П`ятниця, 23.02.2018, 16:55
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Лютий » 27 » Из-за падения гривны НБУ не будет штрафовать банки до 2019 года
10:20
Из-за падения гривны НБУ не будет штрафовать банки до 2019 года
Інші останні Економічні новини України

Национальный банк Украины не будет штрафовать банки до 2019 года за несоблюдение ряда нормативов из-за курсовых скачков. Об этом говорится в постановлении регулятора № 129, которое вступило в силу 25 февраля и будет действовать до 1 января 2019 года.

Согласно документу, к банкам не будут применяться меры воздействия за нарушение экономических нормативов: минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности регулятивного капитала (Н2), текущей ликвидности (Н5), краткосрочной ликвидности (Н6), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7), крупных кредитных рисков (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10), лимита общей короткой открытой валютной позиции, что связанные с переоценкой счетов в валюте и банковских металлах в связи с ростом после 6 февраля 2014 курса и/или вызванные формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты при условии соблюдения банком нормативов Н7, Н8, Н9, Н10 на дату заключения договора/осуществления операции и еще ряда требований.

Требования Нацбанка заключаются в том, что банки не должны совершать выкупа или досрочного погашения долговых ценных бумаг собственной эмиссии (кроме досрочного погашения долговых ценных бумаг собственной эмиссии по цене не выше, чем 50% от номинала, если такое погашение не приводит к существенному ухудшению ликвидности банка; обязательного выкупа долговых ценных бумаг собственной эмиссии, установленного проспектом эмиссии ценных бумаг).

Также, условия НБУ предусматривают, что банки не будут приобретать негосударственные ценные бумаги от своего имени (кроме ценных бумаг под гарантию Кабмина, бумаг Нацбанка, долговых ценных бумаг эмитентов, которые находятся в первом или втором уровне листинга одной из украинских фондовых бирж в пределах суммы задолженности, сложившейся на дату вступления в силу этого постановления по каждому эмитенту; облигаций внутренних местных займов, эмитентами которых являются городские советы административных центров областей Украины и Киева).

Также, банки обязаны не совершать выплаты дивидендов акционерам (кроме выплаты дивидендов по привилегированным акциям; не распределять капитал в любой форме, кроме направления прибыли на увеличение уставного капитала, формирования резервного фонда, покрытие убытков прошлых лет). Финучреждения также не могут совершать досрочный возврат депозитов владельцам существенного участия в банке.

В постановлении также говорится, что НБУ обязует банки сформировать резервы для возмещения возможных потерь по активным банковскими операциями по состоянию на 1 марта 2015 года.

"Документ направлен на то, чтобы стимулировать банки более тщательно отражать реальную картину по кредитным операциям. Также НБУ смягчает требования к банкам по нормативам на период колебаний валютного курса - это очень важно, поскольку сегодня это одна из причин несоблюдения нормативов", - сказал в комментарии Укринформу главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Напомним, 26 февраля Национальный банк Украины опустил официальный курс гривны до 30,01 грн за доллар. Согласно данным Нацбанка, это значение официального курса является наиболее низким за всю историю существования национальной валюты.

При этом банкиры считают, что тренд на девальвацию курса гривны обусловлен паническими настроениями населения.

НБУ с 5 февраля приостановил ежедневные индикативные аукционы на валютном рынке для определения равновесного курса, "отпустив" тем самым курс гривны "в свободное плавание".

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 434 | | Теги: 2019 года, падения гривны НБУ, не будет штрафовать банки | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ