П`ятниця, 23.02.2018, 09:14
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2016 » Грудень » 2 » Нидерланды согласуют свои замечания по Ассоциации до 15 декабря
09:43
Нидерланды согласуют свои замечания по Ассоциации до 15 декабря
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС

Украина рассчитывает, что к саммиту Европейского совета, который состоится 15-16 декабря в Брюсселе (Бельгия), Нидерланды подготовят свои предостережения к соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и согласуют с ЕС механизм завершения процесса ратификации. Об этом Українським Новинам сказала депутат Верховной Рады (внефракционная), председатель парламентского комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко.

"Мы рассчитываем, что на саммите Нидерланды согласуют с Брюсселем решение, которое станет ответом на все выраженные на референдуме и во время дебатов предостережения. Если такое решение будет найдено и согласовано, то соответствующие предложения войдут в законопроект о вступлении в силу закона о ратификации соглашения об ассоциации. Нидерланды ратифицируют соглашение вместе с сопроводительным документом-разъяснением", - сказала она.

По ее словам, Нидерланды планируют внести в свой ратификационный документ оговорки, что соглашение об ассоциации не дает право Украине на членство в ЕС и не является первым шагом к членству, не предоставляет Украине гарантий коллективной безопасности, не обязывает к военному сотрудничеству, не предусматривает доступ к рынкам труда ЕС, не обязывает финансово поддерживать Украину.

На уточняющий вопрос, какую силу будет иметь такой сопроводительный документ и на кого распространяться, Гопко ответила, что в случае принятия такого решения будет создан прецедент, поэтому доподлинно ответить на вопрос пока невозможно.

"Принятие такого юридически обязывающего решения является фактически неприемлемым для нашей стороны, потому что это может иметь нежелательные последствия как в процессе имплементации, так и в контексте обсуждения будущей модели отношений с ЕС. Необходимо найти политически приемлемое решение, в котором не было бы унижения относительно перспектив развития отношений Украины с ЕС", - добавила она.

Депутат считает более выгодным для Украины принятие парламентом Нидерландов параллельно с ратификацией соглашения одностороннего заявления интерпретационного характера, соответствующего положениям соглашения, либо принятие исключений для Нидерландов относительно применения соглашения.

"Первое пакетное решение могло бы оговорить, что принимается во внимание позиция Нидерландов, но разъяснения относительно урегулирования аспектов взаимодействия Украины с ЕС происходят на основании соглашения и других актов законодательства ЕС. Другой пример - это более сложный технически вариант, потому что требует согласования с другими актами законодательства ЕС, но он позволит обеспечить беспрерывность временного применения соглашения и избежать вышеупомянутых политических рисков", - сказала она.

Вместе с тем Гопко подтвердила, что в случае согласования Евросоветом вышеперечисленных предостережений Нидерландов для дополнения ими их ратификационного документа Украина согласится на такой вариант.

Она добавила, что в связи с проведением в марте 2017 года в Нидерландах парламентских выборов (если на саммите не будет согласован механизм завершения ратификации) финализация этого вопроса может быть перенесена на период после проведения выборов.

"Ратификация с оговорками для Украины - не самый выгодный вариант, но, если другого не будет, мы будем вынуждены соглашаться. Для нас важно финализировать этот процесс до конца года, чтобы соглашение начало работать полноценно", - сказала депутат.

В случае согласования Евросоветом предостережений Нидерландов (для чего не потребуется отдельного голосования, или чьих-либо подписей), а не переноса ратификации соглашения на период после выборов, по словам Гопко, ратифицировать документ нидерландский парламент технически сможет до конца текущего года.

Как сообщалось, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Против проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

Еврокомиссия и Украина ожидают от правительства Нидерландов предложений о дальнейших действиях после референдума по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

22 сентября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на остальные 27 стран-членов Европейского Союза и Украину.

В то же время 28 октября Рютте заявил, что пытается убедить оппозицию, голосов которой не хватает для ратификации Соглашения в Сенате, чтобы она поддержала ратификацию документа до 1 ноября.

Вместе с тем 31 октября правительство Нидерландов обратилось к парламенту страны с письмом, в котором говорится о том, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации. Отмечается, что правительство Нидерландов планирует до 15-16 декабря продолжить переговоры с Украиной, ЕС и нидерландскими оппозиционными партиями для достижения компромисса, который позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации и, в то же время, учесть результаты референдума в стране.

Как отметил Рютте, в последующие полтора месяца правительство продолжит переговоры со странами-членами ЕС и Украиной с целью вписать, что Соглашение об ассоциации не является шагом к членству в ЕС, и украинцы не будут иметь доступа к рабочему рынку ЕС. Также должно быть включено, что не будет военного сотрудничества и финансовой помощи. Кроме того, должно быть оговорено, что борьба с коррупцией в Украине будет центральной частью соглашения. Относительно этих изменений необходимо достичь договоренностей во время Европейского Совета (саммита ЕС) 15-16 декабря. До этой даты правительство Нидерландов берет время для дальнейших переговоров.

Саммит Евросовета рассмотрит вопрос ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации "Украина – ЕС"

Европейский Совет, который соберется на заседание 15-16 декабря в Брюсселе, обсудит вопрос ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета, пишет Европейская правда.

В разделе международных отношений указано обсуждения двух вопросов: России и ситуация в Нидерландах в связи с ратификацией соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Главными пунктами повестки дня заседания главы государств и правительств стран ЕС определены - миграция, вопросы безопасности, экономика и молодежь, международные отношения.

Среди вопросов безопасности выделяют вопрос об имплементации плана ЕС по глобальной стратегии безопасности и обороны и усиление сотрудничества в вопросах внешней безопасности.

В отношении миграции планируется обсуждение прогресса в рамках выполнения пакта с африканскими странами, реализации совместной декларации ЕС-Турция, рассмотрят реформу европейского режима предоставления убежища.

В рамках социально-экономического раздела саммита планируется обсудить инвестиции, стратегию единого рынка ЕС и уделить особое внимание инициативам, касающимся молодежи и борьбе с безработицей.

Кроме того, европейские лидеры соберутся на неформальное заседание в составе руководителей 27 стран ЕС без Великобритании, которое будет посвящено процессу Brexit после нотификации Лондона о выходе страны из Евросоюза.

Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 291 | | Теги: 15 декабря, замечания по Ассоциации, нидерланды | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ