Неділя, 18.02.2018, 06:02
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Грудень » 25 » Первый шаг к бюджетной децентрализации Рада сделала
12:10
Первый шаг к бюджетной децентрализации Рада сделала
Інші останні Економічні новини України

Верховная Рада в первом чтении приняла закон "О внесении изменений в бюджетный кодекс", предусматривающий бюджетную децентрализацию. За соответствующее решение сегодня, 25 декабря, проголосовали 264 депутата.

Согласно пояснительной записке к законопроекту 1557, предложенные изменения увеличат ресурсы местных бюджетах на 30 млрд гривен. Документ предусматривает отчисление 25% поступлений от налога на доходы физлиц по всей стране кроме Киева, которому это отчисление будет увеличено с 50% до 60%.

Местным бюджетам на уровне городов облзначения и районов будут оставлены 60% налога на доходы физлиц, а областным бюджетам – 15%. Сейчас города облзначения оставляют себе 75% этого налога, а города райзначения и села – 25%.

Налог от прибыли предприятий будет отчисляться в госбюджет на уровне не 100%, как сейчас, а 90%. Отчисления в госбюджет с рентной платы за пользование недрами (кроме нефти и газа) будут увеличены с 50% до 75%.

В то же время местные бюджеты получат акцизные налоги от продажи алкоголя, сигарет, горючего.

При обсуждении документа председатель Рады Владимир Гройсман пояснил, что после принятия местные органы власти получат реальные полномочия на управление теми долями бюджетов, им остаются, в то время как сейчас они могут использовать лишь делегированные полномочия государства.

Принятие этого закона, а также ряда других, необходимо для принятия бюджета на 2015 год.

Напомним, Кабинет министров в ночь на вторник, 23 декабря, внес в Верховную Раду поправки в Налоговый, Бюджетный и Таможенного кодексов и проект закона "О госбюджете" на 2015 год.

Документ разработан исходя из прогноза снижения ВВП в следующем году на 4,3% (номинальный ВВП предусматривается на уровне 1,721 трлн гривен) и инфляции 13,1%. Фактически, в основу финансового документа заложены цифры, близкие к озвученным ранее пессимистическим прогнозам Минфина (снижение ВВП на 4,5% при инфляции 13,4%).

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что бюджет-2015 можно будет принимать только в том случае, если примут все остальные законопроекты с "бюджетного пакета".

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 420 | | Теги: рада, бюджетной децентрализации, шаг | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ