П`ятниця, 19.01.2018, 04:17
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2016 » Вересень » 25 » Расходы на стипендии Кабмин увеличил более чем на 500 миллионов
20:50
Расходы на стипендии Кабмин увеличил более чем на 500 миллионов
Інші останні Економічні новини України

Правительство предусмотрело в проекте государственного бюджета на 2017 год увеличение расходов на оплату стипендий более чем на 500 млн грн, что позволит обеспечить стипендиями всех студентов. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Мы сегодня в проекте бюджета на 2017 год также увеличили расходы на оплату стипендий более чем на 500 млн грн. Это значит, что мы покроем стипендиями всех тех, кто имеет на них право", - заявил Гройсман.

Вместе с тем, он отметил, что нужно увеличивать мотивацию успехов в учебе, поэтому должны быть усилены академические стипендии.

Также важно защитить стипендиями тех, кто нуждается в этой защите через небольшой доход своих семей.

В этом контексте премьер-министр выразил убеждение, что Министерство образования и науки найдет необходимый баланс, "чтобы стимулировать тех, кто имеет успехи в учебе, и защитить тех, кто нуждается в защите системы".

Напомним, в феврале Минобразования представило новую модель распределения средств между государственными высшими учебными заведениями.

В апреле Минобразования предоставило разъяснение относительно слухов об отмене стипендий. "В связи с распространением недостоверной информации об "отмене выплат стипендий студентам в 2016 году", Министерство образования и науки Украины просит Вас проинформировать студентов и органы студенческого самоуправления о том, что министерством решений по отмене выплат стипендий в 2016 году не принималось", - отмечалось в письме МОН к руководителям высших учебных заведений.

9 августа Министерство финансов предложило урезать расходы на стипендии с нового бюджетного года.

Министр финансов Александр Данилюк заявил потом, что его ведомство предложило перейти на европейскую практику, когда стипендии не платятся всем подряд, а делятся на две составляющие: для награды и мотивации.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева отметил, что выплаты малообеспеченным студентам должны происходить через органы социальной защиты населения, а Министерство образования и науки должно следить за общей успеваемостью учащихся и поощрять студентов-отличников. Кроме того, заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец рассказал, что стипендии не отменят, но алгоритм выплат денег студентам пересмотрят.

Позже в Минобразования заявили, что новая рациональная система выплаты стипендий в Украине будет разработана в ближайшее время и должна быть введена с 1 января 2017 года.

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что критерии для получения академической стипендии должны быть повышены.

Позже Ковтунец сообщил, что Минобразования выступает за увеличение стипендий студентам педагогических, технических, естественных и математических специальностей.

19 сентября Кабмин обнародовал проект государственного бюджета Украины на 2017 год. Согласно ему бюджет на 2017 год предусматривает 2 млрд грн на выплату академических стипендий студентам высших учебных заведений и 1,98 млрд грн на социальные стипендии.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 342 | | Теги: стипендии, 500 миллионов, расходы, кабмин | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ