Середа, 21.02.2018, 10:06
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2016 » Лютий » 12 » Предложил перенести столицу России из Москвы в середину страны сенатор от Бурятии
14:11
Предложил перенести столицу России из Москвы в середину страны сенатор от Бурятии
Інші останні Новини Російської Федерації

Сенатор Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов предложил перенести столицу России в середину страны. По его мнению, Москва "себя изживает". передает "Байкал-Daily".

"Новосибирск, Свердловск (вновь Екатеринбург уже с 1991 года - прим. ред. NEWSru.com). Без разницы. Это может быть любой город", - заявил Тулохонов на пресс-конференции в Улан-Удэ, отвечая на вопрос журналистов о том, куда он предлагает перенести столицу РФ.

По его оценке, столица должна находиться примерно в середине страны, чтобы быть равноудаленной от окраин. "Другое дело, что удельный вес европейской части большой, население в основном там живет. Здесь должно быть удобно не чиновнику, а населению", - подчеркнул Тулохонов. "Нельзя централизованно управлять такой огромной страной, да еще и непрофессионально, - добавил он.

В качестве примеров он привел страны, которые имеют по сути две столицы - административную и экономическую: это Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория). Но особенно сенатор выделил удачный, на его взгляд, пример соседнего Казахстана. "Сегодня от Астаны в любом направлении три часа, а сколько у нас занимает дорога от Москвы до Чукотки?" - отметил он.

Отметим, что предложения о целесообразности переноса столицы России вглубь страны звучат достаточно регулярно. Так, в конце 2005 года прокремлевское молодежное движение "Россия молодая" выдвинуло идею с переносом столицы в Новосибирск. А в марте 2006 года лишить Москву статуса столицы предложили московские предприниматели, аргументировав это необходимостью решать проблемы с жильем - на местах, освободившихся от чиновничьих институтов, можно возвести новые жилые кварталы.

В апреле 2012 года Сергей Шойгу, утвержденный тогда на пост главы Подмосковья, заявил, что столица России должна быть в Сибири. Проведенные тогда опросы показали, что количество россиян, поддерживающих идею Шойгу и выступающих против, примерно одинаково. Среди москвичей идею переноса столицы в Сибирь тогда поддержали 36%.

Предшественник Шойгу на посту губернатора Московской области Борис Громов в 2006 году предлагал перенести столицу из Москвы в Петербург.

В августе 2013 года мэр Владивостока Игорь Пушкарев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" положительно отозвался об идее переноса столицы России на Дальний Восток.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, подхватив эту тему, предложил рассмотреть с этой целью район Магадана.

Правда, одобрения всех этих проектов со стороны московских и федеральных властей не последовало. Впрочем, президент Владимир Путин еще в июне 2003 года заявил в Кремле во время своей традиционной ежегодной пресс-конференции, что считает неоправданной идею полного переноса столицы из Москвы. "В России может быть только одна столица - город-герой Москва", - подчеркнул тогда глава государства.

Сами россияне в последнее время тоже не в восторге от подобных инициатив. Опросы общественного мнения в 2014 году показали, что две трети граждан не хотят переноса столицы из Москвы в свой регион.

В августе 2015 года 80% россиян высказались против переноса столицы из Москвы в какой-либо другой город, выяснили социологи ВЦИОМ.

Категорія: Новини Російської Федерації | Переглядів: 344 | | Теги: Бурятия, москва, середина страны, сенатор, столица России | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ