Середа, 21.02.2018, 04:45
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Травень » 21 » Правительство Азарова ринулось бороться с наличностью украинцев
09:13
Правительство Азарова ринулось бороться с наличностью украинцев
Інші останні Економічні новини України
Отучить от наличности, хочет правительство Азарова украинцев, сообщает публицист азербайджанского "Зеркала" Фуад Ализаде, пишет UAINFO.

Научить население оплачивать покупки посредством безналичных расчетов – такую цель поставили регуляторы финансового рынка на всем пространстве СНГ. Задача эта не из простых, считает автор публикации. Даже наличие соответствующей инфраструктуры для безналичных расчетов не заставит людей осуществлять покупки посредством пластиковых карт, пока они не будут видеть в этом явную выгоду.

Количество платежных карт в обращении в Азербайджане на 1 апреля 2013 года составляет 5,175 млн., что на 3,3% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. По данным ЦБА, из общего числа платежных карт, находящихся в обращении, 2,556 млн. – социальные карты (для выплаты пенсий и пособий), 1,347 млн. – зарплатные, 747 тыс. – прочие дебетовые карты, 525 тыс. – кредитные. В январе-марте оборот по дебетовым и кредитным картам составил 2 млрд. 308 млн. манатов. При этом в отчетном периоде совершено 15,142 млн. транзакций.

По словам генерального менеджера Visa по странам СНГ и Юго-Восточной Европы Катаржины Сосин, объем операций посредством пластиковых карт Visa в торговых объектах Азербайджана (в 2012 году – "ИФ-Аз”) вырос на 51%, рост числа объектов-партнеров составил 64%. "Азербайджан проводит обдуманную и координированную политику по стимулированию безналичных расчетов. Мы всячески поддерживаем эту политику. Нас также радует, что стимулирование безналичных расчетов проводится не за счет административных штрафов, но таких мер, как освобождение от НДС и т.д.”, – сказала К.Сосин. Она также уверена, что в ближайшей перспективе объем безналичных расчетов в Азербайджане превысит наличные расчеты.

"Согласно отчету Европейского Союза (ЕС), объем "теневой экономики” в странах Европы достигает 2,1 трлн. евро – 18,5% экономки ЕС. В том же отчете указано, что эту проблему можно решить посредством безналичных расчетов. Рост на 1% безналичных расчетов означает экономический рост на 0,5%”, – пояснила К.Сосин ("Интерфакс-Азербайджан”).

Между тем профильный комитет Госдумы России отказался рассматривать внесенные Минфином поправки, ограничивающие расчеты наличными. Официальная причина отказа – несоблюдение правил по внесению поправок. Однако, по информации "Коммерсанта”, комитет занял принципиальную позицию, поскольку счел поправки недоработанными. Поправки, ограничивающие расчеты наличными между гражданами и юридическими лицами 600 тыс. руб. с 2014 года, а с 2015 года – 300 тыс. руб. за одну сделку, должны были рассматриваться 16 мая на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Однако комитет даже не принял их к рассмотрению. Как пояснила "Ъ” председатель комитета Наталья Бурыкина, поправки не были рассмотрены по техническим причинам.

"Комитет не является частью аппарата правительства, а Минфин не обладает правом законодательной инициативы”, заявила госпожа Бурыкина. Впрочем, накануне эти же поправки были внесены в Госдуму уже обладающим правом законодательной инициативы зампредом комитета Анатолием Аксаковым. Но их комитет, по словам госпожи Бурыкиной, не принял к рассмотрению, так как они были внесены после окончания официального срока приема поправок. "Комитет мог принять эти поправки к рассмотрению, но не сделал этого! – негодует Аксаков. – Я буду добиваться еще одного заседания по этому вопросу”.

Участники рынка не припоминают в последнее время случаев подобного противостояния. Дело было не столько в технических нюансах, сколько в принципиальной позиции, уверены источники "Ъ”, знакомые с ситуацией. "До сих пор Минфином не решен вопрос о том, чтобы ограничить банковские комиссии по безналичным платежам, – говорит собеседник газеты в аппарате Госдумы. – В среднем услуги по банковскому эквайрингу составляют 1,5% от размера платежа, между тем цель поправок – стимулировать безналичные платежи, а не увеличивать доходы банков, поэтому пока некоторые члены комитета выступают категорически против” (finmarket.ru).

В скором времени в бой против наличности ринется и Украина. Национальный банк Украины намерен утвердить проект постановления об ограничении наличных расчетов до 150 тыс. грн. в мае-июне текущего года без существенных изменений по итогам общественного обсуждения, сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-службу НБУ. Согласно сообщению, указанная инициатива поддерживается Министерством доходов и сборов, Государственной службой финансового мониторинга, Независимой ассоциацией банков Украины, Европейской бизнес-ассоциацией, территориальными управлениями и структурными подразделениями НБУ.

Как сообщается, в настоящее время Национальный банк обрабатывает полученные в ходе обсуждения предложения. "Согласовываются вопросы практического применения ограничения по расчетам наличностью между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному заверению, в частности, путем внесения изменений в другие нормативно-правовые акты Национального банка Украины в части определения статуса специального депозитного счета нотариуса”, – говорится в сообщении.

Для оптимизации нормативной базы Нацбанк рассматривает возможность включения в проект существующего на сегодня ограничения по расчетам наличностью между предприятиями и физическими лицами – предпринимателями (10 тыс. грн.). На официальном сайте НБУ обнародован проект постановления об установлении предельной суммы наличного расчета для общественного обсуждения, которое длилось до 8 апреля. Проект предусматривает расширение круга лиц, расчеты между которыми не могут осуществляться в наличной форме, а также ограничение предельной суммы проведения расчетов в наличной форме между физическими лицами до 150 тыс. грн. Ранее заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская заявляла, что украинское общество созрело к безналичным операциям. "Проанализировав ситуацию и степень развития наших безналичных расчетов, Центральный банк пришел к выводу, что работу по введению суммы безналичных расчетов можно начать. Поэтому именно сейчас в этом году было принято такое решение”, – сказала Рычаковская (NEWSru.ua).

А в Беларуси уже поставлена конкретная цель – к 2016 году добиться 50%-ного уровня безналичных расчетов. Белорусские госорганы в 2013 году проработают вопрос об установлении предельного размера платежа наличными денежными средствами при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг), свыше которого оплата должна производиться только в безналичной форме. Это предусмотрено совместным постановлением Совета министров и Национального банка N246/4 от 1 апреля 2013 года, которое опубликовано на сайте Нацбанка, сообщает БЕЛТА. Соответствующие предложения будут внесены в Совет министров Беларуси. Ответственными за исполнение мероприятия являются Национальный банк, Минторг, Минюст, МНС, иные республиканские органы государственного управления.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 471 | | Теги: правительство Азарова, наличность украинцев | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ