Вівторок, 16.10.2018, 05:02
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Квітень » 10 » Города, названные в честь коммунистов, переименуют
08:01
Города, названные в честь коммунистов, переименуют
Інші останні Політичні новини України

Верховная Рада взяла обязательство переименовать области, районы и населенные пункты, названные в честь высших государственных и партийных деятелей коммунистического режима.

Данное обязательство содержится в законе "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики", за принятие которого (законопроект №2558) проголосовали 254 депутата при минимально необходимых 226.

Закон относит к коммунистической символике названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, городской топонимики, названия предприятий и учреждений, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали высшие государственные или партийные посты во время коммунистического режима.

Речь идет о должностях начиная с председателя райкома коммунистической партии, должностях в высших органах управления СССР, УССР, других союзных и автономных союзных республик, а также должности в советских органах государственной безопасности.

Рада поручила областным и районным госадминистрациям, органам местного самоуправления, в течение 6 месяцев после вступления в силу закона провести общественные слушания и подать на рассмотрения парламента предложения о переименовании населенных пунктов, районов и областей, содержащих в себе коммунистическую символику.

Затем Рада, с учетом этих предложений, в течение трех месяцев принимает решения о переименовании.

Среди областных центров Украины Днепропетровск и Кировоград названы в честь высших партийных деятелей советского режима - Григория Петровского и Сергей Кирова.

Луценко: запрет коммунистической символики не касается памятников на кладбищах

Желающие могут читать (изучать) произведения Ленина или Гитлера (если найдут их), но пропагандировать человеконенавистническую идеологию, которую исповедовали эти лидеры, отныне запрещено.

Так народный депутат Юрий Луценко прокомментировал журналистам суть принятого закона о запрете тоталитарных символов и идеологии, передает Укринформ.

"Отныне запрещено пропагандировать идеологию, которая привела к огромным преступлениям против человечности. С улиц украинских городов исчезнет символика, которая содержит сочетание пятиконечной звезды, серпа и молота. Такое сочетание равнозначно свастике. Символы тех, кто терзал Украину, больше не будут использоваться, а нарушители закона будут нести за это ответственность", - цитирует политика сайт БПП.

По его убеждению, через этот этап Украина должна была пройти еще в начале 1990-х.

"Но... этого не произошло. Скажу прямо: тогдашняя неготовность и неактивность общества и политикума тогда привели к тому, что мы имеем теперь войну. Да, это тяжелый урок, но сегодня мы правильно ответили", - сказал Луценко.

Отвечая на отдельный вопрос о вероятном запрете КПУ, народный депутат отметил, что в случае, если эта партия будет пропагандировать тоталитарную идеологию, а также использовать запрещенную символику, участвовать в выборах она не будет.

Отдельно политик подчеркнул, что боевые и трудовые награды ветеранов, памятники на кладбищах, символика в помещениях не попали под запрет.

"Я хотел бы упредить спекуляции на этой теме. Наград ветеранов войны и труда, кладбищ, мест массовых захоронений принятый закон не касается", - подчеркнул политик.

Напомним, в четверг, 9 апреля, Рада приняла закон, которым запретила пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Запрет на изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима распространяется в том числе на сувенирную символику.

Также запрещается публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.

Категорія: Політичні новини України | Переглядів: 587 | | Теги: коммунистов, переименуют, Города | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ