Четвер, 18.10.2018, 14:15
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2011 » Листопад » 29 » Рекорд на торгах Christie's установила неизвестная картина Васнецова
19:24
Рекорд на торгах Christie's установила неизвестная картина Васнецова
Інші останні Іншомовні новини

Топ-лоты торгов русской живописью аукциона Christie's в Лондоне - картины Виктора Васнецова и Василия Верещагина - принесли в понедельник в общей сложности почти 3 млн фунтов стерлингов, при этом "Богатырь" Васнецова в несколько раз превзошел предварительную оценку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу аукциона.

Ранее неизвестная работа Васнецова "Богатырь" ушла с молотка за рекордную цену 1,1 млн фунтов стерлингов (1,7 млн долларов) при эстимейте 300-500 тыс. фунтов, то есть итог оказался почти в четыре раза выше нижней планки оценки.

Полотно является частью серии, флагманом которой стали знаменитые "Богатыри" - один из символов коллекции Третьяковской галереи. К теме богатырей Васнецов вернулся в 1915 году, когда написал полотно "Илья Муромец", на сегодняшний день находящееся в доме-музее художника в Москве. Выставленная на продажу картина является более поздней версией этой работы, датированной 1920 годом.

Картина ранее никогда не попадала на аукционы. Более того, она не выставлялась на публике и с момента написания хранилась у одного владельца.

"Богатырь" попал в аукционный каталог в последний момент после того, как предложение о продаже поступило от британской семьи. Дед этого семейства некогда эмигрировал из России, он лично дружил с художником, и в коллекции британцев остались предметы, подписанные на память самим Васнецовым.

Предварительная оценка была достаточно осторожной, при том, что Васнецова такого формата и такой тематики на аукционах еще не было.

Другим важным лотом торгов стала картина Верещагина "Распятие на кресте у римлян". При максимальной оценке в 1,5 млн она была куплена за 1,7 млн фунтов. Эта картина является частью знаменитой трилогии, в которую также входят работы "Взрывание из пушек в Британской Индии" и "Казнь через повешение в России".

Все средства от продажи пойдут в фонд Бруклинского музея, который и выставил работу на продажу.

Руководство музея пришло к выводу, что картина несколько выделяется из общего массива образцов русского искусства конца XIX - начала XX века, представленного в их собрании в основном творениями представителей русского модерна и авангарда. В результате работа, достойная широкого экспонирования - она была получена музеем в дар, - в последний раз выставлялась на публике в 1932 году.

Также на лондонском аукционе Christie's должна быть продана еще одна знаковая картина - "Шторм у берегов Одессы" Руфина Судковского, предварительно оцененная в 2,3 млн долларов. Еще один заметный лот торгов - пара дворцовых ваз Императорского фарфорового завода, оцененная в 3,4 млн долларов.

Аукцион Christie's в Лондоне открывает серию русских торгов в британской столице. В течение недели торги русским искусством проведут дома Sotheby's, Bonhams и MacDougall's, который, в частности, предлагает картину "Купчиха" одного из самых дорогих русских художников Бориса Кустодиева. Это полотно оценено в 2,8 млн долларов.


Категорія: Іншомовні новини | Переглядів: 657 | | Теги: васнецов, богатырь | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ