Новини минулих днів

11:52
Скончалась Валерия Новодворская
Інші останні Новини російської федерації

В Москве скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах.

"В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась", - сказал собеседник агентства.

Как пишет Lenta.ru, она умерла от инфекционно-токсического шока. В тяжелом состоянии она поступила в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течение многих часов боролись за ее жизнь.

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии "Демократический союз". Является автором ряда книг.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белорусская ССР). Закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — "антисоветская агитация и пропаганда". С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности".

В 1977—1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года вошла в число учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ). Все последующие годы существования этого объединения Новодворская подвергалась преследованиям, ее помещали в психиатрические больницы, систематически вызывали на допросы по делам членов СМОТ.

В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность.

В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании "Демократического Союза". Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.

В сентябре 1990 года Новодворская обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Новодворская и часть членов "Демократического союза" создали организацию "Демократический союз России". В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ ("пропаганда гражданской войны" и "разжигание межнациональной розни"). 27 января 1995 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело из-за статей Новодворской, опубликованных в газете "Новый взгляд" в 1993—1994 годах. 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

В декабре того же года на выборах в Госдуму пятого созыва Новодворская вошла в избирательный список "Партии экономической свободы". Кроме этого, она зарегистрировалась в одномандатном округе №192 Москвы. Выборы проиграла.

Весной 1996 года перед выборами президента России поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с "Демократическим союзом России", предложила лидеру "Яблока" "немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину".

Ранее Валерия Новодворская неоднократно поддерживала Украину и украинский народ, резко выражаясь по поводу политики Кремля. Так, российские оппозиционные политики Константин Боровой и Валерия Новодворская записали обращение к украинским властям, в котором призвали их не надеяться на мирные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и перейти к активным действиям по ликвидации сепаратизма.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини російської федерації | Переглядів: 874 | Додав: adminA | Теги: Скончалась Валерия Новодворская | Рейтинг: 0.0/0