Неділя, 21.10.2018, 07:51
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Липень » 28 » Началась процедура заочного осуждения Януковича
12:22
Началась процедура заочного осуждения Януковича
Інші останні Кримінальні новини України

Сегодня, 28 июля, начата процедура заочного осуждения шести экс-чиновников, включая экс-президента Виктора Януковича. Об этом на брифинге в Киеве заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня началась процедура заочного осуждения в пяти уголовных производствах касательно шести человек. В отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы Нацбанка Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Клименко, бывшего вице-премьера и министра здравоохранения Раисы Богатыревой и ее заместителя, а также бывшего заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова", - сказал Шокин.

Он напомнил, что решением Печерского райсуда Киева от 23, 24 и 27 июля была признанность законность доказательств Генпрокуратуры в отношении Богатыревой, экс-замминстра доходов и сборов Андрея Игнатова и бывшего президента Януковича.

Таким образом, суд начал процедуру их заочного осуждения. Это только первый этап нашей работы. Дальше будут рассмотрены дела, касающиеся экс-вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы экс-главой Миндоходов Александра Клименко и Александра Стащенко, который является подозреваемым по делу Богатыревой.

"Дальше будут другие", - добавил он.

Шокин заявляет, что в ближайшее время будут вручены уведомления о подозрении Виктору Януковичу и его сообщникам.

"Генпрокуратура практически завершила подготовку уведомления о подозрении в отношении Януковича и других в совершении преступлений, предусмотреных ч.1 ст.255 ("Создание преступной организации"), ст.364 ("Злоупотребление властью") и ст.111 ("Государственная измена"), и эти представления будут в ближайшее время вручены",- сказал генпрокурор.

В то же время Шокин напомнил, что процедура заочного осуждения является достаточно длительной и требует сначала прохождения всех судебных инстанций в Украине, а затем вынесен приговор будет направлен во все страны, где зафиксированы средства и имущество фигурантов, передает "Украинская правда".

И только после окончания судебных процедур в этих странах может быть начат процесс конфискации всего имущества на средства, добавил он.

"При этом возможно распределение этих средств государством, которое способствовало конфискации, но я надеюсь, что государство Украина сможет получить полностью средства и имущество", - отметил он.

Шокин также добавил, что запросы о содействии украинскому правосудию будут направлены в Австрию, Великобританию, Кипр, Сингапур, Латвию и другие страны.

Генпрокурор сообщил, что на счетах украинских экс-чиновников в зарубежных банках заблокировано в общей сложности 9 млн евро, 26 млн долларов и 85 млн швейцарских франков.

В Украине, по словам Шокина, возвращена и предупреждена незаконная выдача 32,7 тыс. га земли, возмещено более 11 млрд гривен.

Напомним, 21 июля юридическая компания Joseph Hage Aaronson сообщила, что Янукович более не значится в списке "разыскиваемых персон" по линии Интерпола, приведя ссылку на официальный сайт Интерпола. "Красная карточка Интерпола (международный запрос Интерпола о поиске и аресте "разыскиваемых лиц") в отношении президента Януковича, опубликованная около 12 января 2015 года, утратила силу. Кроме того, странам-членам Интерпола был заблокирован доступ к данным Интерпола, касающимся президента Януковича", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

В сообщении отмечается, что Интерпол таким образом отреагировал на соответствующее обращение компании Joseph Hage Aaronson, действующей от имени Януковича, основывающееся на том, что уголовные обвинения, предъявленные экс-президенту "новым режимом в Украине" были частью "его политического преследования".

По процедуре, предусмотренной нормативными документами Интерпола, факт обращения в суд и в Комиссию по контролю за файлами служит основанием для приостановления розыска лица путем снятия его карточки с сайта Интерпола.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что будет настаивать на разблокировании Интерполом информации относительно международного розыска экс-президента.

"Представители (штаб-квартиры Интерпола) сообщили ГПУ, что в связи с жалобой Януковича Комиссия по контролю файлов Интерпола рекомендовала Генеральному секретариату временно до следующей сессии 23-25 сентября этого года заблокировать информацию относительно международного розыска отмеченного лица. Таким образом информация относительно розыска Януковича из базы данных Интерпола теперь недоступна для государств-членов и широкой общественности на официальном веб-сайте организации", - отмечается в заявлении прокуратуры.

ГПУ подозревает 149 человек в противодействии протестным акциям на Майдане

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении 149 лицам относительно преступлений против Майдана.

"К этому времени следователями только ГПУ направлено в суд 11 обвинительных актов в отношении 23 человек в уголовных производствах по противодействию протестным акциям", - заявил генеральный прокурор Виктор Шокин, передает УНИАН.

"В целом направлено 50 актов по всей Украине. Сообщено о подозрении в целом 149 лицам за совершение подавления акций протеста", - добавил Шокин.

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения массовых за всю современную историю государства протестов. В частности, Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года.

После избиения десятков студентов, мирно протестовавших на Майдане Незалежности в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Независимости в Киеве, бежал в Россию.

Более чес сто гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля 2014 года в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

Категорія: Кримінальні новини України | Переглядів: 461 | | Теги: начата процедура заочного осуждения | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ