Субота, 20.10.2018, 19:48
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Червень » 21 » Ежегодный фестиваль "Країна Мрій" стартовал в Киеве. ВІДЕО
15:58
Ежегодный фестиваль "Країна Мрій" стартовал в Киеве. ВІДЕО
Інші останні Столичні новини - новини Києва

В рамках фестиваля "Країна мрій", который проходит в Киеве с 20 по 21 июня, открыта "Крымская поляна". Здесь представлены работы крымскотатарских ремесленников, выступают музыканты из Крыма, проходят мастер-классы по народным танцам, росписи хной и национальной крымскотатарской борьбе Куреш. Также предлагают продегустировать традиционные блюда крымскотатарской кухни, сообщает "Крым.Реалии"

Как рассказала координатор инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева, такое мероприятие в рамках фестиваля проходит пятый год, однако при подготовке в этом году участники столкнулись со сложностями, связанными с транспортной "блокадой" Крыма.

"С большими проблемами музыкантам всегда приходится добираться, особенно в этом году, потому что из-за транспортной блокады, отсутствия транспортного сообщения, они приезжали с такими препятствиями - это очень проблемно. И поэтому вместо двух составов музыкантов, мы имеем один состав, но в любом случае мы стараемся полноценно показать программу. Приехали крымские музыканты и киевские музыканты. Кроме того, у нас теперь есть кейтеринг (отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках - ред.) с крымскотатарской кухней", - поделилась Тамила Ташева.

"Крымская поляна" пользуется популярностью среди посетителей фестиваля, сюда заходят познакомится с крымскотатарской культурой. Так мастер искусства мехенди (роспись по телу хной) Тамила Аблаева проводит для всех желающих мастер-класс, говорит обучать людей нанесению крымскотатарского орнамента несложно и всегда приятно.

"Мне приятно этим заниматься, потому что я имею возможность презентовать свою культуру. Этим люди интересуются и у них это получается, в прошлом году на мастер-классы собиралось более 40 человек. Получается разрыв шаблонов – до определенной поры о крымских татарах ничего не знали, не знали, как зовут, где живут - то есть элементарные вещи, а сейчас, видимо, много мы даем информации и они иногда теряются, но в любом случае интерес есть – это очень здорово", - рассказала мастер.

В этом году XII фестиваль "Країна мрій" проводится на территории Национального музея народной архитектуры и быта "Пирогово". В рамках фестиваля работает несколько музыкальных сцен, здесь можно приобрести уникальные товары, сделанные в Украине. На период фестиваля запланирован ряд мастер-классов и акций в помощь переселенцам из Крыма и Востока Украины.

Из-за аннексии Крыма россиянами в марте 2014 года с полуострова массово выезжают жертвы путинских репрессий и "нежелательные" для оккупационной администрации слои населения. Заметно ощущается и нарастающий экономический коллапс этой временно оккупированной территории.

Согласно данным национального лидера крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, в течение года из Крыма уже выехало 32 тысячи вынужденных переселенцев, из них - около 20 тысячи составляют крымские татары (приблизительно 10% от их общего количества на полуострове).

Поток беженцев продолжает неуклонно увеличиваться.

Категорія: Столичні новини - новини Києва | Переглядів: 494 | | Теги: ежегодный фестиваль Країна Мрій, киев | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ