Понеділок, 22.10.2018, 02:39
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Травень » 28 » О книге "Пиво и философия"
19:22
О книге "Пиво и философия"
Інші останні Культурні новини України

Сборники эссе почти никогда не читают сразу и полностью. Именно такие книги имеют больше шансов превратиться в настольные: взял в руки вечером, прочитал кусок текста - подумал над написанным и отложил, чтобы вернуться за день или за неделю. Такие книги нравятся. Они, без преувеличения, прививают вкус к печатному слову. А издание, о котором идет сейчас, побуждает наслаждаться еще и продуктом, который для многих стал тривиальным элементом быта. А зря: пиво - это не только питье. После ознакомления с книгой сомнений в этом не останется и в упорных моралистов, чьи представления о пивной культуре (то бишь, по их мнению, бескультурье) весьма часто унаследованные от советских журналов "Перец" и "Крокодил". Если такого человека с закрытыми глазами привести в даже довольно посредственный европейский паб, его шокирует отсутствие пьяниц под столами и поразит атмосфера доверительного разговора у стойки. Книга "Пиво и философия" - именно о такой грани культуры потребления: это один из напитков мира и уюта. В отличие от вина, которым утоляют жажду высоколобые философы на интеллектуальных банкетах, пиво придает мировоззрению более карнавального и демократического настрояния.

Общее настроение книги, а заодно и конденсированную сущность культуры пива, очень хорошо передает предисловие "Я подмигиваю, следовательно, существую" одного из крупнейших знатоков этого напитка в мире - Майкла Джексона (видите, даже его имени не обошлось без иронии). Это бурлескно-картезианское вступление еще и весьма метко заканчивается: философ от пива не претендует на знание законов жизни - он только хорошо знает именно ее, а опыт позволяет ему продвигаться страницами своей биографии с улыбкой. Пафос его мнимый, а юмор - настоящий. Вы когда-нибудь слышали, чтобы, поднимая кружку пива, кто-то произносил поучительные и многословные тосты?

Но после предисловия я все же перескочил бы в раздел второй: "Этика пива", а именно статье Стивена Д. Кисела "Милль против Millerа", где несколько парадоксально, однако отмечено, логичный способ разрозненного, скажем так, осмысленного питья нашего напитка и тривиальное его употребления. Для меня эта статья - сердце книги, яркое и остроумное объяснение, зачем, впрочем, две следующие реплики раздела не менее удачные и красноречивы: "Пиво и независимость" Алена Маклеода и "Еще одна кружка? О пиве, дружбе и характере" Джексона Кевола.

"Пиво и философия" вписывается в весьма демократической современную тенденцию либерализации вкусов и вслушивание в некогда приглушенные, маргинализированые официальной культурой голоса. Это также одна из многочисленных теперь попыток внимательнее присмотреться к обыденным вещам, найти глубокий смысл в их пребывании с нами рядом - особенно если это вещи и вещества с такой длинной культурной историей.

Наконец, и саму культуру мы начинаем принимать значит не только как совокупность образцовых произведений за стеклом музейных витрин или предписаний. Не как собственную обязанность их компоновать, а как живой процесс - способный оторваться от прагматичной обыденности. Искусство начинается там, где говорим "достаточно" лишь пользы и возносим голову в поисках вневременного. А собственное искусство пива - там, где никто не хочет упиться. Оно тоже существует: теперь мы это знаем.

Категорія: Культурні новини України | Переглядів: 772 | | Теги: пиво | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ