Середа, 22.05.2019, 23:36
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
«  Травень 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2019 » Травень » 10 » Приоритеты реформирования налоговой системы назвала команда Зеленского
07:56
Приоритеты реформирования налоговой системы назвала команда Зеленского
Інші останні Економічні новини України

Команда Зеленского назвала приоритеты реформирования налоговой системы

Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского озвучила направления реформирования налоговой системы Украины

Об этом пишет портал 24.

Как рассказал представитель Зеленского Данил Гетманцев, в команде новоизбранного президента предусматривают сразу несколько этапов реформирования этой системы: диджитализацию налогов, белые зарплаты и всеобщее декларирование.

Советник Торгово-промышленной палаты Украины Олег Лиховид, общаясь с журналистами, отметил, что представление налоговой отчетности, получения информации из налоговой через смартфон (диджитализация налогов) – уже выполнены предыдущей командой

Представитель Владимира Зеленского жалуется, что за минувшие 5 лет государство остановилось только на электронном декларировании НДС. Ведущий финансовый аналитик Глеб Сегида заметил, что диджитализация необходима всему государственному аппарату: как о внутренней работе, так и в общении с бизнесом и гражданами.

Что касается всеобщего декларирования, то тут представитель Торгово-промышленной палаты Олег Лиховид согласен с Данилом Гетманцевым. Однако, как утверждает эксперт, необходимо заранее оговорить, кто именно будет отвечать за расчет и уплату самих налогов: плательщик-физлицо, источник дохода – юрлицо, которое принудительно назначили налоговым агентом.

«Хорошая идея – ответственность государства перед налогоплательщиком за незаконные действия. Только если встать на реальную почву нашей жизни, то трудно представить суд, который признает хоть какие-то действия государства незаконными. Доказать такое сможет только физлицо, которое сотрет ноги в пути в Европейский суд по правам человека. Так такое уже и сейчас действует. И Украина там в лидерах по количеству исков к ней со стороны ее же граждан», — объяснил Лиховид

налоги

Аналитик Глеб Сегида негативно отреагировал на данную инициативу и заметил, что Украина пока не готова к всеобщему декларированию.

«Ни граждане, ни органы налоговой не готовы к этому. А если не работают органы, которые должны отслеживать уклонение от уплаты налогов, то какой смысл с всеобщего декларирования», – уверен он.

Другой финансовый эксперт Игорь Маркевич уверен, что идея о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК) является обсуждаемой и востребованной среди представителей проевропейского и прозрачного бизнеса.

«Если в первые годы работы нового налога (НнВК) не будут найдены компенсаторы или не урезаны соответственно расходы – такой закон и бюджет не будут поддержаны МВФ. А значит, прекратится сотрудничество и поступление траншей. А Украине много выплачивать по долгам в 2020-21 годах», — объяснил свою точку зрения Глеб Сегида.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 430 | | Теги: реформирование налоговой системы, команда Зеленского | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ