Середа, 21.02.2018, 12:00
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Грудень » 24 » К чему готовиться простым украинцам и бизнесу - налоговая реформа от Яценюка
08:46
К чему готовиться простым украинцам и бизнесу - налоговая реформа от Яценюка
Інші останні Економічні новини України

Во вторник, 23 декабря, на официальном сайте Верховной Рады Украины появился новый законопроект о налоговой реформе от Кабинета министров Арсения Яценюка, внесенный в парламент.

Предложенная правительством реформа - не совсем новая. Многие из инициатив, которые предлагаются на данный момент, были заложены ещё в нашумевшем законопроекте № 5079, внесенном в ВР предыдущим составом Кабмина 15 сентября этого года. Напомним, депутаты прошлого созыва категорически отказались включать его в повестку дня, чем вызвали крайнее возмущение Яценюка.

На этот раз вероятность того, что новая налоговая реформа будет проголосована народными избранниками в ближайшее время, остается довольно высокой. В связи с этим, "Обозреватель" решил проанализировать, что ждет обычных граждан и бизнес после принятия фискальных новшеств от Кабмина.

Первое, что отметим, это существенное сокращение числа налогов - с 22 до 9. Ранее, анализируя основные пункты программы правительства, мы уже выяснили, какие налоги предлагается сократить. Напомним, что, по мнению экспертов, речь идет, в первую очередь, не о качественных, а о количественных изменениях (некоторые налоги просто объединяются в один, как, например, акцизный).

Кроме того, фискальные инициативы Кабмина Яценюка уже можно назвать скандальными. Например, несмотря на декларации, налоговое бремя, которое ложится на украинцев, по сути станет тяжелее. В случае принятия предложений правительства, нам придется платить за любую недвижимость, дорогие авто и так далее.

Кроме того, высока вероятность еще большего ухода в тень украинской экономики. Ведь теперь, например, будет сложно легализовать высокую зарплату, облагаемую дополнительным сбором.

Разберем возможные фискальные реформы подробнее.

Налоговые изменения для граждан

Касательно налога на доходы физических лиц предлагается:

1) введение разового ("нулевого") декларирования доходов, имущества и всех других активов, даже если нельзя доказать законность их получения. При этом, такое декларирование не является обязательным.

Но в случае, если годовые  расходы плательщика превышают его официальные доходы за отчетный период на 40 минимальных зарплат (48 720 грн), то это будет основанием для налоговиков провести проверку такого плательщика с целью выявления законности доходов, превышающих официальный заработок. Если человек не смог доказать легальность такого дохода, то будет взыматься налог в сумме 30% с разницы между официальным заработком и реальными расходами.

В то же время, для граждан, которые не задекларируют свои доходы, в последующем будет считаться, что их активы, которые зарегистрированы надлежащим образом до 1 января 2015 года, по умолчанию приравниваются к 200 тыс. грн.

В случае, если лицо декларирует наличные средства на сумму более 200 тыс. грн, они должны быть внесены ещё до подачи декларации на банковский счет и храниться там не менее одного года. Иначе надо будет уплатить 3% налога от задекларированной суммы (в течение месяца со дня окончания срока для разового декларирования - 31 октября 2015 года).

2) введение налогообложения высоких зарплат. В понимании правительства высокой будет считаться зарплата свыше 10 минимальных (то есть - 12 180 грн). Предлагается такие заработки облагать налогом по ставке 20% от суммы превышения. Напомним, сейчас налог на зарплату до 10 МЗП облагается налогом в 17%, с 2015 предлагается установить его на уровне 15%.

3) продление действия нормы касательно налогообложения высоких пенсий. Ранее мы уже писали о том, что такая норма действует с 1 июля 2014 года, когда вступил в силу Закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". Но тогда посчитали, что высокая пенсия - это 10 минимальных пенсионных выплат (или 9 490 грн).

Сейчас же этот порог хотят снизить и ограничиться 3 минимальными зарплатами (пенсии выше 3654 грн), но ставку налога оставляют на уровне 15% от суммы превышения. Кстати, в пояснительной записке к документу указывается, что на сегодня в Украине количество пенсионеров, чьи пенсии превышают три минимальные зарплаты, составляет 3,3% от общего числа.

4) увеличение ставки налога на пассивные доходы (проценты по вкладам, инвестиционная прибыль и роялти) - до 20% с 15%

5)введение транспортного налога. То есть, с 2015 года налогообложению будут подлежать все большие и новые автомобили - с объемом бензинового двигателя более 3 тыс. куб. см и дизельного более 2,5 тыс. куб. см возрастом не более 5 лет. Ставка такого налога составляет 25 тыс. грн в год.

Заметим, что такой транспортный налог, согласно проекту документа, не внесен в обязательный перечень ни общегосударственных, ни местных налогов и сборов, который предусмотрен Налоговым кодексом. Хотя по нормам действующего законодательства, никто не имеет права требовать от лица уплаты какого-либо налога или сбора, если он не внесен в вышеуказанный перечень. Но есть вероятность, что в правительстве этот момент просто "упустили из виду" в спешке.

6)распространение базы налога на недвижимость на всю жилую и нежилую недвижимость вне зависимости от ее площади. В частности, предлагается отменить действующие сейчас нормы Налогового кодекса, при которых налогом не облагаются квартиры площадью до 120 кв. м, дома - до 250 кв. м и разные виды жилой недвижимости в общем владении (дома и квартиры) - до  370 кв. м. Кроме того, планируется, что плательщиком такого налога будут не только физические, но и юридические лица. Единая ставка для данного налога - до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м., что на сегодня составляет 24 грн.  Взиматься он будет раз в год. Таким образом, платить, в случае принятия реформы, фактически придется всем, у кого есть жилье.

7) сохранение размера стандартной налоговой социальной льготы в объеме 50% от минимальной зарплаты в расчете на месяц. Напомним, согласно проекту госбюджета-2015 размер минимальной зарплаты Кабмин предлагает оставить на уровне декабря 2013 года - 1 218 грн. То есть, налоговая социальная льгота на 2015 год остается в размере 609 грн.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 477 | | Теги: бизнесу, простым украинцам, Яценюка, налоговая реформа | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ