Середа, 21.02.2018, 04:39
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Грудень » 28 » Оккупанты не оставляют Коминтерново, но несут потери на других участках. ВИДЕО
14:44
Оккупанты не оставляют Коминтерново, но несут потери на других участках. ВИДЕО
Інші останні Надзвичайні новини України

В зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки никто из украинских военных не погиб и не пострадал, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"За минувшие сутки в результате активных боевых действий никто из наших воинов не пострадал", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Лысенко также отметил, что обстановка в зоне проведения операции в некотором роде стабилизируется. Фактов использования тяжелого вооружения со стороны боевиков не зафиксировано.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины информирует, что в Коминтерново и в районах Заиченко и Новой Таврии находятся роты мотострелковых полков противника.

"Ситуация в зоне проведения АТО остается сложной. Установлено, что в Коминтерново находится рота 9 отдельного мотострелкового полка (Новоазовск) 1 АК Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ. Кроме того, в районах Заиченко и Новая Таврия находится до двух рот из состава 1 и 2 мотострелковых батальонов полка", - говорится в сообщении ГУР Минобороны.

Разведка также сообщила о потерях противника. Так, установлены очередные потери личного состава ВС РФ: 25 декабря в Донецк были доставлены 7 тел погибших и 12 раненых, участвовавших в вооруженных столкновениях в районах Майорска и Марьинки.

В течение суток усилия противника были сосредоточены на усилении/перегруппировке подразделений первого эшелона 1 АК на славянском и донецком направлениях; инженерном оборудовании местности на славянском направлении; доукомплектовании и логистическом обеспечении подразделений российских войск; организации скрытого управления войсками.

Кроме того, враг занимался разведкой сил АТО с использованием диверсионно-разведывательных групп, подразделений радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов и самолетов-разведчиков ВС РФ.

В ГУР подчеркнули, что представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предоставлена информация о наличии в районах Ленинское, Макеевка, Донецк и Коминтерново запрещенного Минскими договоренностями вооружения - минометов, танков и САУ.

Напомним, 22 декабря около 100 боевиков террористической организации "ДНР" вместе с танками и БТРами вошли в село Коминтерново (находящееся в "серой зоне"), что близ Мариуполя. В свою очередь "Минобороны ДНР" опровергло появившуюся информацию о захвате из боевиками этого села.

Захватившие Коминтерново боевики не допустили к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины. Как проинформировали в штабе АТО, диверсионно-разведывательная группа боевиков совершила попытку проникнуть с Коминтерново на подконтрольную силам АТО территорию. Завязался бой и террористы отступили.

Журналист Андрей Цаплиенко назвал происходящее в данном населенном пункте "ползущей оккупацией".

Отметим, что на фоне этих событий, 22 декабря, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. "Ключевая проблема, которая до сих пор остается без решения - это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

В то же время, боевики, спустя 11 часов после "прекращения огня", применили "Грады" против сил АТО в Троицком. В штабе АТО заявили, что боевики до сих пор находятся в Коминтерново, где проводят фортификационное оборудование своих позиций.

"Они начали строить перед Коминтерново (украинской стороной) первый укрепрайон, бетонировать сооружения, подтянули строительную технику, начали активно минировать дороги и подступы. Думаю, село они заняли всерьез и надолго", - сказал командир полка Национальной гвардии Украины "Азов", народный депутат Андрей Билецкий.

Как отмечает координатор группы "ИС" Дмитрий Тымчук, в районе н.п. Коминтерново рота из состава батальона боевиков, развернутого вдоль дороги Новоазовск – Тельманово, выдвинулась в серую зону под прикрытием реактивной батареи (3 ед. РСЗО БМ-21 "Град", позиции - восточнее н.п. Дзержинское). Одновременно зафиксировано усиление подразделений боевиков по рубежу Заиченко – Саханка: за сутки в данный район, на правый фланг, были перекинуты 8 ед. ББМ со стороны Веселого и Красноармейского (4 ед. БМП-1,2 и 4 ед. МТ-ЛБ). Севернее н.п. Саханка отмечены 2 танка на замаскированных позициях и 1 МТ-ЛБ.

В свою очередь, руководитель пресс-центра АТО Антон Маринович заявил, что никто из военных не имел права находиться в Коминтерново. "Мы его контролировали с расстояния", - добавил он и, отвечая на вопрос, не являются ли действия боевиков в Коминтерново "зеркальным ответом" на то, что силы АТО недавно вошли в Павлополь, объяснил, что перед этим в этом населенном пункте, который по Минским договоренностям должен контролироваться ВСУ, были боевики.

23 декабря Украина официально обратилась к представителю ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске, а также к Специальной мониторинговой группе ОБСЕ в Украине (СММ) с требованием зафиксировать грубое нарушение незаконными вооруженными формированиями "режима тишины" в среду на Донбассе.

24 декабря стало известно, что незаконные вооруженные формирования, занявшие Коминтерново, вывели оттуда тяжелое вооружение и технику и готовят провокацию с привлечением местных жителей.

Позже официальный представитель администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузянык заявил, что оккупанты намерены вернуть танки, САУ и прочее тяжелое вооружение в захваченное Коминтерново, как только наблюдатели ОБСЕ покинут этот населенный пункт в "серой зоне". Он уточнил, что представители НММ ОБСЕ вчера посетили Коминтерново и запланировали это сделать сегодня. Накануне приезда миссии ОБСЕ оккупанты вывели из населенного пункта боевую технику. По словам Мотузяныка, сами боевики Коминтерново не покидали: "Их там по меньшей мере 100 человек".

Также Мотузянык заявил, что населенный пункт Водяное в так называемой "серой зоне" вблизи Мариуполя не контролируется российскими оккупационными силами, зато соседний населенный пункт Заиченко занят боевиками уже давно. В то же время, по его словам, пока нельзя говорить о каких-то изменениях на карте разграничения сторон: "Есть линия разграничения, есть так называемая "серая зона" и есть позиции боевиков".

Тем временем журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook сообщил, что боевики "ДНР" вернулись в Коминтерново сразу после того, как наблюдатели ОБСЕ покинули этот населенный пункт. Он отметил, что боевики вышли из населенного пункта, чтобы показать, что Коминтерново ранее не захватывалось."А сотня вооруженных людей, тем временем, ушла за Коминтерново. Но недалеко. Местные даже показывали ОБСЕ, в каком направлении. Те, понятное дело, в отчетах напишут, что вооруженных в селе не встретили", - подчеркнул журналист. Затем, когда наблюдатели ОБСЕ уехали, примерно в 14:30 в Коминтерново верхом на бронетехнике вернулась хорошо запрятанная рота "ДНР" и РФ и снова закрыла блокпост на Мариуполь.

Позже, 24 декабря, в пресс-центре штаба заявили, что силы АТО окончательно сорвали очередную масштабную провокацию пророссийских бандформирований в Коминтерново. По утверждению штаба АТО, сначала боевики поспешно увели из поселка оборудование и тяжелое вооружение, а затем его постепенно покинули и сами члены незаконных вооруженных формирований. Ситуация на подступах к Мариуполя полностью контролируется силами АТО.

Категорія: Надзвичайні новини України | Переглядів: 325 | | Теги: потери, другие участки, Оккупанты, Коминтерново | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ