Понеділок, 19.02.2018, 18:50
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Вересень » 9 » Euro-2016. Отборочный турнир. Украина - Словакия - 0:1. ВИДЕО
07:34
Euro-2016. Отборочный турнир. Украина - Словакия - 0:1. ВИДЕО
Інші останні Спортивні новини України

Украина - Словакия - 0:1 (0:1)

Гол: Мак, 17.

Украина: Пятов, Шевчук, Кучер, Ракицкий, Федецкий, Степаненко, Ковальчук (Безус, 66), Эдмар, Ярмоленко, Гусев (Громов, 81), Зозуля.

Словакия: Козачик, Пекарик, Дюрица, Дьембер, Губочан, Куцка, Печовски, Мак (Дюриш, 90+2), Вайсс (Стох, 67), Гамшик, Немец (Кисс, 63).

Наказания: Степаненко, 27. Куцка, 35. Ракицкий, 37. Дюрица, 37. Немец, 62. Безус, 71. Федецкий, 77. Эдмар, 82. Кисс, 86 (предупреждения).

Судьи: Томсон, Чемберс, Малвенни (все - Шотландия).

8 сентября. Киев. НСК "Олимпийский". 40 000 зрителей (вмещает 70 050).
Сборная Украины начала отборочный турнир с поражения, хотя на последних секундах имела реальный шанс добиться ничьей.
 
Футбольному тренеру, как показывает жизнь, нужно быть не только отменным стратегом и тактиком, но и хорошим психологом. Представьте: вы тренируете сборную, от которой на старте отборочного турнира ждут только победы. Ждут также и непременного выхода из группы на чемпионат Европы, но это - в далекой перспективе. В ближайшей - первый матч с крепким оппонентом из первой полусотни мирового рейтинга, которого вы, само собой изучили по полудюжине предыдущих игр и готовы предсказать стартовый состав по девяти или даже десяти позициям.
 
Но вот вам первая задачка: в контрольной игре, проведенной накануне, вы на ровном месте теряете своего капитана. Неудачный разворот на месте - и повреждение длинной приводящей мышцы бедра, выводящее из строя пусть не на месяц, как прогнозировалось поначалу, а на три недели. Но вам от этого обстоятельства будет легче исключительно в октябрьских матчах - и то не факт: Анатолий Тимощук (а речь именно о нем) не будет к тому времени иметь игровой практики в клубе. А Михаил Фоменко (мы ведь о нем вели речь в начале) недвусмысленно дал понять, что от этого будет зависеть перспектива 35-летнего полузащитника  в сборной.
 
Кириллу Ковальчуку, заменившему Тимощука во встрече с Молдавией уже в середине первого тайма, всего 28. Или уже 28, если вести речь о том, что половине сегодняшнего основного состава сборной - под тридцать или чуть больше этого возраста. Наверное, не стушевавшись в контрольной игре, хавбек «Черноморца» заслужил место в основе и пять дней спустя в официальной встрече. Что отвечало негласному кадровому девизу Фоменко: коней на переправе не меняют.
 
 Выбор вратаря на вчерашний матч - из той же оперы. Тренерский штаб национальной команды доверяет Андрею Пятову даже когда он не имеет достойной игровой практики в «Шахтере», но как повлияет на него переизбыток эмоций, вызванный рождением третьей дочери как раз в ночь перед игрой? Не «перегорит» ли голкипер, лично присутствовавший с позволения Фоменко при родах?
 
- Даже не думайте об этом! - в сборной эти вопросы журналистов отметали с порога. - Пятов - отец опытный, и выбить его из колеи таким привычным в общем-то событием невозможно. Напротив, это принесет ему дополнительный заряд позитива. А с ним - и горы свернуть можно.
 
«Будем атаковать!» - обозначили тактический план на игру в нашей команде. И принялись следовать ему с самого начала: на половину хозяев гости впервые перешли только к пятой минуте. Но задолго до этого, когда секундная стрелка не докрутила и первый оборот, газону «Олимпийского» довелось познакомиться с обильно опробованным на чемпионате мира в Бразилии новшеством - пеной из судейского баллончика.
 
Шотландец Крэйг Томсон, при котором наши клубы никогда не побеждали, а сборная - пять лет назад громила ни в чем не повинных андоррцев (вот словаки - обыгрывали на чужом поле французов в товарищеском матче) провел черту, пятерка дюжих парней в «стенке» вытянулась по ней, как школьники на линейке, но Ярослав Ракицкий, долго к цели примеривавшийся, мощно в эту самую «стенку» мяч и влепил.
 
 Двадцать минут спустя, когда представится возможность еще для одного штрафного, группа наших футболистов вновь исполнит у мяча ритуальные пляски - хотя и не будет сомнений: пробьет Ракицкий. Удар окажется близнецом предыдущего - по точности и по исполнению. Стадион тревожно загудит, а еще через четверть часа, когда горняк поразит «стенку» в третий раз на бис и в качестве бонуса заработает необязательный «горчичник», даже засвистит.
 
Немудрено: к этому моменту хозяева уже уступали в счете.
 
Что любопытно - забили словаки в результате первого же выпада. И невольным соавтором гола стал Ракицкий: упущенный им Роберт Мак выскочил, как чертик из табакерки, один на один с Пятовым и прицельным (было время и прицелиться) ударом с линии штрафной направил мяч в нижний угол.
 
Наша команда встрепенулась, на какое-то время вновь перевела игру на половину поля соперников, но максимум, что удалось в эти минуты - фирменный дальний удар Андрея Ярмоленко, пришедшийся рядом со стойкой. Гости же поймали кураж: Ян Дюрица после подачи штрафного головой чуть не переправил мяч под перекладину, тот же Мак с линии штрафной пробил ненамного выше ворот.
 
Вызвавший на трибунах стон разрезной пас словацкого капитана Марека Гамшика через полполя мог стать голевым, окажись Владимир Вайсс (помните, когда-то он находился в сфере интересов «Динамо»?) расторопнее перед воротами Пятова. Игрок успел не просто сблизиться с голкипером, но и выполнить замах для разящего удара, но Артем Федецкий (что ему Вайсс после осеннего Франка Рибери?) вырос перед соперником и спас команду от верного гола.
 
Этим события первого тайма не исчерпались. Петер Пекарик с 25 метров испытал нашего вратаря на прочность - Пятов не без труда перевел мяч на угловой. Симметричный ответ последовал ближе к перерыву: Эдмар доставил мяч на дальнюю штангу мягким навесом, а Тарас Степаненко головой направил его под перекладину - Матуш Козачик, до этого мало вступавший в игру, оказался на высоте.
 
Уже в компенсированное время представился шанс Роману Зозуле: затеянная Эдмаром и Олегом Гусевым на фланге комбинация продолжилась подачей Степаненко в штрафную и выходом нашего форварда на свидание с вратарем. Не случись минимального рикошета от Норберта Дьембера - в раздевалку хозяева наверняка уходили бы в лучшем настроении.
 
Начался второй тайм - и появилось чувство, что гол назревает. Причем назревал он и в одни, и в другие ворота. С одной стороны, вот Ярмоленко пяткой отдает мяч Эдмару, тот простреливает во вратарскую на Зозулю, но защитники, не церемонясь, втаптывают парня в газон. Вот, откликаясь на исполненный Гусевым угловой, Эдмар головой с семи метров попадает в стойку, а на повторный удар успевает среагировать Козачик. Вот украинский бразилец пытается замкнуть во вратарской подачу Федецкого, но бьет выше ворот.
 
А вот, с другой стороны, опасное появление Гамшика на линии штрафной и отменный шанс для удара - Александр Кучер сумел помешать ему лишь в последний момент. Или мигом сработавшая замена Вайсса на Мирослава Стоха: после его передачи (и снова на глазах у нашей обороны, прямиком с центра поля) Мак вышел на ворота Пятова и, пусть бил метров с двадцати, имел все основания рассчитывать на дубль. Мяч пролетел рядом со стойкой, вызвав облегченный вздох на прилично заполненных в сравнении с недавней контрольной игрой трибунах «Олимпийского».
 
Соперники окончательно устали, сложилось ощущение, минут за десять до финального свистка, что обернулось более грубой игрой и обилием желтых карточек. Но в то же время хозяева не прекращали атак: запомнился, скажем, удар Эдмара по воротам… затылком.
 
А на самом исходе компенсированных арбитром четырех минут Пятов не просто примчался на подачу углового в чужую штрафную, но и переиграл коллегу по амплуа. Судья, впрочем, зафиксировал редкую для футбола атаку вратаря на вратаря - и гол не засчитал. Не позволив, среди прочего, теперь уже официально многодетному отцу Андрею Валерьевичу подарить новорожденной дочке Майе оригинальный как для голкипера подарок. А сборной Украины - хотя бы очко…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
 

Категорія: Спортивні новини України | Переглядів: 527 | | Теги: Euro-2016. Отборочный турнир. Украи | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ