Середа, 21.02.2018, 14:26
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Березень » 27 » Необходимо ввести лицензии на импорт книг - Кириленко
11:58
Необходимо ввести лицензии на импорт книг - Кириленко
Інші останні Культурні новини України

Вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко считает, что необходимо ввести лицензии на импорт книг.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, об этом Кириленко заявил на заседании Межведомственной комиссии по вопросам содействия развитию отечественного книгоиздания и книгораспространения.

По словам Кириленко, лицензирование импорта книжной продукции позволит защитить украинский книжный рынок от русской литературы, пропагандирующей пренебрежение и ненависть к Украине, разжигающей межнациональную вражду, восхваляющую армию и силовые структуры РФ.

"Из всех экономических методов поддержки наиболее реалистичным и целесообразным является лицензирование импорта книг. Вся антиукраинская литература, которая массово производится в России, не должна иметь доступа на наш рынок", - сказал Кириленко.

"Книг, которые разжигают межнациональную вражду, не должно быть ни в одном украинском магазине", - подчеркнул он.

В ближайшее время будет предложен конкретный механизм лицензирования, которое в любом случае будет носить только временный характер. На обсуждение будет вынесено предложение так называемого "автоматического лицензирования". При таком подходе орган в течение 20 дней после обращения импортера должен будет предоставить соответствующую лицензию, если специально созданный экспертный совет не предоставит отрицательного заключения. Как пояснил издатель Дмитрий Капранов, такой механизм "позволит уберечь наш рынок от откровенно вредных книг".

Кроме того, по итогам заседания Кириленко поручил внести предложения по льготному кредитованию книгоиздателей и введению льготных арендных ставок для книгораспространителей.

В заседании приняли участие президент ОО "Форум издателей" Александра Коваль, директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, директор издательства "Зеленый пес" Дмитрий Капранов, другие книгоиздатели, писатели, представители органов власти.

Кириленко предлагает нестандартные меры, чтобы украинцы больше читали

Украинцы в условиях кризиса стали покупать меньше книг, и такая ситуация требует от правительства нестандартных мер.

Это подчеркнул вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко на заседании межведомственной комиссии по вопросам развития книгоиздания и книгораспространения, передает "Укринформ".

"У нас есть уменьшение и по общим тиражам, и по названиям. Идет уменьшение относительно покупки книг людьми в магазинах, на раскладках, в павильонах. Статистика - неумолимая вещь. Она показывает, что на фоне войны, на фоне ухудшения экономической ситуации, валютно-курсовых скачков спрос на книгу уменьшается", - сказал Кириленко.

По его убеждению, в таких условиях власти должны прибегнуть к нестандартным методам поддержки книгочтения. "Оно должно быть поддержано и пропагандистским образам, или рекламным, или социальным - можно это по-разному называть, - но вполне конкретными экономическими решениями", - добавил вице-премьер-министр.

Он с сожалением констатировал, что в нынешней экономической ситуации украинцы вынуждены хорошо подумать - потратить деньги на книгу или на еду.

"Поэтому книга не может быть отделена от общей экономической ситуации, но не за счет бюджета надо решать этот вопрос, а созданием нормальных условий конкуренции нашим издателям", - считает Кириленко.

Отметим, 3 марта президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1833 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно подготовки, изготовления, распространения книг и периодических изданий печатных средств массовой информации отечественного производства)".

Согласно подписанному президентом закону, от оплаты НДС освобождаются операции по поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства.

Также не будут облагаться налогом подготовка (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовление (печать на бумаге или запись на электронном носителе) и распространение книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства.

Категорія: Культурні новини України | Переглядів: 391 | | Теги: Кириленко, лицензии на импорт книг | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ