Неділя, 18.02.2018, 20:56
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Березень » 16 » Пропагандистские СМИ предлагают наказать санкциями
10:04
Пропагандистские СМИ предлагают наказать санкциями
Інші останні Новини України

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что выступает за создание международной процедуры реагирования на сознательную пропаганду в СМИ. Об этом глава украинского дипломатического ведомства рассказал в интервью российскому изданию "Коммерсант".

"Возвращаясь же к вопросу о пропаганде - я за создание международной процедуры реагирования на сознательную пропаганду в СМИ", - заявил он.

По словам Климкина, он уже предложил в рамках ООН и ОБСЕ подумать над тем, каким образом влиять на СМИ, которые занимаются чистой пропагандой.

"Я и в рамках ООН и ОБСЕ уже предложил подумать над тем, каким образом влиять на СМИ, которые занимаются чистой пропагандой. Когда информация сознательно искривляется, преподносится в неправильном свете и это является не просто тенденцией, а доказанной линией данного СМИ, то к нему должны быть применены меры. Это должно стать международной практикой", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

В то же время Климкин заверил, что "всегда был, есть и будет полным приверженцем тотальной свободы СМИ".

"Считаю, что это критически важно для функционирования демократического общества", - добавил он. Климкин считает, что международное сообщество должно выработать процедуру санкций по отношению к СМИ, которые ведут пропаганду.

"Я не смотрю все российские СМИ. Но нам нужны процедуры таких санкций по отношению к СМИ, которые ведут пропаганду. Какие санкции — это вопрос международной дискуссии. В СМИ должно быть то, что помогает людям жить, а пропаганда, как мы видим, жизнь отравляет", - заявил глава МИД Украины.

Климкин объяснил, почему спецмиссия ОБСЕ не может эффективно проводить мониторинг в зоне АТО

Министр иностранных дел Павел Климкин признал, что миссия наблюдателей ОБСЕ не может проводить объективный мониторинг в зоне АТО.

В частности, Климкин отметил, что украинская сторона не нарушала режима прекращения огня, а вынуждена была вести огонь.

"Заявляю вам со всей ответственностью: мы отвечали исключительно на случаи огня с той стороны. А с той стороны были не только нарушения, но и танковые атаки, например в районе Широкино, причем не один и не два раза. Это никак не похоже на прекращение огня, и, к сожалению, нам пришлось отвечать. Если на вас едут танки, то очень трудно оставаться равнодушным. И это не сарказм, к сожалению", - отметил дипломат.

Наблюдатели ОБСЕ часто жалуются на ограничение свободы передвижения украинским военным и недостаток информации об отводе вооружений украинской стороной. Климкин объяснил это тем, что наблюдатели не работают ночью.

"Действительно, было пару (проблемних.- ред.) случаев - поздно вечером или ночью. Дело в том, что миссия ОБСЕ, к сожалению, не может в ночное время осуществлять свои функции. Они ночью не работают. Не фиксируют ночные нарушения режима прекращения огня - хотя в это время происходят главные обстрелы - и не наблюдают за отводом. Поэтому нам вечером приходилось прекращать движение, а утром его снова восстанавливать. Еще был один случай, когда колонна с вооружениями шла через военную часть. Но эти случаи были единичными. Мы их полностью с ОБСЕ уладили. И у ОБСЕ к нам по этому поводу нет никаких претензий. Для меня это вопрос принципиальный: или мы друг другу доверяем и тем, кто с нами работает, либо нет. Если мы этого не делаем, то это не процесс прекращения огня, а фейк. Этого мы не должны допустить”, - подчеркнул Климкин.

Он также отметил, что процесс отвода тяжелых вооружений из линии соприкосновения украинской стороной завершен. И это происходило под контролем ОБСЕ.

"По сообщениям наших военных, этот процесс завершен. Причем под контролем ОБСЕ", - констатировал глава украинского дипломатического ведомства.

Он также отметил, что, несмотря на заявления террористов об отводе вооружений, ни ОБСЕ, ни украинская сторона этого подтвердить не могут.

"Они (террористы - ред.) постоянно не пускают сотрудников миссии ОБСЕ (на контролируемые ими территории - ред.). У нас есть масса самых разнообразных данных, что они прячут технику в ангарах и на заброшенных заводах. Мы неоднократно обращались к ОБСЕ с просьбой проверить эту информацию. сотрудников миссии ОБСЕ туда либо не пускают, или они туда не могут попасть из соображений безопасности", - сказал Климкин.

"Мы обращались официально. Это же не просто какие-то слухи, они зафиксированы", - подчеркнул дипломат, отвечая на замечание, что в отчетах об этом не говорится.

"Наблюдателей не пускают во многие районы Донецка и Луганска. Вообще, сначала Донецк, Луганск и российская сторона настаивали на том, чтобы представители ОБСЕ просто приезжали, фиксировали факт отвода тяжелых вооружений - и все. Но эти вооружения можно скрыть. Можно поменять старое вооружение на новое. И это новое скрыть. Тем более это можно спокойно сделать ночью, когда ОБСЕ своей миссии не осуществляет.

Мы в целом считаем, что там слишком мало наблюдателей от ОБСЕ. Кроме того, мы предлагали разместить сотрудников миссии на постоянной основе на ключевых направлениях, где идет стрельба со стороны Донецка и Луганска. Но ОБСЕ этого тоже не может сделать - из соображений безопасности. В итоге получается, что мобильный патруль приехал и уехал, а как только он уезжает, сразу начинается стрельба", - отметил Климкин.

Он также отметил, что миссию ОБСЕ нужно срочно усилить, значительно улучшить ее техническое оснащение.

"Но при этом нам нужен дополнительный фактор стабилизации: или миротворцы ООН, или миссия ЕС. Речь не идет о замене миссии ОБСЕ или какое-то отклонение от минских договоренностей. Это нужно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить выполнение минских соглашений", - подчеркнул дипломат.

12 марта постоянный совет ОБСЕ продлил мандат Специальной мониторинговой миссии организации в Украине до 21 марта 2016 года.

21 марта 2014 года ОБСЕ приняла решение о направлении в Украину Специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей.

Миссия призвана способствовать снижению напряженности и утверждению мира, стабильности и безопасности. Наблюдатели, в частности, собирают информацию и докладывают о ситуации с безопасностью на востоке Украины.

Неограниченный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей территории Донбасса, является одним из пунктов Минских договоренностей. Но представители СММ ОБСЕ неоднократно заявляли, что боевики отказывают им в таком доступе.

13 марта сообщалось, что Украина передала миссии ОБСЕ список вооружения, отведенных от линии соприкосновения на Донбассе с 26 февраля по 7 марта.

14 марта председатель Специальной мониторинговой миссии в Украине Эртугуль Апакан призвал обеспечить полный и безопасный доступ наблюдателям ко всей территории Донбасса.

Категорія: Новини України | Переглядів: 426 | | Теги: пропагандистские СМИ, наказать санкциями | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ