Середа, 21.02.2018, 20:16
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Вересень » 25 » Послам стран ЕС и G7 Порошенко рассказал о ситуации на Донбассе
11:30
Послам стран ЕС и G7 Порошенко рассказал о ситуации на Донбассе
Інші останні Надзвичайні новини України

Президент Украины Петр Порошенко проинформировал послов стран "Большой семерки" и Европейского Союза о развитии событий на Донбассе. Об этом в 24 сентября сообщила пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что ситуация остается сложной. В то же время он подчеркнул, что Украина выполняет все свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями.

По словам Порошенко, залогом дальнейшей положительной динамики является соблюдение всеми сторонами договоренностей о двустороннем режиме прекращения огня, выводе российских войск, освобождении заложников, и особенно - об обеспечении контроля над украинско-российской границей, создании буферной зоны и установлении в этом районе действенного наблюдения и верификации ОБСЕ.

Глава государства выразил благодарность за поддержку, которую Украина получает от ведущих стран мира в сложной ситуации. "Это – настоящий тест для наших отношений", – подчеркнул он.

Президент отметил важность сотрудничества со странами "Большой семерки" во время внешнеполитических событий последних недель – участия в заседании Европейского Совета, саммите НАТО в Уэльсе, рабочих визитов в Канаду и США.

В этом контексте посол США в Украине Джеффри Пайетт еще раз подтвердил слова, сказанные президентом Бараком Обамой во время встречи с президентом Порошенко о том, что США привержены делу поддержки Украины и развития еще более тесного партнерства с ней.

Во встрече с главой государства приняли участие послы в Украине: посол США Джеффри Пайетт, ЕС Ян Томбинский, Германии Кристоф Вайль, Франции Ален Реми, Японии Тоити Саката, Италии Фабрицио Романо, Великобритании Саймон Смит, а также временный поверенный в делах Канады в Украине Анне Мейсон-Гаусс.

Справка

5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе из 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

6 и 7 сентября оккупанты обстреливали Мариуполь.

По данным украинского МИДа на 16 сентября, за время "перемирия" погибли 16 украинских военных, 98 получили ранения.

10 сентября президент Украины заявил, что готов предоставить отдельным районам Донбасса особый статус. Сообщалось, что законопроект внесут на рассмотрение Рады 16 сентября.

16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме поддержала законопроект президента №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Также депутаты приняли законопроект № 5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Президент Порошенко заявил, что принятые законы являются шагом на пути мирного урегулирования ситуации на Востоке.

17 сентября стало известно, что особый статус отдельным районам Донбасса будет предоставлять руководить Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Соответствующие изменения внесены в закон №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

20 сентября участники контактной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине. Об этом после завершения переговоров заявил экс-президент Украины Леонид Кучма. Меморандум насчитывает девять пунктов. 

Категорія: Надзвичайні новини України | Переглядів: 428 | | Теги: ситуации на Донбассе, послам стран ЕС и G7, Порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ