Четвер, 22.02.2018, 21:30
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Липень » 23 » "Шахтер" - "Динамо". Суперкубок Украины - 2:0: ВИДЕО
08:06
"Шахтер" - "Динамо". Суперкубок Украины - 2:0: ВИДЕО
Інші останні Спортивні новини України

Шахтер - Динамо - 2:0 (0:0)

Голы: Гладкий, 75 (1:0). Марлос, 90+3 (2:0).

«Шахтер (Донецк): Каниболоцкий - Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук - Степаненко (Гречишкин, 90+5), Илсинью, Тайсон (Марлос, 86), Фернанду (Болбат, 73) - Луис Адриану, Гладкий.

«Динамо» (Киев): Шовковский - Вида, Данилу Силва, Драгович, Макаренко - Рыбалка, Ярмоленко, Безус (Аруна, 79), Беланда (Кравец, 84), Калитвинцев (Гусев, 68) - Мбокани.

Наказания: Илсинью, 24. Беланда, 24. Данилу Силва, 30. Ярмоленко, 51. Безус, 61. Мбокани, 80. Луис Адриану, 82. Степаненко, 85 (предупреждения).

Судьи: МОЖАРОВСКИЙ (Львов), Беккер (Харьков), Шлончак (Черкассы).

22 июля. Львов. «Арена Львов». 34 347 зрителей (вмещает 34 767). 24 градуса.

Верная примета: если, поверив виртуальному прогнозу погоды, захватишь во львовскую командировку зонт, так и проносишь его бесцельно в сумке с ноутбуком, блокнотом и диктофоном, посматривая с сомнением на каждую тучку. А не захватишь - как пить дать промокнешь под здешним фирменным ливнем до нитки и поневоле станешь выстукивать зубами от холода шансонный ритм песни уроженца этих краев Гарика Кричевского «Я без дождя не представляю тебя, Львов».

Но оказалось - Львов бывает и жарким. Настолько, что лавочкам на бульваре-стометровке, соединяющем оперный театр и памятник Тарасу Шевченко, праздная публика предпочтет мраморный бортик ближайшего фонтана. Будет гулять вокруг него, любуясь лепниной на театральном фасаде, бывший арбитр, а теперь - шеф отдела международных соревнований «Шахтера» Любош Михел. Которому, допускаю, эта красота еще успеет надоесть: почти наверняка горняки обоснуются во Львове на несколько месяцев, проводя здесь как матчи премьер-лиги, так и поединки Лиги чемпионов. Поговаривают, что находящийся рядом с Оперой на улице писателя Фредра (не путать с Фредом) роскошный пятизвездный отель «Нобилис» уже забронирован за «Шахтером» до декабря.

…Чем ближе матч, тем больше в центре напоминаний о предстоящей игре. Вот, пугая слетевшихся на хлебные крошки голубей, братаются прямо посреди бульвара фанаты «Динамо» и «Шахтера» - еще год назад такое единение казалось фантастикой. Самая популярная среди украинских фанатов песня исполняется хором по пути на «Арену Львов», а в самый разгар марша единения народ, и вовсе шокируя, начинает…меняться атрибутикой. Теперь не сразу поймешь, кто тут за кого болеет: шахтерская футболка с фамилией беглеца Косты органично соседствует с динамовским шарфиком, а оранжево-черная «роза» красуется поверх бело-синего реглана с «десяткой» Андрея Ярмоленко.

Сколько бы ни говорили накануне в Донецке и Киеве о выставочном характере этой игры, матчи «Шахтера» с «Динамо» проходными не могут быть по определению. Тем более для участников: Мирча Луческу при всяком случае вспоминает, как однажды тренировавший столичный клуб Анатолий Демьяненко привез в Одессу разбавленный парочкой опытных игроков молодежный состав - и отобрал Суперкубок у горняков, которые выставили почти всех сильнейших. Недавняя же победа киевлян в кубковом финале тем более не оставляла места беспечности: для самоутверждения молодому тренеру Сергею Реброву было важно выиграть второй за два месяца национальный трофей, а его старшему коллеге - доказать случайность полтавского поражения.

Динамовская задача казалась реальнее: в сравнении с прошлым сезоном Ребров потерял пока только Брауна Идейе, ушедшего в «Вест Бромвич». Но следует понимать, что потеря эта читалась заранее, и состав на начало сезона наигрывался без нигерийца. Как, впрочем, и без Мигела Велозу с Джермейном Ленсом: португалец вернулся и начал тренироваться лишь в прошлый уик-энд, а голландец, пожинающий с партнерами по сборной Голландии плоды бразильского блицкрига, получил дополнительный отпуск и присоединится теперь к своему клубу по ходу сезона.

Луческу недосчитался перед вчерашней игрой не только отпускника Бернарда, который находится после чемпионата мира не в самом карнавальном настроении, но и шестерки невозвращенцев. Формальным поводом не поспеть на женевский рейс Алекс Тейшейра, Дентинью, Фред, Дуглас Коста, Исмаилии и Факундо Феррейра назвали неспокойную обстановку в Украине и трагедию с малазийским лайнером, тогда как тренер горняков грешит на «бандитов, рядящихся в тогу агентов». Ринат Ахметов уверен, что игроки в самое ближайшее время осознают ошибку и возвратятся, но, видимо, разбирательств в УЕФА и лозаннском суде не избежать. И если представляющий интересы футболистов агент продавит выгодное даже не столько подопечным, сколько ему самому решение, в недалекой перспективе оно может стать опасным прецедентом не только для «Шахтера».

Состав киевлян выглядел практически безальтернативным - за исключением вратарской позиции, где с равной степенью вероятности мог появиться один из Александров, Рыбка или Шовковский. Что до горняков, то Луческу пришлось основательно поломать голову над тактикой. Меньшим сюрпризом стал выход в основе Антона Каниболоцкого вместо Андрея Пятова, которому премьер-лига перед началом поединка вручила приз лучшего голкипера прошлого сезона,  большим - решение тренера «Шахтера» выдвинуть вперед сразу двух форвардов, Александра Гладкого и Луиса Адриану.

Львовская публика одинаково эмоционально встретила выход команд на поле, больше симпатизируя - так уж сложилось исторически - номинальным гостям. Отдала должное надетым при предматчевом построении двумя капитанами Дарио Срной и Шовковским символическим футболкам, знакомым по телерекламе суперкубковой игры - наполовину бело-синим, наполовину оранжево-черным. Наконец, спела с футболистами и Ребровым гимн - и аплодисментами проводила команды на поле.

Практически одновременно со стартовым свистком Юрия Можаровского, признанного лигой лучшим арбитром минувшего чемпионата страны, стало ясно, что игра получится жесткой. Секундная стрелка успела трижды обернуться вокруг своей оси, когда Гладкий грубо сыграл в центре поля против Сергея Рыбалки - судья решил ограничиться устным внушением. Тактика мелкого и среднего фола на дальних подступах, взятая горняками на вооружение, работала как часы: Андрея Ярмоленко, Дьемерси Мбокани и Романа Безуса защитники подсекали с видом заправских рыбаков. Но чаще - били со всей силы по ногам.

Редкие встречи «Шахтера» и «Динамо» обходятся без потасовок «стенка на стенку», но прежде к такому выяснению отношений соперники прибегали, как правило, перед самым финальным свистком. На этот же раз невинное, как показалось со стороны, столкновение Юнеса Беланды с Илсинью чуть не привело к драке уже в середине первого тайма. Буря в стакане воды, правда, прекратилась так же внезапно, как и началась - стоило судье вынуть из кармана желтую карточку. Резко обошелся чуть погодя Данилу Силва с Гладким - и тут не обошлось без заслуженного «горчичника».

Как ни старались защитники, острых моментов у ворот обеих команд было в достатке. Пример? Да хотя бы подача Тайсона от углового флажка на дальний угол штрафной, где никто не помешал Срне нанести удар с лета - ситуацию спас Шовковский. Когда же рывок в чужую штрафную совершил Мбокани, Каниболоцкому вступать в игру не пришлось: лег под мяч Александр Кучер, а попытавшийся продолжить атаку Домагой Вида навесить на конголезца точно не сумел.

Соотношение числа моментов у соперников выходило до поры до времени почти таким же, каким, с точки зрения букмекеров, было и соотношение их шансов на победу - два к одному в пользу киевлян. На выпад Гладкого, буквально лицом к лицу встретившегося с Шовковским, но пробившего мимо ворот, «Динамо» ответило отчаянным ударом Безуса головой и выстрелом Мбокани, которого опекали сразу два защитника, с линии штрафной.

Второй тайм только начался, а Ярмоленко уже ворвался в штрафную и пробил в дальний угол - Каниболоцкий выручил с превеликим трудом. Пару минут спустя Шовковский взял мяч, пущенный с фланга Вячеславом Шевчуком. А затем - острая и зрелищная игра снова была разбавлена грубостью. Но если тот же Ярмоленко, которого соперники многократно били по ногам, заработал предупреждение толчком в спину Тайсона, а через минуту снова был вынужден прибегнуть к помощи врачей, то Кучер, сбивший Безуса, отделался легким испугом. За партнера вступился Беланда, говоривший с соперником по-французски, но так эмоционально, что защитник «Шахтера» все понял без переводчика.

Большая часть оставшегося до конца матча времени обернулась бенефисом Каниболоцкого, своей игрой подтвердившего справедливость выбора Луческу в его пользу. Вратарь парировал удар Виды с острого угла, ликвидировал угрозу после пары-тройки действительно острых угловых, надежно играл на выходах и сдерживал выпады Мбокани. А вот голы, пропущенные динамовцами в заключительную четверть часа игры, они по сути забили себе сами.

Отняв у Данилу Силвы мяч буквально на ровном месте, Гладкий обошел Шовковского и, оказавшись с глазу на глаз с пустыми воротами, не сплоховал. А уже в компенсированное арбитром время Лукман Аруна буквально подарил мяч Сергею Болбату, тот выдал пас на вышедшего как раз перед этим на замену Марлоса. Новичок горняков обыграл Макаренко - и хладнокровно заставил опытного динамовского голкипера во второй мяч извлечь мяч из сетки…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Львова

Категорія: Спортивні новини України | Переглядів: 464 | | Теги: Шахтер - Динамо. Суперкубок Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ