Понеділок, 15.10.2018, 09:04
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Червень » 20 » Об Apple, Китае и конкурентоспособности
14:09
Об Apple, Китае и конкурентоспособности
Інші останні Новини світу науки і технологій
То, что девять тысяч классных инженеров в США собирали бы вместе год. В Поднебесной это делают за ... две недели.

Покойный Стив Джобс вывел компанию Apple из гаража под яблоней в широкий мир, из кустарного промысла превратил в одного из флагманов американской экономики, а самое интересное об Apple интересует людей во всем мире. Но если мы сегодня возьмем знаменитый iPhone и посмотрим на его заднюю панель, то увидим надпись: Designed by Apple in California. Assembled in China - "Запроектировано Apple в Калифорнии. Собрано в Китае". Так, именно там американская компания уже много лет собирает свои гаджеты. И хотя в Штатах общество и политики неоднократно обвиняли Apple в отсутствие патриотизма, сам Стив Джобс отвечал: увы, не существует никаких возможностей собирать продукцию "дома".

Вы знаете, кто производит больше всего ноутбуков, мобильных телефонов и других бытовых устройств? Нет, это не Nokia, не Samsung, не Toshiba, не Acer. Указанные фирмы сами не производят или почти не производят. Они разрабатывают и продают, а производят другие, о которых большинство не слышала, - Quanta, Compal, Inventec, Wistron. Эти фирмы с Дальнего Востока в совершенстве освоили продукционный менеджмент, знают региональные особенности, работают как надежные, одновременно гибкие партнеры. Даже европейский Dell "европейский" лишь на 7%. Именно столько собирается в Ирландии и Польши, остальные - Китай и Малайзия.

Продукты Apple собираются в Китае на заводе тайваньской группы Foxconn. Группа ведет деятельность в Поднебесной с 1988 года, но только в феврале 2012 года журналистам удалось посетить фабрику и увидеть, как собирают гаджеты с эмблемой надкушенного яблока. Сборник одного iPhone требует выполнения 141 операции в течение 3 дней. Планшетку iPad собрать еще сложнее - за пять дней детали и узлы проходят через 300 пар рук. Если сотрудники немецкого Volkswagen приезжают на работу на "Фольксвагене", а финской Nokia пользуются "собственноручно собранными" телефонами, то на Foxconn мало кто имел, имеет или будет иметь ту игрушку, над которой ежедневно трудится - зарплата у них по сравнению с ценой просто таки мизерная. Одна смена работает 12 часов и получает 1,78 USD за час (14,25 UAH). Определенная часть денег быстро возвращается "эксплуататорам". Пища не бесплатная, обед стоит 0,70 USD (5,60 UAH). За место на двухэтажной койке с семью коллегами в комнате придется ежемесячно платить 17,50 USD (140 UAH).

К сравнению, в США среднестатистический работник конвейера по сборке электроники получает 23 USD в час (184 UAH). Так, для американца или "евросоюзовца" китайская зарплата - смешная. Однако, к сожалению, для украинца, россиянина, белоруса - вовсе нет. Для жителей Филиппин, Индонезии, Индии, Африки - тем более. Дело не только в диспропорциях оплаты труда. В чем же тогда еще?

На загадочном китайском Foxconn работают более 230 тысяч женщин и мужчин (в Штатах Apple дает работу только 43 тысячам). В США лишь 83 города имеют такое население, в Украине - 28. Наверное, экономически активные и те, что работают и ищут работу, - это 50-65% жителей. А мы можем представить, что каждый 9-й работоспособный житель Киева составляет iPhone? Это 7% всего населения столицы …

Кроме низкоквалифицированных сборщиков, которые после 2-3 дней уже становятся "полноценными элементами" конвейера на заводе работают еще и 9 тысяч первоклассных инженеров. По подсчетам американских специалистов по менеджменту и рекрутингу, в США такой коллектив удалось собрать за 9-12 месяцев. В Китае их наняли за ... 15 дней! Человеческие ресурсы Поднебесной, как и их работоспособность и предприимчивость, просто не знают границ. А относительно конвеерников, то каждый день под ворота Foxconn приходит до трех тысяч безработных. Поэтому увеличение объемов производства не является проблемой ... Китай выигрывает благодаря масштабам, гибкости, приобретенном за последние десятилетия производственному опыту.

... Интеллигенция советской эпохи противопоставляла Восток Западу как общество, ориентированное на наблюдение, самопознания, душевный покой и духовное развитие. Возможно, они ошибались, и это был просто стереотип? А возможно, нет, просто со временем все меняется. Когда-то было так, однако сегодня китайцы помешаны на работе, деньгах, материальных ценностях и всей той суеты, которая приписывалась Западу. Может, именно сегодня Восток переживает тот бум индустриализации в условиях дикого капитализма, через который Европа и Америка проходили еще в XIX веке?
Категорія: Новини світу науки і технологій | Переглядів: 712 | | Теги: самое интересное об Apple | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ