П`ятниця, 09.12.2016, 16:25
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук
Статистика
Головна » 2016 » Листопад » 28 » ГПУ объявила Януковичу подозрение в госизмене. ВІДЕО
16:35
ГПУ объявила Януковичу подозрение в госизмене. ВІДЕО
Інші останні Кримінальні новини України

  Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил подозрение экс-президенту Виктору Януковичу в государственной измене и пособничестве Российской Федерации в агрессии против Украины.

Соответствующее подозрение он озвучил в Святошинском райсуде Киева после объявления перерыва, пока Янукович находится на видеосвязи из суда в Ростове-на-Дону Российской Федерации.

Допрос Януковича: божится, что не приказывал применять оружие и поблагодарил "Беркут" за службу
Луценко намекнул, что следующее подозрение получит Азаров

По словам Луценко, содержание подозрения объявляется устно, а само сообщение "час назад" отправлено на все известные адреса Януковича.

Подозрение вручено адвокату экс-президента.

"Как генеральный прокурор я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу в соответствии с требованиями статей 111 и 278 и главы 11 Уголовно-процессуального кодекса и сообщает, что Вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, нарушении порядка, установленного Конституцией Украины, и ведении агрессивной войны", - заявил Луценко.

То есть речь идет о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 111, частью 5 статьи 27, частью 3 статьи 110, частью 2 статьи 437 Уголовного кодекса, уточнил он.

"Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины, не прибывает на вызовы, фактически скрывается от правоохранительных органов, содержание подозрения объявляется устно, а именно сообщения о подозрении сегодня, час назад, направлены на все известные адреса проживания и последнего пребывания Януковича, а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего", - сказал он.

Несмотря на оглашенный в ходе судебного заседания Святошинского районного суда Киева текст подозрения в совершении государственной измены, Янукович не отказался свидетельствовать в деле бывших сотрудников спецподразделения "Беркут".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после оглашения стороной прокуратуры текста подозрения председательствующий судья Святошинского райсуда Сергей Дячук сказал: "На данном этапе суд, предостерегая и обеспечивая право на защиту свидетеля, получил информацию, учитывая которую Вам, Виктор Федорович, мы сообщаем, что, несмотря на Ваше желание свидетельствовать в суде… учитывая факты, о которых уведомил прокурор, в соответствии со ст. 63 Конституции Украины, Вы вправе в любой момент отказаться давать показания в рамках данного дела и отвечать на вопросы, и это право Вам гарантировано Конституцией, и за этот отказ Вы не будете нести ответственности".

Судья поинтересовался у Януковича, хочет ли он давать показания, несмотря на сложившиеся обстоятельства, на что экс-президент ответил: "Безусловно, я добровольно высказал инициативу".

В ходе установления личности во время судебного заседания Янукович указал, что место его регистрации и проживания находятся в Ростовской области. Его защитник подчеркнул, что это город Ростов-на-Дону, но в целях безопасности не может быть озвучен адрес – его предоставили суду ранее.

На вопрос, привлекался ли он ранее к уголовной ответственности, Янукович ответил: "Нет".

Как сообщалось, в пятницу, 25 ноября, Святошинский райсуд Киева планировал допросить Януковича в режиме видеоконференции в качестве свидетеля по делу о расстрелах во время Евромайдана. Однако заседание перенесли на 28 ноября из-за невозможности доставить в суд обвиняемых экс-беркутовцев.

Активисты заблокировали их выезд из Лукьяновского СИЗО. По мнению протестующих, Янукович должен быть в суде как обвиняемый, а не как свидетель.

Луценко намекнул, что следующее подозрение получит Азаров

Подозрение о госизмене в ближайшее время может быть объявлено бывшему премьер-министру Николаю Азарову.

Об этом в понедельник заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, сообщает Украинская правда.

"Проанализировав выступление гражданина Азарова на очередном шабаше антиукраинских сил Российской Федерации, мы видим в его заявлениях также нарушение соответствующих статей", - сказал он.

"Азаров заявил о признании Крыма частью Российской Федерации об изменении территориальной устройства и государственного устройства Украины, а именно, о так называемой федерализации нашей страны. Я не исключаю, что в ближайшее время может появиться подозрение и к экс-премьер-министра Украина, гражданина Азарова", - сказал Луценко.

Он добавил, что по Януковичу есть около 10 подозрений и все они перерасти в статус обвинения.

Генпрокурор пояснил, что Януковича пока обвиняют в подписании письма от 1 марта 2014 года, в котором он приглашает президента России Владимира Путина ввести войска на территории Украины.

"В пятницу он лично подтвердил, что подписывал это письмо. Сейчас идут соответствующие экспертизы, и подозрение может стать обвинения", - заявил генпрокурор.

 

Категорія: Кримінальні новини України | Переглядів: 133 | | Теги: Янукович, ГПУ, подозрение в госизмене | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ









8