Субота, 20.01.2018, 08:16
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Березень » 23 » Национально-освободительное движение крымские татары возобновляют и не уйдут со своей земли
19:49
Национально-освободительное движение крымские татары возобновляют и не уйдут со своей земли
Інші останні Надзвичайні новини України
О намерении возобновить национально-освободительное движение крымских татар сообщил председатель рабочей группы по резолюциям траурных митингов крымских татар Недим Халилов.

По его словам, основной целью такого движения является возобновление национальной государственности крымскотатарского народа, прерванной в 1783 году, сообщает ZN.UA.

Недим Халилов заявил, что до момента возобновления государственности крымскотатарского народа на территории Крымского полуострова должно действовать законодательство Украины и нормы международного права, а не законодательство Российской Федерации.

Рабочая группа по резолюциям траурных митингов крымских татар была создана 30 июля 2013 в Симферополе во время собраний инициативных граждан. Траурные митинги крымских татар почтили память жертв сталинской депортации крымскотатарского народа.

Они регулярно проходят на территории Украины, начиная с 1991 года.

Чубаров: Крымские татары в любом случае останутся на своей земле

Крымские татары намерены отстаивать естественное право коренного народа на самоопределение на своей земле. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Комментируя принятое Верховной Радой заявление о гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства, Чубаров отметил, что "здесь присутствовал большой элемент такого если не покаяния, то отдачи долга крымским татарам".

"Многие политики в последние недели, как мне кажется, прозрели и поняли: их главная ошибка в том, что за все предыдущие 23 года они не сделали существенных шагов по возобновлению прав крымскотатарского народа", - подчеркнул лидер Меджлиса.

Чубаров выразил надежду, что Украина в ближайшее время присоединится к Декларации ООН о правах коренных народов.

"Это позволит крымским татарам существенно влиять на дальнейшее развитие ситуации в Крыму. Крымскотатарская проблема благодаря этому станет еще более видимой миру и более выпуклой. Независимо от того, кто и как к ней относится", - сказал он.

В отношении самого "референдума" о статусе Крыма глава Меджлиса заявил, что, "начиная от чистоты его подготовки до игры на праве народов на самоопределение, это был просто очень большой инструмент нечестной, грязной и тупой игры".

"Крымские татары в любом случае останутся на своей земле, они сами будут определять свою судьбу, свое развитие в наступившей реальности, исходя из естественного права коренного народа на самоопределение на своей земле. Другое дело — формы реализации права на самоопределение, его механизм и возможности зависят от существующих условий", - отметил Чубаров.

Председатель Меджлиса отмечает рост бытового шовинизма и нарастание межэтнического раскола в Крыму после референдума

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что "референдум" расколол крымское общество, и в дальнейшем противостояние будет нарастать. Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

"В результате различных манипуляций, включая и т.н. "референдум", крымское общество сегодня крайне расколото. По линии референдума — "за" или "против", по линии вопроса — с Россией или Украиной. И далее мы будем наблюдать раскол по линии, которая определится в зависимости от того, что получат люди, голосовавшие за улучшение своего положения в составе России. Если изменений в лучшую сторону не будет — они будут срывать свою злость не на тех, кто их обманул, а на тех, кто занимают иную позицию. Это один момент, который может вызвать конфронтацию", - отметил глава Меджлиса.

Второй момент, по мнению Чубарова, связан с тем, что раскол по вопросу референдума проходил и по этнической линии — крымские татары и многие украинцы его бойкотировали. "Этот же элемент противостояния может быть создан искусственно: если у власти появится необходимость в этой манипуляции, эти настроения будут подкармливаться", - заявил он.

"Уже сегодня мы наблюдаем бытовой шовинизм, когда люди, чувствуя себя победителями, выражают недовольство другими и, проходя мимо крымского татарина, уже бросают оскорбительные или обидные реплики, или даже угрозы. Завтра эти же люди уже могут предпринять какие-то противоправные действия", - сказал Чубаров.

Отметим, ранее Чубаров подтвердил, что в Крыму есть чеченские боевики.



Категорія: Надзвичайні новини України | Переглядів: 826 | | Теги: национально-освободительное движени, крымские татары, своей земли | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ