Вівторок, 23.10.2018, 15:39
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Січень » 27 » Новые откровения о Путине на BBC: конфуз на Украине, полоний и безработные "Наши"
10:38
Новые откровения о Путине на BBC: конфуз на Украине, полоний и безработные "Наши"
Інші останні Іншомовні новини

В эфире британского телеканала BBC Two в вечерний прайм-тайм четверга (в ночь на пятницу по Москве) был показан второй из четырех документальных фильмов о Владимире Путине под общим названием "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia & the West). Перед ожидаемым возвращением нынешнего российского премьера в Кремль в 2012 году, теперь уже на шестилетний срок, авторы сериала устами высокопоставленных мировых политиков прошлого и настоящего попытались составить подробный портрет самой влиятельной в последние 12 лет российской политической фигуры. В документальной ленте представлен обзор важнейших событий в России и рассказано, как менялись ее отношения с соседями. Очевидно, через это в Великобритании и на Западе в целом пытаются понять, чего ждать от "путинской" России дальше.

Во втором часовом фильме, названном "Демократия угрожает" (Democracy Threatens), анализируются события, которые, как считают создатели, привели к тому, что режим Путина стал авторитарным. Это, прежде всего, "оранжевая революция" на Украине, поддержка Западом "демократических движений" на российских границах, а в ее пределах - поддержка неправительственных организаций.
Также в фильме рассказывается об ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах и, в частности, показан эпизод со "шпионским камнем". Это замаскированное разведывательное оборудование было обнаружено тогда сотрудниками ФСБ в Москве, и недавно выяснилось, что оно действительно принадлежало британским спецслужбам.
Большой конфуз и поражение Кремля
По мнению авторов, выборы президента Украины 2004 года были одним из ключевых событий, в итоге повлиявшим на внутриполитическую ситуацию в России, сообщает "Русская служба BBC". "Оранжевая революция" стала серьезным поражением для Кремля, который "поставил на своего кандидата (Виктора Януковича, - прим. ред.) миллионы и репутацию Путина", говорится в картине. После этого власти России стали ужесточать законы о выборах и создавать молодежные прокремлевские движения, вроде "Наших".
Ряд интриг украинской предвыборной кампании раскрыли российские политологи Глеб Павловский и Сергей Марков, которые работали в то время в этой стране, являясь, по их собственному определению, "каналом связи" с Москвой. Также в фильме звучат откровения бывшего президента Украины, предшественника Виктора Ющенко Леонида Кучмы.
Владимир Путин, который в 2000-2008 годах занимал пост президента России, посетил в предвыборные месяцы Украину семь раз, в частности приехал к Кучме, чтобы обсудить, "как получить такие результаты на выборах, которые бы защитили российские интересы". "Это же не секрет, господи! - восклицает в фильме бывший президент Украины. - А что, Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Так весь Запад и одна Россия, один Путин". По его словам, "Россия видела Ющенко, знала его позицию, его высказывания. У Путина не было огромного желания, чтобы он пришел к власти".
В фильме подробно рассказано об отравлении Ющенко, впрочем, без намеков на потенциальных заказчиков и возможных исполнителей. Достаточно детально показаны все эпизоды "оранжевой революции", развернувшейся на Украине в дни самих выборов, и попытки международного посредничества при участии России, Польши и Евросоюза, которые в итоге привели к решению о проведении повторно второго тура выборов и к победе нежелательного для России кандидата, рассказывает РИА "Новости".
Авторы фильма сообщают, что когда в Москве поняли, что Ющенко стал фаворитом гонки, представитель его избирательного штаба Олег Рыбачук с какого-то момента почти еженедельно ездил в Москву беседовать с представителями кремлевской администрации. Однако договориться не получилось, и в итоге произошел большой политический конфуз. Несмотря на то, что данные экзит-поллов показывали победу Ющенко, украинский ЦИК объявил о том, что побеждает Виктор Янукович. Путин поздравил "протеже Москвы", не дожидаясь официальных итогов, причем сделал это дважды.
Жесткость Путина, неожиданный кандидат в переговорщики от России и бегство "в оранжевой шапочке"
Однако дальше события развернулись по непредвиденному сценарию. На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников Ющенко, требовавших пересчета голосов. В стране разворачивался полномасштабный политический кризис. Как вспоминает Кучма, Путин намекал ему, что он должен поступить с оппозицией жестко. "Путин - человек жесткий, - задумчиво говорит в кадре экс-президент Украины. - Какие-то намеки, так сказать, были. Это не секрет. Но в лоб: "Давай танки на площадь", - он не говорил".
Как вспоминает предшественник Ющенко, он сказал Путину, что силой разгонять Майдан не будет, потому что там находятся в том числе дети. А среди ночи он позвонил лидеру Польши Александру Квасьневскому. Бывший польский президент подтверждает, что в третьем часу ночи ему позвонил "крайне взволнованный Кучма" и просил приехать и стать посредником. "Он два или три раза повторил: "Я не позволю, чтобы тут пролилась кровь", - вспоминает Квасьневский.
В Киев прибыли европейские посредники. Их встреча с Кучмой, говорится в фильме, была прервана звонком от Путина. Кучма говорит, что попросил приехать на переговоры представителя от России. А Квасьневский рассказал: "Кучма вернулся и говорит: Путин предлагает, чтобы представителем России был... тут хочу выдержать паузу... И называется имя Бориса Ельцина".
"Я очень ценю Ельцина, мне с ним было приятно работать, - вспоминает бывший польский президент. - Но тут речь шла о важных переговорах, а не о шоу". В итоге представителем России стал Борис Грызлов, экс-спикер Госдумы и бывший министр внутренних дел.
Подводя итоги кампании, политолог Глеб Павловский поделился забавным эпизодом о своем отъезде из гостиницы, которая находилась вблизи мест массовых демонстраций за Ющенко. "Мой отъезд из Киева был очень смешным. Я в оранжевом шарфике и оранжевой вязаной шапке шел через эту толпу", - вспоминает он.
Деятельность московских политтехнологов в Киеве, как утверждает Сергей Марков, тогда формально курировал глава администрации президента России - Дмитрий Медведев. Впрочем, как отмечает политолог, Медведеву это задание было не по душе. "Он предпочитал заниматься российскими делами [...] и законными вещами, - вспоминает Марков. - Медведев любит, когда все по закону и по правилам. На Украине все происходило не по закону и не по правилам".
В частности, по словам Павловского, кампанией Виктора Януковича в 2004 году полностью управлял Кучма, а сам кандидат был фактически "бесправным функционером".
Безработные "Наши" из регионов, "шпионский камень" и ликвидация НПО
События на Украине заставили Кремль пересмотреть внутреннюю политику. Как говорят работавшие на Кремль политтехнологи, именно после этого начали создаваться прокремлевские молодежные движения. Как рассказал Павловский, после "оранжевой революции" у него было ощущение, что "где-то рядом собираются эти люди, эти пауки и очень скоро они выйдут на улицы Москвы". В ответ на это, говорит политолог, надо было "быстро вывести в политически лояльное Путину пространство молодых безработных людей".
По словам Маркова - изначально движение "Наши" организовывалось в регионах, расположенных примерно в 10 часах езды на автобусе от Москвы, "чтобы они за ночь могли приехать на Красную площадь и сказать: "Мы защитим суверенитет страны".
В фильме показаны репортажи со слетов "Наших", куда для общения с молодежью приезжали российские руководители; показаны и кадры с акций по преследованию и освистыванию посла Великобритании в Москве Энтони Брентона, что было сделано якобы за поддержку Лондоном деятельности неправительственных организаций в России.
По мнению британцев, частью этой кампании стала и история с "разоблачением" в 2006 году так называемого "шпионского камня" - передатчика, замаскированного под пластиковый камень и обнаруженного затем российскими спецслужбами. В фильм вошло интервью с бывшим руководителем канцелярии экс-премьера Тони Блэра Джонатаном Пауэллом, который объяснил, почему Лондон не стал оправдываться в той ситуации и предпочел не комментировать разоблачение "шпионского" устройства.
Именно Пауэлл, отметим, только недавно признал, что "шпионский камень", обнаруженный тогда в Москве, действительно принадлежал британским спецслужбам. А до этого, и особенно в 2006 году, казалось, что это дело было сфабриковано, и британская администрация всячески такое мнение поддерживала.
"В таких ситуациях нечего особо говорить. Вы же не можете сказать: "Мы очень сожалеем, это не повторится". Тут нас поймали за руку. Очевидно, они (спецслужбы РФ) знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Пауэлл в интервью создателям фильма.
Вскоре после этого инцидента поток иностранного финансирования неправительственных организаций в России практически иссяк в связи с принятием нового закона в соответствующей области. Так прекратили деятельность многие из примерно 2000 организаций, получавших финансовую поддержку от западных правительств и фондов.
"Заморозка" полонием
Во втором фильме про Путина также обстоятельно рассказывается о резком ухудшении российско-британских отношений после того, как в ноябре 2006 года в Лондоне, вскоре после получения британского гражданства, скончался бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию шесть лет назад и жестко критиковавший российские власти и Путина.
После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано.
Королевская прокурорская служба Великобритании в мае 2007 года предъявила официальные обвинения гражданину РФ Андрею Луговому, но российская сторона отказалась экстрадировать его в Британию. После этого Лондон и Москва обменялись высылками дипломатов и прекратили сотрудничество по линии спецслужб.
"Это было более чем серьезно. Британский гражданин был убит на британской территории... Чувствовалось, что мы словно возвращаемся к худшим временам холодной войны", - вспоминает в фильме бывший министр иностранных дел страны Дэвид Милибэнд. По его словам, британские ответные меры не были призваны наказать российское руководство, а лишь стремились к тому, чтобы дать России понять, что "надо играть по правилам".
Милибэнд вспоминает, как просил о встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в ООН, и в ее ходе пытался настроить главу МИДа РФ "на конструктивный лад" путем футбольных аналогий. В частности, по его словам, он спросил российского министра о его любимой команде, однако получил от Лаврова отповедь.
Авторы фильма дали высказаться и Лаврову. "Британская сторона посылала неофициальные сигналы, что Дэвид (Милибэнд) хотел бы найти пути нормализации наших отношений, что у него будут идеи на этот счет. Встреча состоялась, но идей мы не услышали. Мы подтвердили свои позиции. Наша позиция в отношении Лугового (о его невыдаче) сохраняет свою силу", - заявил он.
Часовая серия фильма заканчивается цитатой из выступления Путина перед участниками слета "Наших" на Селигере, где он говорит о том, что "Британия уже давно не колониальная держава" и что "надо с уважением относиться к партнерам, и тогда мы будем с уважением относиться к ним".
Что уже показали и что еще покажут про Путина

Первый часовой фильм "Приход к власти" (Taking Control) был показан британским телеканалом ровно неделю назад - 19 января. В нем отслеживается взлет Владимира Путина к вершине власти в России: с момента назначения его премьером при Борисе Ельцине в 1999 году и последовавшего избрания на пост президента страны - до ареста главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.
Третья серия называется "Война" (War), и в ней рассказывается о конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года. В этот фильм вошло подробное интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который рассказывает о том, как принимал решение перед конфликтом и во время войны.
В фильме также отражены интенсивные закулисные переговоры, которые шли в преддверии военных действий. В том числе попытки Джорджа Буша настоять на включении Грузии в НАТО во время саммита Бухаресте в апреле 2008 года, чему противились Франция и Германия, не желавшие провоцировать Россию.
В заключительной серии фильма - "Начало с нуля" (New Start) - речь идет об отношениях нынешнего российского президента Дмитрия Медведева с американским коллегой Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева. Также российские и американские политики рассказывают, как было принято решение о значительном сокращении ядерных арсеналов после телефонного разговора между двумя президентами.
Но внутри России Медведеву не удалось проявить себя самостоятельным лидером, в связи с чем кандидатом на президентских выборах 2012 года вновь стал Путин. Авторы фильма обещают рассказ от первого лица о том, как было принято это решение.
Главным создателем масштабного документального фильма является известная тележурналистка Норма Перси, родившаяся в США и много лет прожившая в Великобритании. За ее плечами - целый ряд документальных лент о России, холодной войне, закате Британской империи. Также на счету автора фильма о Путине - получившие множество мировых наград документальные картины "Смерть Югославии" (The Death of Yugoslavia) , "Вторая русская революция" (The Second Russian Revolution), "Иран и Запад" (Iran & The West).

Категорія: Іншомовні новини | Переглядів: 831 | | Теги: путин, Оранжевая революция, Россия и Запад | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Путлер уже чел не совсем адекватный и может себе позволить сальто в два оборота. Деваться то ему некуда!
Для американов все делал, пока не осознал возможности для себя повторения судьбы М.Каддафи.
Не приняли Вофку в свой "элитарный" клуб. Не очень то на Западе желают ручонки пожимать сортирному политику.
Собственную экономику загнал в угол, государственную машину дискредитировал до не могу. Учителя традиционно участвующие в выборном процессе превратились в носителей антиморали. Судьи окончательно приняли на себя функции пособников грабителей и палачей. Милиционеры из борцов с преступностью и орудия защиты прав граждан превратились в полицаев - пособников оккупантов и насильников. Государственные чиновники - в воров цинично вывозящих активы российского общества за рубеж.
Казалось, куда бы дале?
Наша жизнь простой конструктор из набора условий и возможностей. Все остальное - эмоции и личностные идеологические пристрастия незрелого ума.
Лидеры оппозиции опорочены. Интеллигент испытает неприязнь к власти по поводу порнороликов и простит "ковыряние в носу", а чабан из аула невысокого мнения о самом себе не увидит того, что разделяет его и данного оппозиционера. Ему недоступны не только знания освоенные оппозиционером но и его слова, поступки, политическая позиция и т.д. Кругозор чабана ограничен образАми и Образами из телеящика.
Миграционные процессы и связанные с этим проблемы всколыхнули природное чувство ксенофобии, а последствия Октябрьской революции и политики интернационализма выразившиеся на этническом уровне порождают волну естественного национализма. Процесс формирования русской нации из множества народов и народностей продолжается.
Развал государства осуществленный Путиным в нулевые породил и неприятие существующих государственных структур и, в то же время, возросшую потребность в тех функциях, которые они должны выполнять.
Управляемость системой присутствует, полицаев хватает, общественная неудовлетворенность на высоком уровне, старые идеологии разбиты.
Провозгласит ли Путлер национальную русскую революцию в условиях мирового кризиса с политической реорганизацией региональных властей и энтузиазма народных масс на местах? Тут и резкий подъем экономики РФ возможен и будущее грозящее наличие финансовых средств на этот подъем.
Уж больно геополитическая обстановка этому способствует. Много старья можно Ирану продать сейчас, а потом продать и свою поддержку Ирана :)

ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ