Четвер, 18.10.2018, 19:08
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Листопад » 9 » Тымчук - в коалиционном Соглашении будет декларация о курсе Украины в НАТО
09:50
Тымчук - в коалиционном Соглашении будет декларация о курсе Украины в НАТО
Інші останні Політичні новини України

Военный эксперт Дмитрий Тымчук поделился в Facebook подробностями обсуждения проекта коалиционного соглашения.

"Вчера уже сообщалось о том, что раздел по безопасности и обороне практически согласован – по крайней мере, по основным позициям. Внушает оптимизм тот факт, что дискуссии касаются в основном лишь второстепенных моментов, скорее «технических». Исходя из этого надеюсь, что и в ходе парламентской работы проблемы в сфере обороны будут решаться оперативно и эффективно – агрессия России не дает нам времени на размусоливания и полемику. Особо хотел бы отметить совпадение видения и нахождение общего языка у нас, т.е. «Народного фронта», и «Самопомощи» - уверен, что этот конструктив сохранится и в Раде.

Основные направления в согласованных позициях – срочная разработка и принятие стратегических документов, экстренное реформирование всей сферы национальной безопасности и обороны, исходя из главной цели – адекватно ответить на агрессию против Украины.

Подводные камни, которые вроде как удалось обойти – прописывание в проекте соглашения конкретных, опять-таки «технических» моментов, которые по сути должны быть в Госпрограмме реформирования ВСУ. Это не тема коалиционного соглашения – оно должно содержать лишь формулировку направлений реформирования, формулировать философию и цели реформ. Тогда как конкретные шаги можно делать только на основе оборонного обзора (по терминологии НАТО «defense review» – по сути «инвентаризация» всех оборонных ресурсов), который Минобороны уже начало, но который никак нельзя затягивать (а этим очень сильно пахнет).

К слову, по поводу облетевшего СМИ сообщения о договоренности о вступлении в НАТО. Действительно, есть решение внести в проект соглашения декларацию о возвращении курса Украины на евроатлантическую интеграцию, как это было до Януковича (как помним, впервые такой курс был заявлен еще во времена Кучмы). Однако мы не сосредотачиваемся сегодня на этом постулате. Уже потому, что вступление в НАТО – это не дело двух-трех месяцев, тогда как проблему форсированного укрепления обороноспособности страны нужно было решать вчера, и именно на этом сконцентрировано наше внимание.

С другой стороны, евроатлантическая интеграция открывает нам путь к переходу на стандарты НАТО – и это нужно делать в экстренном режиме. Речь не идет о «натовских» калибрах вооружений, а о стандартах в оргштатной структуре, процедурах, в области связи и информационных систем, относительно требований к национальному законодательству в сфере обороны и т.д. Это объективная необходимость уже потому, что данные стандарты построены на опыте перманентных боевых действий, которые ведут страны-члены НАТО. Может быть, данные стандарты не совершенны, но на сегодня ничего лучшего в мире нет", - отметил Тымчук.

Категорія: Політичні новини України | Переглядів: 437 | | Теги: Тымчук, курсе Украины в НАТО, Декларация, коалиционном Соглашении | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ