Вівторок, 16.10.2018, 14:19
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Квітень » 21 » Систему онлайн-верификации пользователей на госсайтах запускают ПриватБанк и Ощадбанк
16:51
Систему онлайн-верификации пользователей на госсайтах запускают ПриватБанк и Ощадбанк
Інші останні Економічні новини України

В Украине запустится система онлайн-верификации гражданина BankID. Об этом пишет Аin.ua. Как сообщается, это совместный проект ПриватБанка, Ощадбанка и Яники Мерило. В течение месяца верификация через BankID станет доступна на сайте Днепропетровского горсовета.

Кроме того, по словам IT-директора ПриватБанка Дмитрия Дубилета, параллельно идет процесс интеграции системы со Львовким горсоветом, МВД и другими государственными структурами.

"Я считаю, что это очень большое событие для Украины. Настоящий прорыв в электронном управлении городом", - пояснил он.

Украинская система онлайн-верификации BankID создана по образу и подобию систем, которые уже давно используются в Швеции и Финляндии.

Система позволяет подтвердить личность пользователя в интернете, используя его банковские данные, и работает по принципу верификации через Facebook.

Например, пользователь заходит на сайт МВД, нажимает на кнопку "Войти через BankID", выбирает свой банк и дает системе МВД доступ к данным, которые она запрашивает. Это может быть имя, фамилия, отчество, а также номер и серия паспорта.

Таким образом сайт МВД убедится, что пользователь - реальный человек, а не мошенник.

По словам Дубилета, с помощью BankID пользователь сможет не только в два лишь клика получить выписки и различные документы на государственных сайтах, за которыми сегодня нужно стоять в очередях, но и оплатить любые госуслуги - ведь банковская система верификации предоставляет мгновенный доступ к карте пользователя.

На сегодня онлайн-верификация пользователя на правительственных ресурсах возможна только через цифровую подпись, однако в Украине зарегистрировано не более 1,5 млн цифровых подписей, большинство из которых принадлежит юридическим лицам.

Остальные граждане не имеют возможности пройти верификацию при помощи всего лишь пары кликов. Между тем, банки хранят всю информацию об их клиентах, включая паспортные данные, предоставления которых требуют в госструктурах. Доступ к этой информации и предлагает BankID.

По словам Дубилета, изначально проект был инициирован как социальный - система разрабатывалась специально для украинских госорганов как составляющая будущего электронного правительства.

Помимо государственных структур, такая система верификации может также заинтересовать и коммерческие компании.

"Интернет-магазины смогут существенно повысить конверсию за счет простоты идентификации и оплаты на сайте. Пользователю достаточно зайти на сайт через BankID и сразу получить доступ к своей карте - не нужно вводить номер карты, CVV и прочие реквизиты (именно на этом этапе уходит большое количество покупателей)", - пояснил Дубилет в рамках своего доклада на iForum.

Пока к системе подключены только ПриватБанк и "Ощадбанк, однако в будущем к BankID смогут присоединиться и другие финансовые структуры.

"На сегодня все мои коллеги в других банках позитивно оценивают данную инициативу", - сказал Дубилет.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 471 | | Теги: ПриватБанк и Ощадбанк, онлайн-верификации пользователей, госсайтах | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ