Вівторок, 20.02.2018, 06:50
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Листопад » 16 » На брифингах расскажут о расследовании преступлений против Майдана ГПУ, СБУ и МВД 17-20 ноября
21:26
На брифингах расскажут о расследовании преступлений против Майдана ГПУ, СБУ и МВД 17-20 ноября
Інші останні Кримінальні новини України

Во исполнение поручения президента Украины Петра Порошенко относительно информирования общественности о результатах расследования преступлений против участников Революции Достоинства Генеральная прокуратура, СБУ и МВД 17–20 ноября проведут серию брифингов, на которых будут обнародованы результаты проведенной работы.

Как сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, брифинги будут проходить при участии начальника управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка, руководителей подразделений МВД и СБУ.

В сообщении отмечается, что, учитывая масштабность совершенных преступлений, объемность сведений о результатах их расследования, а также стремление Генпрокуратуры предоставить обществу наиболее полную информацию, отчеты о проведенной работе будут проходить на четырех брифингах по следующим темам:

- вторник, 17 ноября – предпосылки Революции Достоинства; результаты расследования разгона студенческого Майдана, других акций протеста в декабре 2013 года; уголовное и административное преследование активистов и участников общественных движений;

- среда, 18 ноября – результаты расследования деятельности власти относительно противодействия мирным акциям протеста путем принятия законов и актов правительства ("диктаторские законы" и тому подобное); замаскированное противодействие с использованием титушек; совершение преступлений в регионах; похищения, пытки и тому подобное;

- четверг, 19 ноября – результаты расследования массовых убийств протестующих в феврале 2014 года;

- пятница, 20 ноября – результаты расследования деятельности преступной организации, коррупционных и экономических преступлений бывшей власти; итоги.

В пятницу, 20 ноября, общий итоговый брифинг проведут генеральный прокурор Виктор Шокин, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, министр внутренних дел Арсен Аваков.

Брифинги будут начинаться в 11.00.

Адвокаты собирают информацию о преступлениях на Евромайдане

Адвокатская совещательная группа и "Евромайдан SOS" заявляют о недостаточной работе официальных представительств Украины в Международном суде и Генпрокуратуры в предоставлении доказательств преступлений на Майдане. Об этом говорится в комментарии Адвокатской совещательной группы, распространенном в понедельник.

"Мы призываем Генпрокуратуру провести надлежащую работу по передаче в Международный уголовный суд надлежащих доказательств системного и масштабного характера преследования участников Евромайдана в Киеве и регионах, основываясь на материалах официального расследования, к которым наши инициативы просто не имеют доступа", - сказано в сообщении.

Адвокатская консультативная группа и "Евромайдан SOS" вместе с другими правозащитными организациями начинают подготовку дополнительных материалов в Международный уголовный суд.

"Для демонстрации масштабности нападения на мирных протестующих нужно представить МКС полную картину того, что происходило в период Евромайдана в регионах по всей стране. К сожалению, найти такую систематизированную информацию довольно сложно", - отметили в группе.

Поэтому группа просит адвокатов, потерпевших и родных лиц, ставших жертвами преступлений, совершенных в рамках подавления мирного протеста, как то уничтожение имущества, избиения, пытки, похищения, убийства, незаконные аресты, возбуждение сфабрикованных административных и уголовных дел, вынесение заведомо неправосудных решений о заключении под стражу и подобных прислать краткую информацию об этом на электронную почту evromaidansos@gmail.com.

Кроме того, в сообщении напомнили, что 12 ноября 2015 был опубликован регулярный отчет офиса прокурора Международного уголовного суда о деятельности на стадии предварительного изучения по всем делам, которые проходят проверку на соответствие требованиям Римского Устава.

По словам адвокатов, отчет публикуется ежегодно и отражает только текущее состояние и стадию предварительного изучения, что напрямую связано с информацией, которую подают в суд официальные представители стран и представители гражданского общества.

"Адвокатская консультативная группа и Евромайдан SOS считают, что в данном случае текущая позиция офиса прокурора МУС обусловлена, в первую очередь, отсутствием достаточного объема доказательственной информации о масштабности и систематичности преступлений против человечности, которые были совершены во время Евромайдана", - отмечают адвокаты.

"Эти доказательства не были в полном объеме предоставлены суду в Гааге, что свидетельствует в первую очередь о недостаточной работе официальных представителей страны (в первую очередь Генеральной прокуратуры Украины) по предоставлению надлежащих доказательств", - отметили в группе.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в преддверии второй годовщины Революции Достоинства заявляет о необходимости передачи в суды уголовных производств относительно событий на Майдане.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уверяет, что уголовные производства по фактам преступлений, совершенных во времена Революции Достоинства, и в отношении чиновников, которые незаконно выводили государственные средства за границу, "приходят к логическому завершению".

В то же время представители Адвокатской совещательной группы заявили, что власти сопротивляются расследованию преступлений против Майдана, а из-за форсирования передачи в суд дел организаторы этих преступлений могут избежать наказания.

Украинская сторона не должна игнорировать нарушения прав человека в процессе расследования убийств на Майдане и в Одессе, которые выявила Международная консультационная группа Совета Европы (МДГ СЕ). Как заявил директор по правам человека и спецпредставитель СЕ в Украине Христос Джакомопулос, если Киев это сделает, Украину ждет международное осуждение.

Категорія: Кримінальні новини України | Переглядів: 381 | | Теги: СБУ и МВД 17-20 ноября, ГПУ, расследование преступлений против М, брифинг | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ