Неділя, 24.03.2019, 14:06
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2018 » Грудень » 17 » Кого поддержат на выборах украинские олигархи - власть денег
11:51
Кого поддержат на выборах украинские олигархи - власть денег
Інші останні Політичні новини України

Власть денег: кого поддержат на выборах украинские олигархи?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Результаты грядущих президентских выборов зависят не только от настроения избирателей, но и от позиции главных фигур украинского крупного бизнеса. Именно они контролируют основные телеканалы страны, а значит – могут формировать общественное мнение. EtCetera расскажет, на кого делают ставки основные украинские олигархи.

Ринат АХМЕТОВ

РЕСУРСЫ. Самый богатый украинец контролирует самый популярный на сегодняшний день украинский телеканал – ТРК «Украина» (охват аудитории – 11,24%).

СТАВКИ. Среди возможных кандидатов в Президенты самый частый гость на телеканале «Украина»  – лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В октябре-ноябре 2018 года без его комментариев не обходился практически ни один выпуск новостей канала. Чуть реже (но все равно часто) на «Украине» появляется Александр Вилкул – представитель той части «Оппозиционного блока», которую традиционно связывают с Ахметовым.

Начиная с августа 2018 года по три-четыре раза в неделю на телеканале появляются сюжеты о Петре Порошенко, в которых деятельность Президента оценивается в положительном ключе. Юлия Тимошенко на «Украине» почти не появляется (впрочем, критики в ее адрес тоже не заметно).

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ

РЕСУРСЫ. В руках Игоря Коломойского остается один из самых рейтинговых телеканалов страны – 1+1 (9,23% аудитории).

СТАВКИ. На 1+1 чаще всего с симпатией упоминают Александра Шевченко (выдвиженец партии УКРОП, которую связывают с Коломойским) и юмориста Владимира Зеленского (впрочем, это неудивительно, учитывая, что канал транслирует его шоу). Юлию Тимошенко вспоминают не так часто, зато всегда в положительном свете. Зато Петра Порошенко телеканал жестко критикует.

Виктор ПИНЧУК

РЕСУРСЫ. Под контролем Виктора Пинчука находятся популярные телеканалы ІСTV, СТБ и Новый канал. Последний, впрочем, – исключительно развлекательный и не транслирует выпусков новостей и политических программ.

СТАВКИ. Пинчук всегда считался самым осторожным и дальновидным из украинских олигархов. В выпусках новостей его телеканалов регулярно появляются позитивные сюжеты практически обо всех основных кандидатах – о Петре Порошенко, Юлии Тимошенко и Анатолии Гриценко. Особенность политики каналов – никого из политиков они не «мочат» (в отличие, например, от 1+1).

Дмитрий ФИРТАШ и Сергей ЛЕВОЧКИН

РЕСУРСЫ. Главное «информационное оружие» Фирташа и Левочкина – это телеканал «Интер».

СТАВКИ. Самый популярный политик на «Интере» – это Юрий Бойко, лидер недавно созданной «Оппозиционной платформы – За жизнь». Отметим, что создание платформы привело к расколу в «Оппозиционном блоке»: Бойко (а вместе с ним – и Сергея Левочкина) исключили из фракции. После этого из сюжетов «Интера» практически исчез другой оппозиционер, Александр Вилкул, представляющий «конкурирующую» группу в «Оппоблоке».

О главных кандидатах – Петре Порошенко и Юлии Тимошенко – на «Интере» говорят реже, но в сдержанно-положительном ключе.

Петр ПОРОШЕНКО

РЕСУРСЫ. Президенту Украины принадлежит 5 канал, кроме того, с ним связывают телеканал Прямий, официальным собственником которого является бывший член Партии регионов Владимир Макеенко.

СТАВКИ. Кого поддерживают медиа-ресурсы, связанные с действующим Президентом, – вопрос, конечно, «со смайликом». Главное острие критики телеканалов направлено на Юлию Тимошенко, которую Порошенко считает своим главным противником. В то же время, на YouTube-канале Прямого появляется немало сюжетов о Юрии Бойко. Политологи отмечают, что лидер «Оппозиционной платформы» был бы самым удобным для Порошенко оппонентом во втором туре.

ОБЩИЙ ПРОГНОЗ

Крупнейшие украинские капиталисты вряд ли будут делать ставку на кого-то одного из кандидатов. Вероятнее, они предпочтут «раскладывать яйца в разные корзины», оказывая поддержку сразу нескольким претендентам. Даже во втором туре олигархи, скорее всего, не станут окончательно «жечь мосты» с кем-то из кандидатов. В конце концов, впереди – еще парламентские выборы, а значит – нужно будет «расставлять» своих людей в партийные списки.

Категорія: Політичні новини України | Переглядів: 501 | | Теги: поддержка на выборах, украинские олигархи | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ