Субота, 21.04.2018, 20:29
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Червень » 24 » Иностранного эксперта украинские бизнесмены поразили своей подавленностью - «Все равно все отберут»
11:27
Иностранного эксперта украинские бизнесмены поразили своей подавленностью - «Все равно все отберут»
Інші останні Економічні новини України
Но если отечественные предприниматели перестанут бояться, то все будет очень «серьезно».

В начале июня Киев снова посетил голландец Ян Якоб Стам, ученик известных в Европе философов и психотерапевтов Берта Хеллингера и Гунтхарда Вебера, основатель Нидерландского института Хеллингера, практикующего метод системных расстановок (где элементом исследования является не отдельный человек /объект, а система взаимоотношений людей и/или объектов). В Украину Стам приехал по приглашению Института Прикладной Психологии Sadalmelik и дал эксклюзивное интервью Delo.UA.

Приводим фрагменты этого интервью:

- Господин Стам, вы уже несколько раз бывали в России и Украине. На ваш взгляд, какова основная мотивация ведения бизнеса в Украине и странах СНГ сегодня?

- У меня сложилось впечатление, что основная мотивация — это выживание. Здесь у бизнеса есть два лица: первое, более поверхностное — современный бизнес, современная коммуникация, в какой-то мере скопированные с Запада стандарты. А в глубине — второе лицо, и вот тут чувствуется какой-то уровень выживания.

- А какая бизнес-энергия в Киеве?

- Чувствуется, что у вашей страны огромный потенциал, но что-то не дает ему в полной мере раскрыться. Возможно, это связано с самоуважением и самооценкой людей. В Украине очень много подавленных бизнесменов. Возможно, бизнесу в Украине стоило бы бороться более открыто.

Складывается ощущение, что сейчас здесь период между двумя войнами, и если проявится конфликт, то он будет достаточно серьезным.

- В чем, по вашему мнению, причина подавленности украинских бизнесменов?

- Сложно сказать, но за три дня пребывания в Украине меня кое-что удивило: на каждом шагу я слышал, что в этой стране бессмысленно заниматься бизнесом — все равно государство все отберет. В каком-то смысле так говорить очень легко, потому что если это действительно правда, то как минимум часть из вас соглашаются с тем, чтобы у вас украли бизнес. Отчасти это позиция жертвы.

- Такая позиция жертвы может подавлять бизнес-энергию в стране?

- Да, может. И не имеет смысла обвинять в своей неуспешности кого-то или что-то извне. Возможно, это стереотип, к которому все привыкли. Если ты не можешь быть победителем, гораздо проще притвориться жертвой. Давать советы не берусь, но все же если вы попали в такую ситуацию, как минимум осознавайте, что позиция жертвы вам не поможет. И переезд в другие страны в поисках лучшего места — это не выход.


Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 433 | | Теги: подавленностью, иностранного эксперта, «Все равно все отберут», украинские бизнесмены | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ