Субота, 20.10.2018, 01:35
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Березень » 30 » Шокин рассказал о расследовании коррупции в Кабмине. ВИДЕО
08:28
Шокин рассказал о расследовании коррупции в Кабмине. ВИДЕО
Інші останні Офіційні новини України

В Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесены уголовное производство по фактам злоупотреблений чиновниками КМУ, которые привели к тяжелым последствиям, о которых заявил отстраненный от исполнения обязанностей главы Госфининспекции Николай Гордиенко. Об этом 29 марта в эфире телеканала "Интер" заявил Генпрокурор Виктор Шокин.

"В связи с тем, что невозможно иначе, кроме как следственным розыскным путем проверить факты, в ЕРДР внесено уголовное производство по фактам злоупотреблений чиновниками КМУ, которые привели к тяжелым последствиям", - отметил он.

"Имеется в виду сумма расхищенных средств (7,58 млрд. гривен)", - добавил Шокин.

"Если эти факты будут подтверждены, в ЕРДР будут внесены и производства в отношении конкретных лиц Кабмина", - добавил генпрокурор.

Также Шокин отметил, что общался по этому поводу с премьером Арсением Яценюком и тот, по словам Шокина, согласился предоставить любые показания.

"Надеюсь, что мы будем плодотворно сотрудничать, и выяснять все нюансы по этим вопросам .... Человек есть человек, и возможно и есть такие факты совершения таких преступлений действующего Кабмина", - добавил Шокин.

Напомним, 18 марта глава Государственной финансовой инспекции Украины Николай Гордиенко заявил, что ГФИ выявила факты использования коррупционных схем правительством Арсения Яценюка, которыми нанесен ущерб на сумму 7,6 млрд грн, и требует отстранить от выполнения обязанностей премьер-министра.

Позже депутаты ВО "Свобода" потребовали создать парламентскую временную следственную комиссию и расследовать злоупотребления Кабинета министров и наказать виновных.

Яценюк попросил ГПУ расследовать заявления Гордиенко о коррупции в Кабмине и заявил, что готов как и все министры дать показания по любому пункту обвинений.

25 марта главу Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского задержали правоохранители на заседании Кабинета министров. Премьер уточнил, что Кабинет министров принял решение об увольнении Сергея Бочковского с должности главы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, а также его первого заместителя Василия Стоецкого и руководителей управлений ГСЧС в регионах. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины задержано по делу о закупке топлива по завышенным ценам.

В тот же день глава МВД заявил, что против Андрея Мохныка и Игоря Швайки (экс-министров экологии и агрополитики от "Свободы") ведутся расследования в связи с подозрением в коррупции.

Мохнык и Швайка опровергли обвинения и назвали это местью.

Украина является одной из самых коррумпированных стран мира, занимая 142-е место из 175.

Дела по преступлениям против Майдана – первоочередные. Януковича "достать" будет трудно

"Во-первых, нужно завершить все майдановские дела. Надо восстановить справедливость, потому что есть чиновники, которые опозорили Украину, разворовали Украину. Я хочу, чтобы эти средства, которые были украдены, вернули в Украину", - сказал генпрокурор.

Шокин подчеркнул, что в ГПУ уже придумали законный путь возврата этих средств, но не уточнил, какой именно.

На вопрос, есть ли реальная возможность "достать" беглых чиновников Виктора Януковича и самого экс-президента, Шокин отметил: "К сожалению, в этом вопросе очень много сложностей".

"Первое - если они принимали гражданство других государств, в т.ч. - России. Есть такие страны, с которыми у нас договоров об экстрадиции нет. Кроме того Россия своих граждан не выдает. Поэтому тоже есть определенные сложности", - отметил Шокин.

"Но даже несмотря на это, мы предпримем все меры, предусмотренные законом, чтобы люди - граждане Украины или нет - совершивших любые преступления на территории Украины, и будет доказано - а это будет доказано - что в их действиях есть состав преступления, я буду делать все возможное, чтобы они были наказаны в соответствии с законом Украины ", - добавил генпрокурор.

Категорія: Офіційні новини України | Переглядів: 450 | | Теги: расследовании коррупции, Шокин, Кабмине. ВИДЕО | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ