Четвер, 21.09.2017, 02:14
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук
Статистика
Головна » 2017 » Квітень » 17 » После проведения референдума в Турции в Евросоюзе призвали прекратить переговоры о ее вступлении в ЕС
18:55
После проведения референдума в Турции в Евросоюзе призвали прекратить переговоры о ее вступлении в ЕС
Інші останні Новини Європейського Союзу

  В Европе неоднозначно отнеслись к результатам референдума по изменению конституции, проведенного накануне в Турции.

Переговоры по вступлению этой страны в Европейский союз начались еще в 2005 году, однако в марте 2017 года по ряду причин практически зашли в тупик. А теперь появились предложения вообще прекратить всякие переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Премьер-министр Дании Ларс Расмуссен написал в Twitter, что ему "странно видеть то, как демократию ограничивают с помощью демократии". Глава МИД скандинавского королевства Андерс Самуэльсен высказал мнение, что "Турция все сильнее отдаляется от европейских ценностей и возможного членства в ЕС". О том, что путь в Евросоюз для Турции теперь закрыт, заявил и официальный представитель национал-консервативной Датской народной партии Кристиан Тулесен Даль. Отметим, что за внесение конституционных изменений, расширяющих властные полномочия Эрдогана, проголосовали 60,6% турок, проживающих в Дании.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил сегодня, что правительство Турции "продолжает отдаляться от демократических ценностей и стандартов Европы после спорного голосования за "авторитарную президентскую систему". По его мнению, "вступление Турции в ЕС отдаляется, развитие страны становится поводом для беспокойства, сотрудничество Турции и ЕС после данного решения станет сложнее". Впрочем, он не призывает "хлопать громко дверью", считая, что необходимо продолжить диалог с Турцией, "ведь дальнейшая эскалация не отвечает интересам ЕС", передает ТАСС. В Австрии за поправки в конституцию Турции проголосовали 73,2% участников референдума из числа проживающих там турок.

"Несомненно, референдум проходил в условиях чрезвычайной ситуации, ограничения свободы собраний и СМИ, а также репрессий против демократической оппозиции. Также ясно, что референдум разделил страну и турецкое правительство несет ответственность за разумный подход при дальнейших решениях, чтобы не забыть мнение миллионов других избирателей, кто вчера проголосовал "нет". Европа должна следить за дальнейшими действиями Турции при реализации итогов референдума", - отметил Ван дер Беллен.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что результаты конституционного референдума в Турции показывают, насколько расколото общество этой страны по вопросам реформ, сообщает РИА "Новости". "Опубликованные результаты показывают, как расколото турецкое общество по вопросу глубоких реформ. Ценности и обязательства, принятые в рамках Совета Европы, должны вести турецкие власти к проведению свободного и искреннего диалога со всеми участниками политической и социальной жизни", - отметили в Елисейском дворце. Также в коммюнике говорится, что "организация референдума по смертной казни будет идти в очевидном разрыве с этими ценностями и обязательствами". В самой Франции 65,2% из проживающих там турок проголосовали за реформу конституции Турции.

В Германии, где 63% из числа проживающих там граждан Турции сказали "да" усилению власти Эрдогана, руководство ряда немецких партий выступило за прекращение переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Заместитель представителя "Христианско-социального союза" Манфред Вебер заявил, что вопрос полноправного членства Турции в ЕС "более не может быть целью" переговоров, а перспектива присоединения страны к союзу является "самообманом". А заместитель председателя "Христианско-демократического союза" Юлия Клекнер заявила, что дверь в ЕС для Турции "окончательно закрыта", добавив, что надо прекратить и ее финансовую поддержку, пишет BBC. Напомним, Турция до 2020 года должна была получить от Евросоюза около 4,5 млрд евро. Из этой суммы Брюссель на данный момент перевел Анкаре 167 млн. Но в начале марта 20217 года ЕС решил заблокировать эти выплаты. Как заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, негативные тенденции, начавшиеся в Турции еще до июльского путча, противоречат не только стандартам ЕС, но и международному праву.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль призвали власти Турции вести диалог с оппозиционными силами после проведенного референдума. Как говорится в совместном заявлении германского канцлера и главы МИД ФРГ, раскол в обществе "означает серьезную личную ответственность, которую несет президент Реджеп Тайип Эрдоган перед своей страной". Они также указали на критику самой реформы и призвали страны и международные организации добавиться от Анкары соблюдения демократических прав и свобод.

В своих оценках процедуры проведения референдума Германия будет опираться на выводы ОБСЕ, которые должны быть оглашены в течение сегодняшнего дня. Руководство кабмина ФРГ напомнило, что "Венецианская комиссия Совета Европы высказывала резкую критику как самого процесса, так и содержания конституционной реформы". "Власти Турции, которая, как член Совета Европы, ОБСЕ и кандидат на вступление в ЕС, должна соблюдать демократические критерии ЕС и защищать основные права человека, должны учитывать эту критику", - подчеркивают Меркель и Габриэль.

В Бельгии реакция некоторых политиков на референдум в Турции приняла неожиданные реакционные формы. Так, депутат палаты представителей, нижней палаты федерального парламента Бельгии, Хендрик Богарт предложил лишать бельгийского подданства турок, имеющих гражданство обеих стран. "Более половины турок проголосовали за авторитарную систему (власти). Теперь надо положить конец двойному гражданству. Выбирайте!" - написал Богарт в Twitter. Как передает РИА "Новости", президентскую форму правления в Турции поддержали 77,1% представителей турецкой диаспоры в Бельгии. Таким образом, турки в Бельгии продемонстрировали самый высокий среди стран - членов Евросоюза уровень поддержки Эрдогана.

В России заявили, что конституционный референдум в Турции - внутреннее дело этой страны и все должны с уважением относиться к его итогам. "Прошедший референдум - это абсолютно суверенное дело Турецкой Республики, - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Мы считаем, что все должны с уважением относиться к волеизъявлению турецкого народа. Наверное, к этому и сводится наш комментарий".

В Иране выразили надежду, что состоявшийся в Турции референдум будет способствовать стабилизации ситуации в турецком обществе. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, "это внутренняя тема Турции. В любом случае результаты волеизъявления турецкого народа заслуживают нашего уважения. С выводами по влиянию референдума на внутриполитическую ситуацию в Турции следует подождать".

Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 251 | | Теги: Вступление, евросоюз, референдум, переговоры, турция, Ес | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ









8