Понеділок, 19.02.2018, 23:11
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Червень » 27 » "ФанАРТия": "Достаточно футболить культуру!"
11:39
"ФанАРТия": "Достаточно футболить культуру!"
Інші останні Новини з регіонів України каталог предприятий львова

До 30 июня включительно во Львове проходит масштабный художественный проект "ФанАРТия". В дни, когда нет матчей EURO-2012, львовяне и гости города имеют возможность фанатеть не только "футбольно", но и "культурно". Ведь не футболом единым жить …

Фестивальный проект, в котором форвардом на культурном фронте выступило МО "Дзига", предусматривает два блока: "живая культура" и "электронные дни", или пять дней, каждый из которых раскрывает одну из тем современной украинской музыкальной, и не только , культуры. Поэтому со сцены прозвучат рок, этно, джаз, блюз и симфоническая музыка. Основной акцент "культурного фанатения" организаторы поставили на Electronics days, чтобы опровергнуть миф, что во Львове это музыкальное направление не имеет сторонников. Хедлайнерами этого необычного уикенда станут гранды мировой электронной музыки Goldie, Kryptic minds, Atomic hooligan, а также львовские метры Djs Derrick, Garry Shumoff, Bob Rovski и польские гости Ros ft. Lady Katee. Только эти два дня на "ФанАртии" будут платными.

Первые два дня "ФанАРТии" уже состоялись: рок-литературный и этно.

Началась "ФанАРТия" со ... стихов. Сначала на экране возле памятника Тарасу Шевченко стартовал медиа-проект "Евровирши", а уже потом раздались "Живые голоса" поэтов-современников. Вечером герои литературной арены Украины вышли на музыкальную сцену: Сергей Жадан с "Собаками в космосе", которые представили песни из новой программы "Оружие пролетариата", Ирэна Карпа с группой Qarpa, Григорий Семенчук и Юрко Издрик с "DrumTиАтр" и ZSUF, к которому не смог присоединиться Юрий Завадский.

"Занятия музыкой - это возможность перестать заниматься литературой, - прокомментировал Юрий Издрык. - Тексты, которые пишу для песен, - не стихи и не литература, и это радует ". Ирэна Карпа, которой часто приходится отвечать на вопрос, кто она больше - писательница или музыкант, говорит, что эти две вещи не мешают друг другу, а также пересекаются. "Главное, чтобы тексты не высасывались из пальца, - говорит Ирэна. - Если видите, что кто-то на сцене забыл слова, в большинстве случаев - это именно такой текст, когда "кровь" рифмуется с "любовь".

В этот вечер группа Qarpa превратился в girlsband. Из парней, участников коллектива, на концерт доехал лишь басист Олег Артим, поэтому на сцене в этот раз было много девушек - Ирэна, барабанщица Оля и виолончелистка Женя. Впрочем, не хватало людей не только на сцене, но и среди зрителей. "Людей было катастрофически мало, - говорит Ирэна. - Но все равно больше, чем в Киеве в фан-зоне на Певческом поле".

На защиту сочетания литературы с музыкой выступил культовый львовский рокер Михаил Барбара, который представил сразу два новых роково-поэтических проекты: с американцем Райаном Сокашем и польскими музыкантами и с чешским гитаристом Йозефом Остржански. Музыканты представили произведения на тексты Александра Ирванца, Михаила Семенко, Назара Гончара, Костя Москальца ... Завершал вечер проект Юрия Издрика и Григория Семенчука "DrumТиАтр".

Деликатно-экстравагантный "Гич Оркестр" еще раз доказал, что с ним можно не только просыпаться, но и засыпать ... Так в 7-й утра завершилось выступление "Гичив" на ночь культуры в Люблине, где "Волчок" была главным партнером с украинской стороны. Они и открыли этно-день фестиваля. Заводили фан-зону львовский "Йорий Клоц" и "AtmAsfera". Порадовали и буковинские подвижники гуцул-хопа "Гуцул Калипсо", которые не так часто заглядывают во Львов …

Впереди джазово-блюзовый день и "электронный уикенд".

Категорія: Новини з регіонів України | Переглядів: 786 | | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ