Регламента ЕСПЧ, которое гласит, в частности:

"По просьбе стороны в деле или любого другого заинтересованного лица, или по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, ее председатель может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению Палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования".

Уведомление о таких мерах направляется Комитету министров.

"Палата может запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любой указанной предварительной меры", - гласит этот пункт Регламента.

Предварительные меры применяются Судом в отношении ответчика – Высокой Договаривающейся Стороны – и означают, что она должна воздержаться от действия, которое могло бы нанести ущерб рассмотрению в Суде жалобы заявителя.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была захвачена пророссийскими террористами в плен в зоне Антитеррористической операции на востоке Украины в середине июня 2014 года. Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины в составе группы боевиков, освещали их нападения на украинских военных.

27 октября 2014 года Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года. 22 декабря Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Савченко и оставил Савченко под стражей.

15 декабря Савченко объявила голодовку, которая длится уже более двух месяцев.

10 февраля Басманный суд Москвы снова продлил арест Надежды Савченко до 13 мая.

По итогам минских переговоров в четверг, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Савченко будет освобождена.

Власти РФ заявили, что не давали обещание освободить украинскую летчицу.

В свою очередь адвокат Савченко Марк Фейгин предположил, что дело Савченко "формально продолжится", и "завершится процессуальным способом".

В то же время прекращать голодовку Савченко не собирается, пока она не окажется в Украине.

Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 470 | | Теги: ЕСПЧ призвал Савченко прекратить го | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ