Середа, 17.01.2018, 23:01
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Травень » 21 » Маричка Бурмака и Ольга Герасимьюк выбились в фавориты выборов в Нацраду по ТВ
14:03
Маричка Бурмака и Ольга Герасимьюк выбились в фавориты выборов в Нацраду по ТВ
Інші останні Телевізійні новини України

На днях закончился прием документов от желающих попасть в теплое гнездышко Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Именно этот госорган раздает лицензии, дерибанит частоты и с легкостью закрывает глаза на нарушения в эфире близких сердцу членов Нацсовета телекомпаний и радиостанций.

Нацсовет поровну формируют Президент и Верховная Рада - каждый назначает по четыре члена. Пока нового Президента Украины еще не избрали, Верховная Рада озаботилась выборами своей четверки, поскольку 7 мая досрочно прекратила полномочия своих предыдущих избранников.

Здесь необходимо вкратце сказать, чем экс-члены Нацсовета запомнились Дусе и всей медиаобщественности. Евгений Баранов знаменит тем, что до избрания в Нацсовет работал в компании по вывозу мусора, а нынче находится в бегах от правоохранительных органов по подозрению во взяточничестве.

Ирина Опилат - близкая соратница пребывающей в декрете первой заместительницы главы Нацсовета Оксаны Головатенко, назначенной по квоте Президента и представляющей интересы медиагруппы «Интер». Николай Фартушный - выдвиженец Партии регионов и Независимой ассоциации телерадиовещателей, которая впоследствии пожалела, что поддержала его кандидатуру, поскольку никакой поддержки для местных вещателей с его стороны не получила. И, наконец, Виктория Георгиевская - доблестная пресс-секретарша главного коммуниста страны Петра Симоненко, проработавшая в Нацсовете всего-то 10 месяцев. Виктория сменила в Нацсовете Оксану Елманову-Калетник - миллионершу из Компартии, которая прославилась скандалом с фальшивым дипломом, а впоследствии перепрыгнула из кресла члена Нацрады в ряды народных депутатов.  

В общем, все эти люди уже имеют статус экс-членов Нацсовета. Чем они занимаются - эксы пока не объявляли, но общеизвестно, что Николай Фартушный решил удалиться на пенсию (в конце февраля он написал заявление об уходе с должности в связи с достижением пенсионного возраста), Виктория Георгиевская продолжает заниматься пиаром Петра Симоненко, а Евгений Баранов скрывается от СБУ, ГПУ и МВД где-то за границей.

Нынешнее парламентское большинство решило досрочно прервать полномочия этих людей, избранных коалицией Партии регионов, Блока Литвина и Компартии, и делегировать в Нацсовет своих членов. Рокировка была необходима еще и потому, что во время царившей зимой-весной смуты Нацсовет фактически бездействовал, поскольку несколько членов саботировали его заседания, уйдя в отпуск либо на больничный. После принятия закона о досрочном прекращении полномочий членов Нацсовета всех четверых уволили и объявили конкурс на вакантные места.  

Нынешний конкурс проходил в сжатые сроки - вместо 21 дня на него выделили 10 дней. В закон внесли соответствующие поправки, поскольку страна оказалась без действующего регуляторного органа в условиях информационной войны с Россией.  

Итак, у всех желающих было 10 дней на то, чтобы подать заявки в парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации. Внушительный список необходимых документов отпугнул некоторых претендентов, ведь за 10 дней нужно было собрать не только рекомендацию депутатской фракции или всеукраинской общественной организации в сфере СМИ, личную карту с автобиографией, копии паспортов, дипломов и трудовой книжки, декларацию о доходах, фотографии и медицинскую справку, но и (!) сертификаты нарколога и психолога, а также письменное согласие на проведение специальной проверки. Зато за психическое здоровье будущих членов Нацсовета мы можем быть спокойны :)  

В результате 19 мая Комитет по вопросам свободы слова и информации обнародовал список из 18 кандидатов, претендующих на четыре вакантных места. Анализировать их документы и давать свою рекомендацию Комитет собирается на заседании 21 мая. А пока над этим списком поразмышляем мы.  

Из 18 кандидатур пятеро - официальные выдвиженцы депутатских фракций и групп: бывший депутат Верховной Рады и экс-телеведущая Ольга Герасимьюк - от УДАРа (также ее рекомендовал Национальный союз журналистов Украины), руководитель ООО «Евразия-медиа» Ростислав Мартынюк - от ВО «Свобода», знакомый моим читателям бывший руководитель Луганской ОГТРК Родион Мирошник - от Партии регионов (его еще называют человеком Александра Ефремова), супруга народного депутата от ВО «Батьківщина» Александра Бригинца Анжелика Рудницкая - от депутатской группы «Суверенная Украина», а также руководитель департамента развития сети вещания канала «1+1» Олег Черныш - от депутатской группы «Экономической развитие».  

Остальные 13 - выдвиженцы разных общественных организаций. Но, по мнению 13 авторитетных медийных организаций, которые подписали Меморандум о выдвижении кандидатов в Нацсовет, членами Нацсовета от общественности должны стать только шесть человек, которые соответствуют прописанным в меморандуме критериям. Это Ольга Герасимьюк (ей удалось получить и рекомендацию общественников, и заручиться весьма весомой поддержкой фракции), директор «Телекоммуникационной палаты Украины» Константин Грицак, директор Индустриального телевизионного комитета Екатерина Котенко, секретарь Национального союза журналистов Украины, президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова и директор Института медиа права Тарас Шевченко. В то же время журналистское движение «Стоп цензуре!» из этой шестерки поддержало одного кандидата - Тараса Шевченко, считая его наиболее подготовленным и мотивированным к работе в Нацсовете и в то же время не замеченным в лоббизме индустрии.  

Но все эти общественные призывы, по мнению источников Дуси, лишь сотрясают воздух. Поскольку новая власть решила действовать старым проверенным способом - поделить места в Нацсовете по квотному принципу.  

По данным моих источников, в Нацсовет гарантированно попадает Ольга Герасимьюк. Как удачно совпало для УДАРа, что ее поддерживает еще и общественность :)  

Также пройти отбор должен свободовец Ростислав Мартынюк. Кстати, о его компании «Евразия-медиа» можно много чего интересного нагуглить: по сути, это продакшн пиарных и рекламных сюжетов, который недавно работал в Тернополе на Сергея Надала, а в прошлом выполнял подряд компании «Нафтогаз-Украина» на размещение джинсы (впрочем, потом этот договор «Нафтогаз» расторгал через суд).  

Третьим попаданием в Нацсовет, по данным источников, должен стать представитель «1+1» Олег Черныш. «Плюсы» хотят реванша за пятилетнюю гегемонию «Интера» и «Медиа Группы Украина» и многолетнее во времена Леонида Кучмы воцарение лоббистов холдинга Виктора Пинчука.  

Ну, а четвертое местечко закреплено за «Батькивщиной». Как вы уже заметили, фракция никого не выдвигала официально. Но в списке есть несколько человек, близких к партии Юлии Тимошенко. Во-первых, это супруга нардепа Александра Бригинца Анжелика Рудницкая. Во-вторых, это юридический консультант нардепа Николая Княжицкого Юрий Крайняк. В-третьих, это певица и телеведущая Мария Бурмака. И вот ее мои источники называют фаворитом этой гонки.  
Бурмака заявила о том, что будет выдвигаться в Нацсовет, раньше всех - еще в марте. Формально ее кандидатуру подала ВГО «Всеукраинская ассоциация телезрителей», но весь телерынок судачит о том, что Маричку двигает к цели великий телекомбинатор Николай Княжицкий, у которого она в свое время работала и на канале ТВі, и - в совсем уж древние времена - на СТБ. Конечно, Бурмаку как представителя искусства поддержало множество уважаемых общественных и культурных деятелей, да и сама она искренне заявляет, что хочет менять телерадиопространство к лучшему. Например, ее беспокоит отсутствие государственной информационной политики и недостаточное количество украинской музыки в эфире. Будем надеяться, что политические силы не используют втемную ее добрые побуждения.  

Категорія: Телевізійні новини України | Переглядів: 509 | | Теги: Маричка Бурмака и Ольга Герасимьюк, Нацраду, тв, фавориты выборов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ