Четвер, 22.02.2018, 08:09
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Листопад » 11 » Под лозунгом "Польша для поляков. Поляки для Польши" в Варшаве прошел марш националистов
17:54
Под лозунгом "Польша для поляков. Поляки для Польши" в Варшаве прошел марш националистов
Інші останні Новини Європейського Союзу

В Варшаве прошел очередной националистический "Марш независимости". На этот раз ежегодное шествие представителей националистических и патриотических организаций проходило под лозунгом "Польша для поляков. Поляки для Польши". По предварительным данным, марш, как и всегда, окружала напряженная атмосфера, однако серьезных инцидентов удалось избежать, передает агентство Reuters.

Как сообщили в столичном кризисном штабе, в ходе шествия дошло до нескольких мелких провокаций, но крупных происшествий не было. "Нет сигналов о пострадавших или раненых", - отметила глава варшавского бюро обеспечения безопасности Ева Гавор. По ее словам, главной угрозой во время марша было использование большого числа пиротехники в толпе.

В ходе шествия несколько человек в масках неоднократно пытались спровоцировать потасовки, выкрикивали оскорбительные фразы в адрес полицейских, бросали в их сторону петарды и бутылки. Однако службам, обеспечивающим порядок, удалось стабилизировать ситуацию. Несколько провокаторов были задержаны. Многие поджигали в толпе петарды и файеры.

В шествии приняли участие около 35 тысяч человек. Они проследовали центральными улицами города через мост Понятовского к Национальному стадиону, на территории которого был организован концерт. Безопасность марша обеспечивала полиция и внутренняя служба безопасности, сформированная организаторами.

"Марш независимости" - ежегодное шествие представителей националистических и патриотических организаций. В этом году участники несли в руках бело-красные национальные флаги, транспаранты "Предпочитаем котлету, а не Мухаммеда", "Ни исламская, ни светская, только католическая Польша".

Год назад главный марш в республике по случаю Дня независимости страны с участием бывшего президента Бронислава Коморовского "Вместе для независимой" прошел по центральными улицами Варшавы. В празднике приняли участие армия, военный оркестр, ветераны, простые граждане и артисты на движущихся платформах.

Кроме того, сообщалось, что в корреспондента ТВ "Республика" националисты бросали бутылки и камни. После официального окончания марша недалеко от Национального стадиона на колонну напали неизвестные в масках, были слышны взрывы петард. Полиция применила слезоточивый газ. Более 200 человек были арестованы в связи с беспорядками, сообщают журналисты. Стражи порядка нашли у некоторых из них холодное оружие. Было уничтожено несколько остановок общественного транспорта.

В 2013 году во время националистического марша по случаю Дня независимости произошло нападение на российское посольство. Тогда беспорядки в Варшаве начались спустя час после начала акции. В центре города завязалась массовая драка между двумя группами молодежи. Затем участники манифестации забросали дипмиссию камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью, подожгли будку охраны, попытались влезть на ворота. Также пострадало и расположенное рядом здание торгового представительства и Российского центра науки и культуры.

Полиция применила против участников беспорядков водомет, дубинки, слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и резиновые пули. Манифестанты оказали сопротивление. В итоге ранения получили 12 правоохранителей и 19 участников шествия, 14 из них оказались в больнице. 72 человека были арестованы по горячим следам.

Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 361 | | Теги: Варшава, лозунг Польша, марш националистов, польша, поляки | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ