П`ятниця, 23.02.2018, 03:59
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Травень » 20 » Туск ожидает, что Украина получит безвизовый режим в 2016 году
08:32
Туск ожидает, что Украина получит безвизовый режим в 2016 году
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС

Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в 2016 году. Такое мнение высказал президент Европейского совета Дональд Туск в интервью журналистам стран Восточного партнерства во вторник в Брюсселе, сообщает Укринформ.

"В ноябре мы будем иметь следующий технический доклад Еврокомиссии. И, если условия будут выполнены, я не сомневаюсь, что мы будем готовы, возможно в начале 2016 года, или позже, я буду готов побуждать наших партнеров в Европе положительно решить вопрос о безвизовом режиме", - рассказал Туск о перспективах визовой либерализации для Украины и Грузии.

Он отметил, что сложная ситуация на Донбассе, агрессия не является преградами на пути к безвизовому режиму для Украины.

"Я знаю, что некоторые политики отмечают, что, пока продолжается кризис, мы не можем принять такое решение. Но это было бы несправедливо. Это означает, что Россия имеет ключи к этому проекту. Мы применим аналогичный принцип, как в Молдове, которая имеет аналогичную проблему с Приднестровьем. Мы должны рассматривать Украину по аналогичному принципу. Это означает, что конфликт на Донбассе не будет отрицательной предпосылкой ", - заверил президент Европейского совета.

Напомним, в марте глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге 21-22 мая 2015 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также отметил, что у ЕС есть сомнения относительно предоставления Украине безвизового режима из-за конфликта на Донбассе.

Ранее президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что ожидает от ЕС решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины на Рижском саммите Восточного партнерства.

12 января 2015 года президент первым в Украине получил биометрический паспорт. "Этот паспорт – это последний шаг, который Украина должна была сделать, чтобы получить безвизовый режим с ЕС", - сказал он.

22 апреля Порошенко выразил уверенность, что на саммите в Риге в мае, будет найден формат для внедрения безвизового режима с ЕС уже с 1 января 2016 года.

ЕС "рассортирует" страны Восточного партнерства

В зависимости от уровня амбиций стран Восточного партнерства Евросоюз стремится дифференцировать отношения с ними. Такое решение должно быть принято на Саммите восточного партнерства 21-22 мая в Риге, говорится в рабочих материалах, распространенных Советом ЕС накануне встречи высокого уровня.

"Ожидается, что саммит призовет к укреплению и дифференциации отношений между ЕС и шестью партнерами. Для Грузии, Молдовы и Украины главным приоритетом на следующие годы станет имплементация соглашений об ассоциации, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли. В то же время, для Армении, Азербайджана и Беларуси акцент будет делаться на развитии отдельно определенных отношений с ЕС", - заявили в руководящей институции ЕС.

На саммите лидеры ЕС и стран-партнеров также обсудят усилия по деэскалации и политическому решению кризиса в Украине на принципах обеспечения суверенитета, территориальной целостности и независимости государства, в особенности в части имплементации минских договоренностей.

Как сообщили в Европейском совете, на сегодняшний день участие в саммите подтвердили 25 глав государств и правительств стран-членов ЕС и пять из стран Восточного партнерства. Представительство от Беларуси, президент которой Александр Лукашенко находится под санкциями ЕС, еще должно быть подтверждено. 

Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 395 | | Теги: украина, туск, безвизовый режим в 2016 году | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ