Середа, 21.02.2018, 17:48
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Лютий » 26 » Сирия принимает конституцию
11:58
Сирия принимает конституцию
Інші останні Новини світу

14 миллионов сирийцев, обладающих правом голоса, отправятся 26 февраля на участки для голосования, чтобы определить судьбу новой конституции страны. По замыслу властей, документ призван содействовать преодолению кризиса, обеспечив выживание режима, ведущего бои с повстанцами.

Самым принципиальным отличием нового проекта от ныне действующего основного закона является отмена восьмой статьи конституции, согласно которой возглавляемая Башаром Асадом партия БААС является руководящей и направляющей силой в государстве и обществе. Таким образом, впервые за полвека существования режим согласился отказаться от монополии на власть.

Правление президента Сирийской республики предлагается ограничить двумя семилетними сроками, начиная с 2014 года, что позволит Асаду остаться у власти еще на 16 лет. Новая конституция не угрожает полномочиям главы государства, который и впредь сможет единолично назначать и отправлять в отставку правительство и его главу.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", местные комитеты партии БААС получили от центрального руководства разнарядку обеспечить высокую явку членов партии и ее беспартийных сторонников. "Необходимо поддержать конституцию, которая станет вехой в модернизации Сирии", - отмечается в письме, подписанном помощником генсека партии Мухаммадом Бийтаном.

Неизвестно, будет ли проведен референдум в населенных пунктах, охваченных боями. Оппозиция призвала своих сторонников бойкотировать голосование, назвав референдум "фарсом с заранее определенными результатами". По ее мнению, речь идет о еще одной попытке режима замести следы его преступлений.

"Никто не будет голосовать. Конституция "сшита" по мерке Башара. Только сегодня в нашем районе погибло более сорока человек, а вы хотите, чтобы мы отправились на голосование?" – цитирует телеканал "Аль-Джазира" слова жителя района Баб Амр города Хомс Омара.

Артиллерийский обстрел восставших против Асада городов продолжается. Как сообщает оппозиция, за минувшие сутки в стране погибли по меньшей мере 89 человек, из них 40 – в Хомсе. Сирия отказалась объявлять прекращение огня, что позволило бы жителям запастись продовольствием и эвакуировать раненых.

Международное сообщество также осудило референдум. Однако призванная поддержать оппозицию конференция "Друзей Сирии", состоявшаяся в конце минувшей недели в Тунисе, закончилась провалом. Делегация Саудовской Аравии покинула ее в знак протеста против неготовности участников не на словах, а на деле помочь противникам Асада.


Категорія: Новини світу | Переглядів: 566 | | Теги: Сирия принимает конституцию | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ