Четвер, 22.02.2018, 02:02
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Липень » 9 » Планируют продать Одесский припортовый завод минимум за полмиллиарда долларов
11:59
Планируют продать Одесский припортовый завод минимум за полмиллиарда долларов
Інші останні Економічні новини України

Фонд госимущества Украины планирует начать большую приватизацию в 2015 году с продажи Одесского припортового завода, рассчитывая получить за него минимум 0,5 млрд долларов. Об этом на прессе конференции в Киеве сегодня, 9 июля, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус, передает "Интерфакс-Украина".

"Видим огромный интерес к ОПЗ. Ожидаем, что цена будет не менее 0,5 млрд долларов", - сказал он.

Билоус уточнил, что уже было проведено семь встреч с интересующимися потенциальной покупкой ОПЗ компаниями. По его словам, большинство из них – международные публичные компании, поэтому раскрывать их названия пока преждевременно.

Глава фонда отметил, что интерес к предприятию связан не только его мощностями по производству азотных удобрений, но и с аммиачным перевалочным терминалом. "И еще можно поспорить, что прибыльнее", - сказал он.

Билоус допустил, что в случае победы на конкурсе грамотного инвестора, подобного норвежской Yara или ряду известных американских компаний, им также может быть передан в управление аммиакопровод, идущий из России на терминал ОПЗ.

Следующим крупным конкурсом глава ФГИ назвал продажу "Центрэнерго". По его словам, в конце лета - начале осени начнется также продажа шести ТЭЦ, чтобы их собственники успели подготовиться к зиме.

Напомним, в мае Кабмин одобрил приватизацию в текущем году Одесского припортового завода, предприятия "Сумыхимпром", ряда морских портов, компании "Центрэнерго", а также оставшихся госдолей в предприятиях тепловой генерации и облэнерго. Всего в списке на приватизацию 286 объектов, при этом еще 43 объекта внесены в перечень запрещенных к приватизации, для продажи которых необходимо решение Верховной Рады.

Билоус: если потребует Рада, то проведем и реприватизацию

Глава Фонда госимущества также заявляет, что готов провести реприватизацию, если этого потребуют правоохранители или Верховная Рада, передает "Укринформ".

По его словам, сейчас ФГИ сотрудничает с правоохранительными органами в отношении ряда объектов, в том числе и "Укртелекома", который принадлежит олигарху Ринату Ахметову.

"Реприватизация - это больше политический процесс, и хочу обратить ваше внимание, что Фонд является инструментарием. Если наши правоохранительные органы или Верховная Рада решат, что тот или иной объект нужно направить на реприватизацию, мы выполним нашу функцию. Заберем этот объект в нашу собственность и проведем повторный конкурс, как это было сделано по "Криворожстали", - заявил Билоус.

Напомним, в конце марта министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что Правительство не планирует реприватизацию предприятий в Украине.

В 2010 году во время правления Виктора Януковича, Укртелеком на приватизационном конкурсе приобрел по номинальной стоимости единственный участник - австрийская компания EPIC. Потом EPIC перепродала этот актив СКМ, которым владеет Ахметов.  

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 432 | | Теги: Одесский припортовый завод, полмиллиарда долларов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ