П`ятниця, 19.10.2018, 07:38
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Червень » 25 » Осенью деньги - летом продукты
09:44
Осенью деньги - летом продукты
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС

Чего и сколько сажать? Это трудный вопрос для мелких украинских фермеров, которые имеют свою землю, купили мотоблок и хотят зарабатывать деньги своим трудом. Так как они не имеют маркетинговых отделов, которые бы делали прогноз потребностей рынка и цен. С ними не хотят работать торговые сети, так как им удобнее иметь одного мощного поставщика, чем несколько мелких. Им дороже обходятся удобрения или корма, потому что они закупают их в относительно небольших объемах. В Украине, как и в любой другой стране, мелкие производители не могут конкурировать с крупными корпорациями и постепенно вымирают. А как только у нас заработает рынок земли, все лакомые участки окажутся в собственности нескольких агрохолдингов. Казалось бы, а что в этом плохого? Какая нам, рядовым потребителям, разница, кому принадлежат поля? Главное, чтобы они не пустовали. Но, оказывается, распродажа земли может обернуться огромной социальной проблемой. Ведь крестьяне оказываются и без земли и без работы. В этом уже убедились в Румынии.

"Когда в Румынию пришли крупные аграрные компании, все надеялись, что они поднимут сельское хозяйство. Но они начали сеять в основном пшеницу и рапс, который является очень прибыльной культурой. Таким образом Румыния, которая является второй в Европе по площади сельскохозяйственных земель, начала импортировать практически все продукты. В наших супермаркетах в основном испанские и греческие овощи. Я, конечно, не имею ничего против испанских помидоров, но я хочу есть румынские", - говорит представитель общественной организации CRIES госпожа Рамона.

Чтобы помочь местным фермерам, здесь начали специальный проект ASAT. Один из способов, которым можно сохранить мелких фермеров, - дать им возможность продавать свою продукцию. Вместо искать какие-то гранты или выбивать правительственную помощь на поддержку села, в Тимишоаре пошли другим путем. Общественная организация поставила себе цель свести покупателя и продавца. И им это удалось. Суть проекта проста. Есть фермер, имеющий землю, и который хочет на ней работать. И есть потребители, которые хотят иметь свежие продукты с огорода. Их сводят вместе, и еще с осени люди формируют список, сколько и какие продукты они могли бы покупать. Исходя из этого перечня, крестьянин считает, сколько ему нужно потратить, чтобы все это вырастить, добавляя к расходам также вознаграждение за свою работу. Часть денег люди платят авансом, остальное - ежемесячно. Таким образом фермер не волнуется, сможет ли он продать свою продукцию, а потребители знают, что получат продукты без "химии".

"Я тоже являюсь участником такого проекта. Наш фермер обслуживает 50 семей. За работу он и его жена получают примерно 400 евро в месяц. Это средняя зарплата в Румынии. Прошлой осенью я заплатила примерно 350 евро аванса, а теперь плачу небольшие суммы. За эту неделю получаю корзину свежих продуктов. Получается не дороже, чем если бы я эти овощи покупала в супермаркете. Хотя дело не только в цене. Мне приятно знать, что благодаря нашим взносам мы помогаем людям. Мы даем им работу, благодаря которой наш фермер смог послать ребенка учиться. Да и есть продукты, выращенные людьми, которых ты знаешь, приятнее. Важно также то, что все семьи, которые имеют соглашение с фермером, при желании могут поехать к нему, чтобы помочь на огороде или просто провести уикенд, - говорит Рамона, которая сама участвует в проекте. - Возможно, эти овощи не всегда так хороши, как те, к которым мы привыкли в супермаркете, но если оставить на солнце помидор от фермера, он за несколько дней испортится, а испанский будет стоять и две недели. Продукция нашего фермера не имеет сертификата органической, но мы знаем, как ее выращивают, и там только животные удобрения. Так же знаем, что овощи собирают и упаковывают за день до того, как везти в город, а сколько они лежат в супермаркете?".

Одним из условий такого сотрудничества является то, что покупатели разделяют все риски с фермером. Если урожай хуже, чем ожидали, люди получают меньше продуктов, если слишком большой - больше. Продавать излишки продуктов не участникам проекта фермер не имеет права. Поэтому, как говорит женщина, случается, что даже раздает свежие овощи родственникам и соседям.

Таким образом участники проекта частично решают проблему безработицы на селе, ведь, выполняя привычную им работу, получают стабильный заработок.

Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 723 | | Теги: мотоблок | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ