Субота, 24.02.2018, 12:57
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Липень » 28 » Корабль "12 апостолов" без единого гвоздя создал житель Донбасса
08:43
Корабль "12 апостолов" без единого гвоздя создал житель Донбасса
Інші останні Новини з регіонів України
Открытка подсказала жителю Константиновки идею фрегата, который должен спасти ему ногу

Красавец-фрегат с гордым названием «Двенадцать апостолов», созданный руками Виталия Булая, мастер хочет продать, чтобы оплатить операцию по спасению ноги. По оценке специалистов, парусник размером два метра в длину и полтора метра в высоту стоит не менее 120 тыс. грн. Но мастер готов отдать его за 45 тыс. «Сегодня» пообщалась с умельцем из Константиновки и выяснила: человек создает корабли, хотя море видел раз в жизни и до 40 лет ни разу не держал в руках ни одного инструмента для резки по дереву.

«Из-за редкого заболевания кровеносных сосудов я лишился левой ноги. Болезнь не отступила, и врачи заговорили об ампутации правой. Денег на операцию у меня нет, она стоит 45 тыс. грн, а у меня пенсия — 860», — рассказал «Сегодня» Виталий. — Никто мне, конечно, не займет такие деньги, а обузой для семьи я быть не хочу. И я начал искать выход».

Выход случайно подсказала жена Виталия — Светлана. На день рождения она подарила мужу подарок и открытку, на которой был изображен парусник, летящий по волнам. «Я увидел и подумал: «Какая красота! Вот бы сделать такой!» — рассказал Виталий. Опыта в изготовлении кораблей у Виталия не было: просто однажды попался ему на глаза старый номер журнала «Огонек», где в рубрике о домашнем хозяйстве была нарисована схема кораблика из дерева. Решил попробовать — получилось. С помощью только лишь напильника и надфиля Булай сделал пять пробных кораблей. «Они какие-то кривоватые получились», — самокритично рассказал мастер. Однако на них нашлись свои покупатели. И поэтому Виталия Булая посетила мысль создать корабль, продать его и оплатить операцию, которая спасет ногу.

«Кстати, честно скажу, что был на море всего один раз, в десятилетнем возрасте, — вспоминает Виталий Булай. — Когда купался, к моему лицу прилипла медуза. У меня была настоящая истерика, и с тех пор я в воду ни ногой. Боюсь!»

Фантазия подсказала Виталию название будущего корабля — «Двенадцать апостолов» — и его облик. «Я его сам придумал, нигде не подсмотрел. Выточил более тысячи деталей из дерева. Брал материал в посадках, кто-то принес мне кусочек красного дерева, оставшийся от производства, что-то нашел на дороге. Мачты и перила у парусника сделаны из ореха, а корма и палуба — из сосны. Есть детали, выпиленные из обыкновенной фанеры из старого шкафа, есть даже сделанные из черенка от лопаты. Корпус корабля отделан ивовыми ветвями. В магазине я купил только светодиоды и проводку, все остальное — ручная работа. Ни одного гвоздя в этой работе нет!» — говорит автор шедевра.

Светодиоды понадобились мастеру, чтобы создать убранство внутренних отсеков корабля. В помещениях зажигается настоящий свет в люстрах, а на полу лежат крохотные ковры. Пассажирами фрегата стали те самые апостолы, один из них — самый бородатый — украшает нос красавца-фрегата. Всего на работу у Виталия ушло ровно девять месяцев и 211 свечей, которые горели по ночам, пока мастер трудился над фрегатом в своей мастерской, оборудованной в одной из комнат квартиры.

Категорія: Новини з регіонів України | Переглядів: 511 | | Теги: единого гвоздя, житель Донбасса, корабль 12 апостолов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ